淮滨论坛

楼主: 愤怒的毛驴

【原创】与孔茂兄交谈!

5级:上尉

坚决不让此贴沉下去,顶一次。
此乃真理坚持者与伪卫道者开战第一贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
鲁迅门下

8级:上校

回 5楼(中国心) 的帖子

这段话回复的是观点很中肯,值得肯定。
只是人这太极拳打得有点让人摸不着头脑。高,实在是高。
支持你这句信条“人不能一生都以自我意识为中心,随波逐流而不同流合污才是王道”

引用第8楼暂时停止接触于2009-07-06 20:11发表的  :

切,就是你们这种所谓的卫道士,社会的不和谐面才会更加突出,我个人是很不喜欢现在的当官的,认为他们贪污受贿什么的。但是我内心是这样告诉我的,我其实并不讨厌他们富裕起来,甚至富裕成富豪,这都没什么。只是,你既然也有钱拿了,至少,你可以做点好事为了老百姓,可以去修修学校,这样,你拿了钱还留了好名声。
那些没有权位的富豪们,其实很多人也并没有非要仇恨他们的意思,只是有个别富豪为富不仁,肆意残害无辜贫民的生命,杭州的70码事件就是一个良好的说明。如果你有钱,你可以出国旅游,可以买全套名牌,可以住别墅,但是,请放过我们贫民一条生路就行了。

学一个台湾朋友的一句话,我们小老百姓不在乎在位的是哪个当权者,只是希望开开心心出门,平平安安回家就行了。
.......

不要动不动就戴高帽子吗,都什么年代了?干这卫道士有啥好处?把社会的不和谐归在我身上,你也太看得起我了。

不过请你看清楚我回复毛驴的贴子在回复我行不行。我很肯定毛驴的以身作则观点,我不同意的是他的“己所不欲,勿施于人”这个观点在这个地方的运用。
“己所不欲,勿施于人”是老孔的妙句,指的是:自己不想要的东西,切勿强加给别人。孔子的这句话是想让我们有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。被毛炉正解为“自己不愿意做到的,就不要强求他人做到。”也是可以的,但用在这个地方我仍然坚持我的观点,他就是不适合。

用你的例子来证明一下:

是人都有贪念,就算你什么都不干苟活于世也是一种贪。
(可能有人会反驳我这句话矛盾,我不会做过多解释,
为什么?因为问这句话的人要不水平够差要不嘴上毛还没扎齐。
建议这类人看一年的儒、道、佛这三家的书再和我讨论。摘至淮滨论坛“中国心”原话,不好意思,一不小心我也成了高人。哈哈哈。。。。。。。)
那就可以理解假如是我来当官我也会贪,所以我就原谅了现在的那些贪污受贿者。
是人都有惰性,(这个观点就指一部分人了,你要反驳我也没意见。)所以我就又原谅了那些拿了钱又不干事的人。

这样的观点你认同吗?

孔子所道出这么一句话并非放之四海而皆准的定理。所以我认为毛驴的这个话放在这里就是不适合。在这里我想问下毛驴,你是一个法律工作者,你对儒家的“礼制”怎么会如此理解,我真不解!我很崇拜大法家“韩非子”的思想。是反对礼制的。坚决拥护“法治”。看清楚是“法治”不是“法制”。
    我们每个人都不可能达到登丰造极的思想,达到真正完人的成度。(这句放如果不解或反驳,可以参考上面那段摘志!哈哈哈。。。)所以仍需要“法”来约束我们的行为。不过眼下我们的法还不健全,有些甚至成了部分人的武器。这点才是可悲的。

你所说的开开心心出门,平平安安回家,要一条活路。这些话不就想表达一个人对世物的美好渴望吗,我们都建国60年了,文明史也有几千年了,人类进化也知道有多少年了。为什么还行不通?答案自已找。所以我仍然肯定毛驴的“以身作则”观点。

在来跟你说说淮高事件。关于淮高事件所有的贴子,你可以去查看我的回复,这点我跟毛驴一样,对事件本身不了解,所以我没有任何对于事件的评论,纯粹顶贴。毛驴可能连贴都没顶,人家搞法的就是不一样。理智啊、PF。

回 12楼(中国心) 的帖子

这个回复跟你之前的那个回复,完全看不出来是一个人的回复。
因为水平不在一个档次上。

以上发表全是就事论事,

以后回贴者要小心了。
千万不要中了12楼奸计。又将社会两极分化。

回 16楼(零上负八度) 的帖子

我想说的是人人要从自己做起,以身做侧,用自己的实际行动影响别人。不能自己办不到而要求别人办到。

自己都不在乎,还如何要求别人?是为“己所不欲,勿施于人”。
我允许你走进我的世界,但决不允许你在我的世界里走来走去.

回 14楼(零上负八度) 的帖子

零下看的很仔细。我们就需要这样的网友。理性的分析,客观的判断!
我允许你走进我的世界,但决不允许你在我的世界里走来走去.

7级:中校

引用第2楼零上负八度于2009-07-03 09:32发表的  :
先说好的:

以身做则来要求自已是对的,值得肯定。

在说不好的:
.......
你后面回帖所说的话,的确有几分道理,只是你这个人可能也和我一样,比较自大,万事以我为开头,这不是一个经历过社会磨练过的人应该说的话,由此可见,你应该和我差不多大,属于毛还没扎齐就喜欢找人毛病的一型。

以下我不再回帖,该说的就这么多,并且,我没那么多闲功夫看儒、道、佛的书,因为我喜欢以我为开头,我还只是个毛头小子。我还属于心智没成年。

我也和网上超过一半的人一样,从内心里说那个班长是个狗腿子。
凤凰重生就是涅盘,野鸡重生就是尸变。

4级:中尉

看得头晕

回 13楼(零上负八度) 的帖子

太极拳我不真不会。只是心态平和而已
鲁迅门下

回 16楼(零上负八度) 的帖子

能用奸计这个词,丫也太高看我了
鲁迅门下

哇哇哇,你几个掐了老半天,我也来凑凑热闹
己所不欲,勿施于人
还可以啦,不过要做到真的很难,为什么捏?人嘛,骨子里都有一种嗜血的欲望
当官的更会,为什么呢,单位被上级骂,回去还要被小事繁琐
不拿点什么出点气怎么生活呢,生活--烦恼复杂

我觉得还是我信奉的比较实在一点,也就是四个字:换位思考!
很简单的哦,小时候家里人常教育。只不过方式不同罢了
叫什么“将心比心”“你摸着良心想一想”之类滴

个人肤浅看法,一起分享一下。谁攻击我我就人肉你,哼哼
唯有创业才能致富