淮滨论坛

【原创】与孔茂兄交谈!

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孔兄为人朴实。就因为我在帖子里提了一下孔兄,孔兄就在后面跟帖中报答了我。因为网络上有个不成文的规定,谁主题后面的跟帖多,就表示跟贴的人对你主题的认同。孔兄不但跟了,而且内容繁多。仔细阅读了孔兄的留言,我认为有许多地方值得深思!

孔兄提到了淮滨政府。咱先不说淮滨政府,先说一个大的概念,政府。什么是政府?教科书上说了,政府不是天生的,不是自人类社会一开始就存在的。政府是社会发展的产物。政府内生于社会,不是独立于人类社会的存在物,这就决定了有一个什么样的社会就有一个什么样的政府。而社会是由民众构成的,进而决定了,有什么样的人民就有什么样的政府。进而,有什么样的淮滨人,就有什么样的淮滨政府!

以前有一群大学生做了个社会实践活动,最后得出的报告结论是,这个社会要想搞好,首先要“人人从自己做起”。这个结论无疑是正确的,但是却是最最难以做到的。古训道:己所不受,莫施于人。自己不愿意做到的,就不要强求他人做到。有人反对贪污腐败,自己上台后贪得更多;有人反对为富不仁,自己发达后对为富不仁特能理解;有人反对政府不作为,自己作为人民却从没有任何表示。所以你抱怨这个社会不好,抱怨它的管理者无能,请别忘记,这个政府和社会是你自己所处的社会,它之所以是这个样子,有自己的一份因素在内。

所以作为社会中的一员,首先要以身做则。用自己的行动来影响周围的同事和朋友。有时我们不知觉的充当了谣言的始作者。因为我们天然对弱者的同情使我们丧失了对客观事物本来面目的分析。有了先入为主的观念,这些观念阻碍了我们对客观事物的分析能力。所以我们要抛却这些不利因素,我们要在有限的认知度上,透过纷繁复杂的社会现实,努力还原事情的本来面貌,直达事物本质。进而在社会中形成强大的舆论支持,来影响我们这个不太安宁的社会。

其他还有一些对论坛的建议,限于篇幅,以后再和孔兄另贴相谈。

评分

淮之滨 + 10

我允许你走进我的世界,但决不允许你在我的世界里走来走去.

沙发
支持驴子的发言,啥时候你找个机会也与“不是淮滨人”谈谈,这小丫头感觉也有点那个`````````````````
鲁迅门下

8级:上校

板凳
先说好的:

以身做则来要求自已是对的,值得肯定。

在说不好的:

看了楼主的文章,我才发现,

原来贪污、不正之风是因我而起。真想一刀一谢天下。
但看了古训“己所不欲,勿施于人”被楼主的分析后,我又找到了活下去的理由,
那就是“己所受,施于人”。这样来安慰自已,凑合着活吧。

荣誉会员

地板
有道理
赞一个
不要轻言放弃,否则对不起自己!

荣誉会员

很有见地和深度,学习了,支持下。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

回 2楼(零上负八度) 的帖子

学学哲学还是有好处的,万事万物都是相互联系。存在着各种各样的因果关系。
作为一个人,在大环境下应该保持真我,人不能一生都以自我意识为中心,随波逐流而不同流合污才是王道。
可能有人会反驳我这句话矛盾,我不会做过多解释,
为什么?因为问这句话的人要不水平够差要不嘴上毛还没扎齐。
建议这类人看一年的儒、道、佛这三家的书再和我讨论。

且不说一个破县城的事情,更不说国家的内部问题,大家现在看看世界格局太平吗?
美国、印度、日本、韩国动不动就来中国威胁论,动不动老拿中国国内的一些事来添油加醋,动不动对别国指手划脚。
坛内的某些人不就象这些国家一样吗?是什么一样?就是心态不正!

一粒砂中看世界,
半滴水中有乾坤。
世界上没有绝对正确的事、也没有绝对错误的事。
苍蝇、蚊子、蟑螂是害虫,地球人都这么认为。为什么这么认为?
是因为对人类有害才会被定为害虫。却不知道人类针对地球也是害虫!

蝴蝶效应大家都知道吧,
一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化。

所以我和大家说,别站着说话不腰疼,
不要对自已太宽容太放纵,
出来混总是要还的!
总有一天要对自已说的话做的事负责!
鲁迅门下

回 1楼(中国心) 的帖子

以后我们多在论坛交流。。。互相进步!

回 6楼(愤怒的毛驴) 的帖子

惺惺相惜也`````
鲁迅门下

7级:中校

引用第2楼零上负八度于2009-07-03 09:32发表的  :
先说好的:

以身做则来要求自已是对的,值得肯定。

在说不好的:
.......
切,就是你们这种所谓的卫道士,社会的不和谐面才会更加突出,我个人是很不喜欢现在的当官的,认为他们贪污受贿什么的。但是我内心是这样告诉我的,我其实并不讨厌他们富裕起来,甚至富裕成富豪,这都没什么。只是,你既然也有钱拿了,至少,你可以做点好事为了老百姓,可以去修修学校,这样,你拿了钱还留了好名声。
那些没有权位的富豪们,其实很多人也并没有非要仇恨他们的意思,只是有个别富豪为富不仁,肆意残害无辜贫民的生命,杭州的70码事件就是一个良好的说明。如果你有钱,你可以出国旅游,可以买全套名牌,可以住别墅,但是,请放过我们贫民一条生路就行了。

学一个台湾朋友的一句话,我们小老百姓不在乎在位的是哪个当权者,只是希望开开心心出门,平平安安回家就行了。

现在说我个人的事,淮滨论坛里有许多不明真相的群众,也可能是不想看清真相的群众,我之前开个帖子有说过淮高的事,接着被一些所谓的卫道士拦截。你们说我说话没根据,胡编乱造,你们说话的时候一直向着那个被砍死的班长,你们就知道真实的情况吗?难道那个班长就一点错都没有?中国有很多俗话,有个俗话好,有的俗话也并不中听。例如:事不关己,高高挂起。已经管不住的事情非要自己用自己的方式去处理,闹出了那么大的事,自己也应该有一些次要责任吧。好吧,事情已经发生了,如果要说法,学校是第一监护人,要负和杀人凶手同样的责任,你不通过法律途径去维护自己的权益,摆个尸体在学校门口,妨碍了大多数人的利益,有什么好处呢?如果你不相信法律会处理这样的事情的话,那么死者家属完全可以拿起大砍刀把那个砍人的学生也砍死嘛,这样看客你们能看的懂吗?

好吧,现在开始实景猜测(注意,只是猜测)。我如果是那个班长,淮河岸边(以下简称‘你’) 是那个凶手,你不听我的话,我在课堂出了你的丑,然后我觉得这口气咽不下,去找你理论,想让你给我道歉,你不道歉,反而无缘无故拿起了匕首刺我,这可能吗??
或者是:我让你给我道歉,你不道歉,可能你先骂了我,我回嘴,大家都很激动,也搞不清楚谁先冲了上去动的手,期间在搏斗中,你处于上风,然后又机会拿起匕首做威胁状,此时围观群众众多,我拉不下面子,硬冲了上去,你在搏斗中用刀子刺进我的身体,然后你惊恐的跑开,我被送进医院。这个是不是更合理些。
所以说,我一直都在坚持着说他们2个人脑袋都有问题,少加点英雄主义进去,就不会死人了。

另外,在MOP上,很多人并没有同情那个班长,反而有很多人说班长是老师的狗腿子,当然,这话不是我说的,是回帖的超过一半的网友说的。当然,还有五分之一的人说,河南人死一个少一个。如果你非要把这样的事情添加上你同情弱者的思想进去,那么我可以告诉你,在事实还不是确定的情况下,你这种行为是自寻死路。
凤凰重生就是涅盘,野鸡重生就是尸变。

7级:中校

哦,说了大半天,忘记说,支持LZ
凤凰重生就是涅盘,野鸡重生就是尸变。

荣誉会员

己所不欲,勿施于人  
有道理

回 9楼(暂时停止接触) 的帖子

你的签名是我以前QQ的签名。同样都是鸟,为啥区别这么大?不公平!