淮滨论坛

[小说] 用乌龙酒浸泡的连载小说——结婚

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
结婚

-1-

现在谁还没有结婚啊!

这个念头近来在任远飞心里无数次翻腾。也不能怪他总是拿这样一个伪命题折磨自己,用娘亲的话来说,胡子还没白呢?这样说的时候,任远飞的母亲是在揶揄。

对一个彻彻底底的农民而言,不需要会写揶揄俩字儿,就凭在乌龙镇的那片黄土里数十年刨出来的死理,她也足以认为自己该当婆婆、该抱孙子了。

其实,尽管不在母亲身边,任远飞还是完全能够想像得到,每当村子里谁家成亲、谁家添丁了,总会让母亲的眼里流露出多少羡慕与期盼!

但与同村的多数同龄人相比,任远飞也有自己的骄傲,乌龙镇的主贵豪豪们,也未必有咱任远飞混得俏巴!在大城市里有份体面的工作、有着不赖的收入,虽然只是一个农民工,可是好歹咱走出了那个泥巴坑啊!

任远飞在劝慰老娘,也是在劝慰自己。

今天,如果只是走出乌龙镇这个命题,任远行已经完成了他这一生的梦想。然而只要活着,任谁都别想逃脱“梦想”的巢窟!无论梦想是大是小。

这一刻,你想的只是如何填饱肚皮,当可以吃饱饭的下一刻,你可能就会想着如何睡得着觉了。更何况,在填饱肚皮的同时,也许你就开始想着某位心仪的异性陪着你、候着你、为你哭、对你笑了……

即便时刻标榜自己清心寡欲,而要清心寡欲本身,不也正是你环环相扣的梦想中一个层次吗?

过去的二十多年,任远飞就是用“清心寡欲、恬淡虚无”来作为自己追求的最高理想。就连高考落榜的那些日子,也没让他如此熬煎。

只是他到底也是无法“清心”得了,更不可能寡欲。无论在生理仰或心理方面,任远飞也是一个发育健全的男人。

后窑村的张仙儿给你算了,今年你桃花入运,叫你别再吊儿郎当……

任远飞知道电话里母亲说的那个“张仙儿”,是个会算命的瞎子,被十里八村的人传的神乎其神,都尊称他张先生。

自从父亲在窑场出事撒手而去,母亲悲痛之后对张先生的话更是服服帖帖。每年腊月农闲或者有事没事,她都会很正式地找张先生掐一掐算一算。

据说,在窑场的坯垛倒塌半年前,张先生端着饭碗在麦场边闶睉。

他一边往嘴里抹着稀饭,一边告诫任远飞的母亲,半年后的腊月,是你男人的一个生死劫。他是金命,逢丑土旺,当心土埋呀。

张先生说的煞有介事,可当时并没有人在意,只当是晚饭后张瞎子的瞎白话。

一入农闲,任远飞的父亲如往年一样跟着包工头吴仁贵进了窑场。谁也不曾料想,一个风雪漫天的早晨,轰然倒塌的坯垛将他砸在里面。送往医院的路上,父亲顾不上与自己的女人及孩子告别,就永远停止了呼吸。张先生一语成谶。

至于后来,村子里风言风语任远飞的母亲与张先生勾勾搭搭,暂且还只能是口说无凭的传言吧。

•2•
[待续]

评分

琴雪飞 + 20 很好的原创!
李玲 + 5

谁谓荼苦,其甘如荠.

-12-

这次回来,吴柳青是打未婚证明的。

吴柳青到家的第二天,李平娃又发布了一个消息。他拍着胸脯保证,民政所所长李华剑不可能哄他。

好歹他李平娃也和李华剑同学过两年。头上顶个李,咋说也是一家子吧!

吴柳青的未婚证明上,确实是老同学李华剑为她盖的印。

现在事业有成了,可也把自个儿的大事给耽误了吧。李华剑比李平娃说话好听多了,但还是让吴柳青的脸上红一阵子、白一阵子。

她说,这不是冎忚老同学呀!一个打工妹,啥事业有成。

李华剑打着哈哈,本来还想问问这些年她都干些啥。可是人家一句老同学有空再叙,转身下楼了。

走出民政所,吴柳青也觉得自己有些不近人情。她老远看到李平娃骑着摩托车往这边来,本想跟他打个招呼,可又一想还是扭头钻进了一辆港田。

师傅,去火车站。

吴柳青本来要去殷城高中,看看在那当老师的妹妹吴柳红。她知道妹妹也和她一样,因为婚事让爹娘唠叨,让很多人说三道四。

然而,吴柳红并不觉得被人说三道四。教书的日子,让她感到自己仍生活在象牙塔里。只是没有几个人知道,她也有着自己玫瑰色的梦!

六年前,大学即将毕业。吴柳红收到刚上军校的曾培强第一封表白信!

她已经整整等了六年。这期间,曾培强毕业时匆匆忙忙回来一次,然后十万火急赶赴荆江抗洪一线。之后,曾培强又被调到东海的某小岛上。从指导员升到副教导员,他也还没能再回来一次。

吴柳红想到部队看他,可是平时上课根本走不开。寒假时间不够,暑假又总是赶在部队抗击台风期间,他们也只好通过电话和电脑联系。

曾培强有一句让她很感动的话,好好等着,最完整的你一定会得到我的全部!

吴柳青不知道妹妹的这些情况,她只是隐隐约约听柳红提到在谈男朋友了。生活就是这么尴尬,即使亲姐妹,相互间都无法深入了解。

就像她自己的工作细节,不也是很少向柳红谈起过吗?

但这次,吴柳青觉得还是有必要给妹妹打给电话。她在乌龙镇火车站那个空空荡荡的小站台上,拨通了吴柳红的电话。

今个天乧走了,先到上海参加一个电视征婚……

火车呜呜的鸣叫,打断了姐妹间淡淡的通话。坐上了火车的吴柳青,突然心头有了一种多少年来从未有过的哀伤。

她似乎深深体会到了,什么叫做丧家之犬!

-13-

[待续]
谁谓荼苦,其甘如荠.

这里发帖似乎有些乱码
谁谓荼苦,其甘如荠.

8级:上校

回 121楼(阿耒) 的帖子

你快点更新吧!俺每天都来看,结果每天都一样,没更新!

来道歉一下。有老乡们坚持看,我没有理由不坚持写啊。

近来波折不少,俗事挺多,耽搁了这篇小说的写作。

可是今天也是不行了,也许明天吧。我会尽量把手边的事情早些弄好,腾出时间把故事编完。再请各位稍稍等待。

我喜欢能够善始善终。
我并不喜欢只会道歉。
谁谓荼苦,其甘如荠.

2级:士官

看贴回贴是种光荣
利益熏心的年代,金钱在说话。

都一个月了楼主也不来更新下

楼主咋不发了啊!大伙都在等着呢

1万

荣誉会员

引用第117楼太白遗风于2010-07-24 23:09发表的 :
从文里可以看出,作者是淮滨城关人,至于后窑村的由来其实他只是某某乡某某村一个小队叫后窑罢了。

我一直以为是桂花村的了
你关心我一时,我关注你一世

我建议 天使的泪 和人生不如戏 既然你们说话那么投机 QQ上私聊就行 不必要再这给个拉家常样 你一句她一句的 搅了这篇好文章 不过 要是为了弄些金币呢 就当我没说
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

月底了,接下来的几天里工作上的事情会特别忙,只有尽可能抽时间来这里了。俺也需要葱油面条哈。今天再更新两节,希望老乡们继续关注、支持。谢谢。。。这个时候,收到手机短信广告,说是冯小刚的电影《唐山大地震》近期要上映了,但愿到时候俺也能时间去影院里看看。若是有MM约俺,俺保证到场哦。GG有请,也行啊。哈哈

-10-

一年又一年,乌龙镇的青年后生们像地里的庄稼,一茬接着一茬。

就在乌龙镇两个较为突出的年青人闯荡上海滩,为了自己的明天而难安的这段时间里,还有一个人开始走进了我们的视线。

梁育兵同学也还不错,那一年在吴柳红的辅导下,好歹考过了滨河高中的录取线。虽然没有分在重点班,也算是前、后窑村的一个新闻了。

然而,小村子里的头号新闻放大到悲喜人间,连个屁都不算!

时间的车轮轰隆隆驶过,去年考大学,梁育兵距离专科线差了四分。因为姐姐的坚持,他又复习了一年。这两天,姐姐的死对他是个不小的打击。他感到这个世上,再也没有一个人可以说说心里话了。

指望父母?那是不可能的,他们起早贪黑都在摆弄赖以生存的土坷垃。不要说没有时间了,即使有时间坐下来,你能指望两个年过半百的农民,跟你谈黑格尔、谈意识流、谈梦想,理想与幻想的区别和联系?

正在梁育兵苦痛、更加苦闷的同时,他又得到消息,再次与大学擦肩而过。这一次,他只差了半分。

老天啊,你为何总是这样的不公平!

区区半分,对于城里的孩子来说,那又算得了什么?他们可以掏高价去买指标,可以找关系、换户籍弄个指标,他们的父母也会有很多的神通让他们走进大学的校门。即使不行,他们还可以有更多的人生选择!

他们中间,原本一些人并不像梁育兵们那般渴望到大学里念书。

窝在床上两天两夜的梁育兵,用冬天的被子死死地捂住脑袋。他很想用眼泪洗尽耻辱、洗尽委屈。是的,耻辱,你为何去年没能“上榜”!你该是姐姐的骄傲才对啊!是的,委屈,你为何要生在乌龙镇、这一生要做农民的儿子?

两天两夜,梁育兵水米未进。

女儿不明不白地死去,大人这们会儿也都该悲痛万分,谁又能顾得上他呢?亲戚邻居即使来表示一下,又各忙各的,谁又会在意这个欲哭无泪的孩子!

除了村干部及少数人家用风力、或者自行车带动电瓶看看黑白电视外,小村早已坠入夜幕的黑暗之中。昏黄如豆的油灯下,吴柳红掀开了梁育兵的被子。

她的眼泪还挂在不算长的睫毛上。她对梁山育兵说,俺老弟,你起来吃点吧。乧是你亲姐在,她也不希望你这个样儿啊!

梁育兵看了看她,又拿被子捂住了脑袋。梁育兵!你还是不是个男人?吴柳红看他那样,蹭的从床边跳起来大声喊了一句。柳红姐——梁育兵再也忍不住了,呜的一声哭了出来。你说这人活着还有啥意思呢?

哭吧,孩子!你无法与命运抗争,你至少还有哭泣的权力吧?

姐啊,你说今后我还会有啥出息啊?我能有啥路子可走呢?

姐啊,俺这农村里,除了那二亩田,我还能干个啥子才会让俺姐死得安心?我去买几个猪娃,干养殖?为了两只鸡、三棵豆角、一夜黑里放哩救秧水和邻居拼镰刀?我也像俺姐那样去轧板厂给人家打下手?

姐啊……

吴柳红一下子无语了。她突然想起当年的自己来,在听到梁育秀要去轧板厂的时候,她不也是这样子震颤着心灵吗?

她也再次陷入了深深的沉思。

-11-

良久,吴柳红显得有些嗫嚅地对梁育兵说,你去当兵吧。

柳红是想起她有个高中同学叫曾培强,当年高考过了专科线没达到理想的本科线,他不愿上专科又不想留级复习一年,后来到了部队考上南京政治学院。

俺老弟,可能你也筦在部队发展哩很好呀!要是你秀姐在天有灵,知道你去当兵大概她也会支持吧。说到这里,柳红的声音越来越低了。

你和他姐的关系再好,可终究不是他亲姐姐。

而这可是人家一辈子的要走的路呀!

她想起了作家路遥的一句话,人生的路关键只有几步!特别是眼前面临人生拐角,却难以抉择的这个男人。哦,在柳红的眼里,育兵已经不是一个男孩了,他比城里很多男人都要懂事的多得多。何况,她自己也没有比他大几岁。

当兵!在那个年代,甚至于今天的农村,是多少孩子唯一成就梦想的通路啊!

梁育兵的眼前似乎看到了一丝亮光。

他终于拿掉了冬天的被子说,柳红姐,我能中吗?

这个被命运再三打击的年青人,已经没了一丁尕儿的信心。他被痛苦紧紧环绕,已经感觉不到自己的那颗心了,更不用说他的梦想,他的理想亦或幻想吧。

我们可以容许孩子拥有幻想,可为何总是不知觉地指摘别人的梦想呢?

面对生活的时候,其实谁都不是很容易!

中!你咋乧不中了呢?柳红给梁育兵煮了一碗面疙瘩,看着他有一搭没一搭地喝完才放心地离开梁家。

这时梁家的小院里,停放着梁育秀的尸体。两个木匠正在锯一截柳木,已经成形的棺材,只差那最后的盖板了。

用不了多久,不管你是否同意,也一定终将化作脚下的泥土!

-12-

[待续]
谁谓荼苦,其甘如荠.

5级:上尉

看的时候让我想起了,自己刚到上海的情景,哈哈哈