淮滨论坛

[小说] 梦逝(征文)

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
淡淡一晃已是五载春秋,曾一度以为这个世界上最美的山茶花是我而开,一直开到荼蘼,青涩的脸,腼腆的笑,那个乖巧美丽的女生,像是划破时空,记忆中最遥远的碎片,零零碎碎,想把它们粘合,却发现那么的力不从心。

阳光细细洒洒落在门前的空地上,斜斜的从我身体上划过,挂出一道长长的,孤寂的影子,苍白削瘦的脸上不时有风轻轻掠过,柔软的发散落在两侧,透过这些发的间隙,目光淡定而又呆涩,一群嬉闹的孩子从我身边滑过,风中夹杂着滑轮喧嚣愉快的声鸣,无法确定眼前晃动的人影,事实上已经很久了,我都没有办法分得清放在我面前的东西有几个重影。

这些让我记起了那年那月,寒冷的午后一场奢华菲迷的快乐,我像一只妖娆美丽的蝴蝶,一袭黑色风衣长及膝盖,紧束腰身领口有几朵淀开花朵的粉色毛衣,长长如海藻般柔软蓬松发际伴随着音乐的旋律,在风中穿梭飘飞,脚下是光滑亮洁的大理石地面,周遭明亮宽敞的大厅,拥挤的人群,绚丽的姿态,我牵着他们的手,快乐的像个孩子。汗水搀合着尖叫声,在空气中弥漫,久久不曾散去。当我再一次展开双臂像一只飞鸟般在空气中呈弧线飞快滑行的时候,风从我潮湿绯红的脸上掠过,那一刻,我知道了什么叫飞翔。

很久了,不再有电话,没有了朋友的问候,没有热情,亦没有爱情与伤痛。生活平淡而苍白,一如森林中一潭既将干涸的死水,只是在梦中,纠缠自己许久的恶梦从不曾散去,像孤寂伤痛的灵魂。

前日上网,朋友说,他已经结婚,似乎还有了孩子。淡淡的语气,似乎在诉说着一个遥远而又老套的情节,对着电脑屏幕,看着自己隐约而麻木的脸,轻轻的微笑,一如一个已释怀曾经,心态苍老的妇人。缓缓的打出几个字,我不痛,真的。停顿片刻,小企鹅在闪烁,他说他也很心痛,在事实与生活面前他选择了逃避。心无端的抽动了一下,从自己的眸子中看到了一种低迷的黯然,一直都清楚彼此都在逃避这段感情的纠缠,曾一度以为只是不爱了,只是无奈,当事实与真像被这样光洁无览,无端抛露时,细碎的疼痛,慢慢苏醒,开始是一根针,慢慢的是无数根,滋生刺痛,像生长在心底最深处深处阴暗潮湿的花朵,发出腐烂的气息。

想起了那个会用仅有一元钱为我买上一根奶油冰淇琳,牵着我的手,微笑着看我在寒风中贪婪的用吐着热气的舌头一点一点的去舔食,他的手温暖而又踏实。我则会常常会把从家中带来的零食,偷偷的藏匿他寝室床铺之下。那份最初至真至纯的微笑,那些分明有过的亲密的片段,像电影中的闪回,零落在我的脑海里。内心深处原只是一片光盘,那些刻录下来的旧东西总是会旧病复发地一次次发作。

一切恨意皆爱意,原来不要计较一个人,也是这么难,原来被爱伤过的花,开在心里,至到萎蘼,却总是无法凋谢。

谈了一场不咸不淡的泡面爱情,亦然懂得了,泡面终究只是泡面,速食,可充饥,却无法代取替柴米油盐,苦涩掺杂,无法在余下的生命中终日裹腹。骄傲的自尊使我不愿沦为他与生活的奴隶,任他轩昂驾驱,指责于我,卑微的如同一粒棋子,却倔犟着不愿屈服。战火终日绵延,病情日益加重,彼此的热情与耐性消磨殆尽,怨恨也越发的深入,最终决定离去。在火车移动的瞬间,我看见了他的脸,隐约的,似曾相识,熟悉而又陌生的脸,微笑着,目送着我离去,似乎一切有关于爱与不爱的故事,在那一刻都已释然,没有悲伤亦没有怀念,挥动手指,细约苍白,向他告别,不需要语言与泪痕,只有两眸对视默然无语。

原来生活只是一处切口,这切口带走你的爱与幻想,于是身体里的某一处被切口抽空,紧跟着,就有千疮百孔的痛感萌生,惟一的办法,就是用时间与淡忘将它填满。想起这样一句话,原本不相爱的两个人生活在一起,比一个人更觉得孤独寂寞。

这里的冬天是不下雪的,没有雪的冬日更多了几份落寞清冷。更多的时候窗外灰蒙的天空中偶尔钻出几绺光亮。有时也会有雨落下来,像家乡深秋里那种接近寒冷的冰凉,风吹在人脸上像被拧干了水的毛巾,抽打着,你却说不出是种什么滋味。萧落的街道两旁光丫的枝头,在路灯的折射下,像一个垂死呜咦呻吟的老妯,说不出的一生悲哀与世事苍凉。

来的时候是夏季,火城里的酷热像煎饼锅上的蛋黄,慢慢的风干变熟,充溢着油烟的肆虐。一路西下伴随着火车的争鸣,辗转于床铺之上,车厢内渐渐的开始冷了起来,躲在被子里也觉得有些微微发寒,不禁有些责怪空调的干冷。对面睡着一个清秀的女孩,有腼腆的笑容,细致的皮肤,能看得见细薄的皮肤壁下微微突起青色的血管。柔软轻脆的声调,像阳光下闪烁如康乃馨般的灿烂。注视着这个女孩,目光遥远而淡定,一瞬间,似乎看到了几年前的自己,也是这样的花样年纪,青涩的脸,腼腆的笑,空旷的教室,阳光,轻风,淡淡的尘埃,花粉。细碎的疼痛悄悄蔓延,一直痛到心底。夜晚我缓缓而顿挫的咳,她轻轻的起身来为我端来一杯温水,细致的纸杯弥漫着暖暖的空气。

很多时候,我就像一条冬眠的蛇蜷缩在被子里成‘O’型,没有一丝声音,动作,如果不是眼睛微微眯起飘向 窗外,也许会有人认为我已经死去,天空中的云,是那种很大块絮状的,被扯成怪怪的样子,有时风是没有声音的,慢慢的把它们拖移,我就这样呆呆的凝望着它们,心脏缓缓的跳动,听着薄薄皮肤壁下微弱的呼吸彼此起伏,任激 情没落在脚下,未曾释放,却早已扼杀

站在高原之上,原来天空会格外的近一些,不用抬头便能看见湛蓝底色之上缓缓的飞过一只两只的鸟儿,它们似乎不怎么叫,因为我很少听到过、

无论什么时候走出房间,闻到的总是一种淡淡的花香与阳光掺合的味道,在家乡那些价钱昂贵的花草, 这里随处可见,有时母亲会莫名的从路边或是山野中带回一些,一两支孤傲洁白的百合,一束不知名的野花。掺杂着对母亲的感动,于亲人的爱

母亲似乎更加的苍老起来,与人说话做事时,不再似以前那般风火雷行,针锋相对,有点于近乎于无奈,哀淡的语气,越发的衬出了她对生活的妥协。原本细致的脸不再光滑,不知什么时间竟生出许多斑点来,眼睑很多时候都是微微肿着的,眼角周围的皱纹更深了些,目光呆滞且无神,有时叫上几遍,她才恍惚回过神来,像是在回忆,又像是在找寻什么。生活与我,像是一把双刃剑,让她身心受敌,无处匿藏

当天空开始呈现一种灰蒙蒙的色泽的时候,风从窗户的缝隙中透了进来,吹在我的床前,吸进肺里,冰冷开始蔓延,空气似乎变得稀薄可贵起来,整夜不停的咳,原本瘦弱的身躯,随着寒风的凌虐,带着节奏开始起舞。分不清时间,记不起周遭晃动的人,只觉得肺里像是无数泡沫滋生,像是一条掉落岸上的鱼,用尽最后的挣扎与喘息,五彩斑斓的泡沫焕发,渐渐漂浮在空中。

当天微微发亮的时候,我梦见我的脸上洇开一朵朵鲜艳的梅,湿润且潮湿,睁开眼,是母亲滴落的泪。她的手掌温暖而又柔软,轻柔的放在我的腹部,以同一个姿势持续着此起彼伏,像是缓缓而过的飞鸟,又像是世界上最美丽最和谐动听的曲调,我贪婪吸食着由她带给我的那点弥足可贵的空气。她的眼睛里布满了怜爱与伤痛,不再说话,只是不停的为我拿来纸巾拭去嘴角的粘液,然后用那种很小的勺子,一点一点,把药送到我的嘴里,然后流进胃里,有温暖开始慢慢延伸。伸出手指来,苍白更甚削瘦,缓缓的顺着她的泪痕划过,手指渐渐潮湿起来。我想我是在微笑着的,只是她抖动着双肩,抽泣的更加厉害起来。

在母亲细心的照料,寸步不离的呵护下,我的身体日益好转,渐渐能下床走几步了,高突的颧骨也慢慢的丰盈饱满。只是日子依旧苍白,心底仍不时有悲哀滋生,只能在一个人的暗夜里,俯下身来,任它寸寸肝肠。

收到一个短信,朋友说她要结婚了,夹带着告诉我,娟就要生了,她并无丝毫要勾起我伤痛的意念,只是觉得这一切我似乎应该知道。经历了这么多,已经学会了隐忍,快乐也好,伤痛也罢。像是在放映一块盛大的午夜电影,剧情澎湃激 情之时,我却中途离了场。那日踩了好友的博客,其间有这样一段文字,灯光朦胧,暗影绰约,杯盏交酌,暧昧的人群,欢乐的喧叫,挥舞着荧光棒,大口的喝着酒,腻腻的依偎在男友怀抱中舔食着比脸还要大的棒棒糖,字里行间无不流露出的幸福与甜蜜。原来生活可以如此美好,可我却无从捕捉,那一刻,我有种黯然的冲动,很想问一问她,幸福是什么,是不是就如她手中那枚硕大的棒棒糖那般甜蜜美好?

夜,静谧而又寒冷,翻开手机,找寻一个似曾熟悉或许已经淡忘的号码,暧昧打上一段字:如果有一天我去了,记得每年那个季节为我送上一束清幽的百合,未曾发送。手机指示灯在暗夜闪烁,关上手机,淡淡妩媚的微笑,双手呈拥抱状,静静睡去。。。。。。

评分

白露河 + 20 优秀文章
云淡风轻 + 10 优秀文章

5级:上尉

沙发
该放弃的要放弃,该珍惜的要珍惜,放弃的并不一定都是不好的,有时是一种解脱。。。。。

荣誉会员

板凳
匆匆拜读者,未及细看,
有一种慢支气管炎又发作时的伤感!
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

地板
哈哈,名字就叫最熟悉的陌生人吧!!嘿嘿

伤感,呵呵,像一楼说的
懂得取舍,懂得选择!!

2万

1万

站长

好久不见的好文章。
看的心情不爽,随着楼主忧伤。。。。
天黑了。。。
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

11级:中将

来数数字!看能不能数出个门道!
Don‘t cry because it is over, smile because it happened.

2万

官方团队

是原创,俺就支持小琴,呵呵 [s:165]
如果想飞得高,就该把地平线忘掉、、、、、、、、

1万

1万

官方团队

留个书签在这!~
Catch one's heart,               never be apart.

10级:少将

心都看的碎了

10级:少将

情殇

荣誉会员

准备删掉的,既然大家喜欢看就放这吧
什么时候有心情了再写一些 [s:174]  [s:174]  [s:174]

1万

荣誉会员

这么好的文章
删了岂不可惜
你关心我一时,我关注你一世