淮滨论坛

[原创] 乖,我们不哭好吗?

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[align=justify]

乖,我们不哭好吗?
文/琴雪飞

“燕,明天一起去爬山吧,我约了几个哥们一起去赏花。”
老裴讪讪的冲我笑,一副殷勤谄媚的东施样。
“赏花,赏月,赏秋香吗?不去,没意思,看到你们这群狼狈为奸的家伙我就头晕,您老人家还是行行好,高抬贵手让我塌塌实实的蒙个好觉吧。”我就整个一睡眼朦胧,事不关已,高高挂起的死猫样。
“我家姑奶奶,您就别睡了,再睡下去,你可真成了一只傻猫了。”老裴被我气得两眼直翻,恨不得冲上前来把我从五楼寝室的窗户口给丢出去。
“那行,一只狗熊,外加一顿丰盛的大餐,交换条件,愿意否?”我看见老裴的头顶已经升起袅袅青烟,俩白眼球气得直往外翻。

老裴,粉面桃花,白净的脸,个不高,稳重,体贴,声音略带磁性,基本符合大部分小女生的“白马”形象。追我的那会,可称得上当时我们系的一处风景,玫瑰,生日宴会,烛光PART,不知妒忌死了多少清纯靓丽,宠爱琼瑶梦的小女生。
我坐在教室的第一排,临走廊,有人走过,我便扭头看去,,老裴一身休闲装,白色的T恤,米色长裤,斜挎一登山包,刹那韶华,目光定格,四目相触,电闪雷鸣,彼此一见钟情。后来老裴说,他爱上了我的眼睛,大大的,闪烁着单纯的透彻。

老裴喜欢给我买玫瑰,一把一把,一束一束,红红的艳艳的,摆满了寝室那张不大的小方桌,室友的白眼加嫉妒成了我的家常便饭。三天一惊喜,五天一浪漫,周末通宵录像,逢个风和日丽,春光灿烂的日子,幸福的牵着我的手,去爬那又高又翠的后山。走累了,不愿意了,,便脱了鞋子坐在地上,撒娇,使坏,他便蹲了下来,深情的看着我那两只大眼睛,笑笑的拧我粉嘟嘟小脸蛋。“死猫,来,到我背上来,,我背你。”两只小手,四条八爪鱼,死腻腻的缠在他背上,哼着小曲,灿烂无边。多半是走了一半,老裴这家伙终不忍重负,把我从他背上丢了下来,生气,嘟嘴,不乐意,追着他讨打,他抱头鼠窜,坏坏的求饶。
其实老裴没什么不好,就有点花心,贪玩,这好像又不能全怪他,谁让他又帅又迷人,刚一进大学还没来得及领略沿途风景,便和我对了眼呢?刚巧大学那荒没无人,帅哥缺乏的年代,众多清纯妹妹包围其中,坐怀不乱也难。

九月的初秋毫无预期的到来,揽山遍野的桂花茂盛灿烂,繁花似锦,暮醉韶华。

美景,美致,秋光潋滟,一群帅哥相伴,我的心情惬意无边,就差没扒了鞋子在这荒山野地里激 情地跳上一曲恰恰。“燕子,我说你能不能安静一会,闭上嘴巴,你想把人都吵死吗?”谁!这谁说我呢?脑袋一百八十度大转弯,扭到身后,打量起这个帅哥,白衣,白鞋,一副小四眼,单纯可爱的像个孩子,和我们家那老谋深算的老裴比起来逊色多了。唉,没办法,谁让俺当时一叶障目,只识伯虎,不识枝山呢。

怏怏的送他两个白眼秋波,“要你管?这路不是你家开的,山不是你家种的,你还能管着不让我说话了?”帅哥顿时被我气的无可言语,碰上我这一刺头,实属无奈。

老王,1米85的个头,略约细白的皮肤,微扬性感的嘴角,淡淡的一副金丝镜纵架在鼻翼两侧,一副典型小资小派,外加风流倜傥的桃花样。喜欢穿休闲,喜欢名牌,喜欢为我买上一堆垃圾零食,毛绒绒娃娃丢在我的窝里,拧着我的脸称我为“老表。”

老裴,我,老王,是班里出了名的锵锵三人行,,只要逮住一个,另外两个就跑不掉,一起逃课,一起下馆子,看录像,唱卡拉OK,通常老裴抱着我腻在沙发上吃苹果时,他就一个在那干吼,“亲爱的你怎么不在我身边,一个人过一天像过一年。。。。。。”破裂的嗓音,凄凄惨惨的悲状,着实是一种折磨。

大二的时候老王顺利的泡上一靓妹,一个与他同样高个,秀气的四眼,四眼对四眼,嘿嘿,对上了眼。锵锵三人行渐而转变为四人同路,我们一起看通宵,下馆子,逛大街。我与老王依旧是战火纷明,狼烟四起,彼此总要斗个嘴,吵个架,心里才舒坦。

通常是他们一伙朋友在那边“哥俩好啊,五奎手啊,六啊六啊。”我俩角落里切磋,斗法。

“来,老王,咱俩喝两杯怎么样,看我不杀你个满地找牙。”我又在那坏坏的挑衅。他对酒精严重过敏,据我们老裴透露,最嚣张的一回是睡在上铺,吐得满天花板都是血,这点我不否认,证据我曾去考查过,如今依在。嘿嘿,所以我总是捉住他这个小辩子,欺负他堂堂个六尺男儿,他却拿我没招。

“行,燕子你牛B。”气得他满脸通红,气冠冲天,抄起筷子猛夹菜。

“哈 哈 哈 。。。。。。”我得意的抿着小酒,一副小人得志样,宣告此局再获全胜。

“燕子,你给我记住,旧仇未算,又添新仇!”这句话成了他嘴边的至理名言。

转眼到了我的生日,老裴这家伙却失踪了,典型一白眼狼样,总是在最关键的时刻失踪,以至于我大学几年以来幼小单纯的心灵颇颇受到伤害,胆怯,多愁的人生路上被他抹上浓浓的一笔阴影。

冰冷的十月,没落的心情,一个人傻傻的窝在墙角,盖上厚厚的棉被,脑袋缩在被窝里,瞅着琼瑶阿姨笔下那些多情的痴男怨女,山无棱,天地合,才敢与君绝。触景伤情,悲悲切切,潸然泪下。

“砰 砰 砰。。。。。。“敲门声如期而至,我兴奋的从床上跳了起来去开门。一只大狗熊坏坏的挡住一帅哥俊逸的半边脸,“燕子,老裴前阵和我说今天是你的生日,我来看看你,你不是一直想要一只比你还要大的狗狗吗?”

我呆呆的看着他,显然出现有些惊讶,继而麻木的问他,“怎么是你,老裴呢?”

“老裴回家了,有些事情可能今天赶不回来了,要不我陪你出去吃顿饭吧?”

“不了,我想睡觉。”怏怏的接过狗狗,躲回了被窝。小小的感动,记下我们友情深刻的一笔。那晚老裴一直没有出现,我彻夜未眠。

直到有一天,无意间撞见老裴与那邻班单眼皮的小女生,手牵着手,咬着奶油冰激淋在小河边散步时,我才如梦初醒,后悔自责,平时自持清高,对这个小白眼狼疏于管教,以至于养虎为患。被他气晕的同时,忍不住地入了俗,玩起了一哭,二闹,三上吊的把戏。

老王来看我的时候,满屋一地狼藉,烟蒂,酒瓶,废纸团横尸遍野,我那双可怜吧吧的大眼睛好似被人打青的熊猫,委屈,泪水,鼻涕一个劲的横飞。

老王轻轻的摸着我的头,“乖,不哭,不哭,一会我帮你去找老裴算帐。”我依旧啕哭不止,伏在他宽厚的肩膀上,用我那足以淹死人的鼻涕挂花了他新买的白衬衣。

哭了,累了,睡了,他就一直默默守候在我的床前,看我安然入睡,轻轻的为我掖紧被子,悄悄关门离去。

我与老裴一路磕磕绊绊,大学几年也算顺利的走了下来,一起从了商,老王回了老家。2004年底,一纸医院诊断书宣判了我的命运,我的人生开始步入低迷阶段。整日愁容满面,再也没有了当初那份自信与笑容。于是老友几人相约了去老王的家乡,陪我去散心。一座纯朴,幽静的北方小城。

长途一路风尘沧桑载着我们来到他面前,他早已在那里守候,高大,俊逸,依旧是那个帅的足以掉渣的少年,冲他挥手,微笑,瘦弱苍白的面孔再也没有力气和他吵闹。老王紧紧的将我揽入怀里,淡淡洗衣粉的味道,宽厚温暖的肩膀一如当年那般熟悉。轻轻为我拭去泪痕, 微笑着为我接风洗尘。

席间,他一直颇颇为我夹菜,温暖的酸菜鱼夹杂着酒香雾气腾腾,迷漫了我的双眼。举杯邀他对饮,烈酒入喉,却生生作痛,狼狈的俯身,猖狂呕吐,眼泪,鼻涕,心酸满面。接过他手中的面巾纸,无奈的冲他微笑,他轻轻的拍了拍我的肩膀,始终未能说一句话。

北方小城的夜晚有着别样的风景,霓虹闪烁,车水码头,笑语曼曼,大家三五成群,依偎在酒吧里打牌,玩塞子,,猜火柴棒,我却静静的缩在角落里,猫在沙发上喝果汁。

老王走了过来,“死猫,想吃点什么,我下去给你买。”

“香草冰激淋,酸奶,要带大颗果粒的那种。”

“好的,我们家大小姐,您这等会,去去就来。”

看着他屁颠屁颠的下了楼,不一会拎着大包小包往我怀里一塞,“快吃,快吃,大小姐的冰激淋来了。”我冲他咧开嘴,淡淡的笑,暗昧的灯光掩盖了我心酸,,浅浅的,甜腻腻的香草冰激淋,伴随着暖暖的初夏,冰冻了我的齿,渐暖了我的心,我的眼泪狠狠的砸在酸奶杯中,粉白的奶油渍粘满了唇角,涂满了老王又白又帅的白衬衣。

我和老裴最终还是分了手,一个人强撑着骄傲或坚强,不愿再拖累他,也不想让彼此的爱牵挂得心痛,曾记得这样一句话,太过于深刻的感情注定要彼此折磨,不是分离便是死别。我们分离两地,电话联系,深深在深夜无人时,我便躲在被窝里,在电话这头冲他使性子,哭泣,抱怨身体的不适,生活的无奈,朋友一言两语不经意的伤害,他总是不停的安慰我,“乖,要听话,好好在家养病,病好了我们就结婚,不要总和妈妈呕气,她总归是为你好的。”我却越哭越凶了,恨不得用所有泪水与心酸淹没了他。

他总是一声不吭,从不冲我发火,也不愿意让我知道他内心深处的心痛与思念。总是一个人在外面与别人喝得大醉,基本上我走后的两年时间他全都是在日日买醉,生意,事业停溃不前,他的家人因此念恨于我。

那一年的寒冬十月,冰冷漆黑的深夜,120的电话打了过来,“你是这个手机主人的家人吗,电话本上记录着你名字,写着老婆大人几个字,请你到医院来,这个手机的主人满身酒气睡在路边不醒人事,现在医院挂水输液。

我的眼泪顷刻间肆无忌惮的在电话这头崩涌而出,所有的思念与深爱在那一刻化成利剑,生生,锐锐的,一针针,一刀刀猖狂放肆的咀嚼着我的血液。

折磨,相爱,思念,相恨,无奈,伤痛,离别,各自生活,一步步走下来,不仅仅是疲惫,沧桑,再怎么坚强也无法掩饰满面的尘霜。有杕之杜,其叶湑湑,独行踽踽。渐渐的麻木了,习惯了一个人生活,没有了爱情,也失去了爱人的心,只想活着,平平淡淡的一个人佯装着快乐或高傲孤独的活着。也许生活不过如此,曾经的爱恋,山盟海誓,不离不弃的诺言,一如潮起潮落,云起烟灭,渐行渐远。

偶尔会与老王打电话,他已不再是当年那个莽撞的少年,长大,成熟,稳重,接管了家中的生意,依然会在电话中轻声对说,“乖,好好照顾自己,开心一点,好好生活。”没有太多言语,一两语便能抚到我心底最安静的委屈,有时我们也会提起老裴,我如果不问,他便不说,生怕刺痛了我,但我还是想要追问老裴的情况,就像老裴也会时常偷偷向他追问我的近况,过得好不好,心情怎么样,身体好些了吗,是不是还像以前那任性。就这样念着,却不再联系,因为知道彼此承受不起这份爱,没有任何力量再去抗拒这份感情,就让它淡了吧,人的一生,有过这样的深爱,此生也了无憾事了。

前些日子上网,老王曾经那位四眼靓妹转眼就要嫁作他人妇了,为她喜庆之余,却被她的一言两语暗了心情,他说“老王病了,很重,一直都在复查,吃药控制病情,家中的生意也陷入了困境,女朋友也在闹分手,现在的精神很差,有空多安慰他一下吧,我们能做的也只能如些了。”突然间我变得无语,老王他却从未对我提起过,只是总对我说,“乖,照顾好自己,要坚强。”自己却承受着这样的打击与压力。我再也无法掩饰满面凄然,心酸,眼泪肆无忌惮的砸落在键盘上。世事变化莫测,猝不及防的就被人推到悬崖边,孤立无援。

发短信于老王,“还好吗?身体好些了吗?心情还好吗?”

回于我,“我没事,还好,没什么大不了的。”

“那就好,可是我为什么却在你的字体里读到了伤痛与伪装?就如我当年那般,强撑着坚强。”

回于我,“呵呵,你老表我有这么不坚强吗?别瞎想,先管好你自己。”

“嘿嘿, 我很好,真的很好,整个就活一天讲一天,今朝有酒今朝醉,你得多向我学习,哈哈。”

回于我,“你个小丫头,呵,开心就好,好好照顾自己,记着要乖。”

“嗯,我们都乖,都要听话,好好的活着,来,来抱抱我家老表,不哭啊。。。。。。。”

回于我,“嗯,抱抱,不哭。。。。。。”

翻开日记,老裴曾经的留言历历入目:

亲爱的死猫:“记得要按时吃药,一定要听妈妈的话,无论什么时候她始终都将是这个世界上离你最近,最关爱你的人。要坚强,相信自己的毅力,你在我眼中一如当年那般美丽坚强,相信自己就像相信黎明前终会有最黑暗的一刻一样,明天的灿烂会属于你的,我的爱会永远一直伴随在你身边。”
                                                           5月15日下午                     
[align=justify]                                                                                         裴留
亲爱的小燕子:“最近是不是又不乖了?又闹人了?生活是充满坎坷与磨难的,我们要在这些磨难中学会坚强,不要遇见一点小小的失意,便把它放大到整个世界,因为你的生命中不仅仅有你自己,还有我和爱你的亲人们。答应我,一定要坚强,做个勇敢的孩子。”
                                                      6月18日下午                                                                                                             裴留
亲爱的老婆:“请充许我这样叫你,因为此生我不会再像爱你一样再去深爱一个女人,我知道我的失误与责任是无法推卸的,我的心无时无刻不在遭受着人性最无助的谴责,此生,如不能娶你为妻将是我一生中最大的伤痛与遗憾。。。。。。”

8月16日夜                                                                                                               裴留

评分

浮生若茗 + 9 没有眼泪,并不代表爱很浅 ..

荣誉会员

沙发
我们都不哭好吗?

一直以来想写这样一篇文章

只是不敢想起 更不愿意去回忆

所以总是在文章中淡淡的一笔带过

风过 云散 我们一定要乖 都不要哭好吗?

9级:准将

板凳
图片不能用QQ空间里的啊……

荣誉会员

地板
先用用吧,明天自个就没了

无所谓 反正这上面也不能传什么好图

8级:上校

恩.................我们都不哭...............

3万

1万

13级:大将

看不到图
伤心!!~~

荣誉会员

呵改了 下

应该可以看到了一些吧

可惜没有我空间的漂亮

有喜欢的去我空间看吧

http://user.qzone.qq.com/521060294/blog/1217937204

10级:少将

引用第4楼①個亾→xue于2008-08-05 21:24发表的  :
恩.................我们都不哭...............

荣誉会员

引用第7楼红尘一笑于2008-08-05 22:45发表的  :

嗯 我们都不哭 不哭 。。。。。

10级:少将

引用第8楼琴雪飞于2008-08-05 22:51发表的  :

嗯 我们都不哭 不哭 。。。。。
我给你们做的场景怎么样

6级:少校

是楼主的大学生活写照吗???

俺是民工......

荣誉会员

引用第10楼吾京涛骇浪于2008-08-05 23:04发表的  :
是楼主的大学生活写照吗???

呵呵呵