淮滨论坛

[原创] 孩子害怕

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        早晨空气好,我起来后在自家院子里伸伸胳膊,踢踢腿,奢望多少能瘦点肉。
    忽然就听见院外有熟悉的说话声,出门一看,二姑牵她的外孙女来了,我连忙打招呼,逗小外女玩,小外女六岁,活泼可爱,调皮好动。我装着做鬼脸吓她,她不怕,反倒咯咯直笑,一边拍手鼓掌,一边说:“好玩,好玩,舅舅再变一个,舅舅再变一个。”她不怕,我倒觉得无趣了。
     我停下来,无意间发现地下一个知了,不禁惊喜了一下,现在怎么还有这东西呢,心想,可以逮着给小外女玩了,小孩都爱玩这,我这个夏天都没见过,真是难得。我怕是死的,用脚踢踢,竟然是活的,想现在,在我看来,见个活的还真是很不容易的。我急忙弯腰抓起,举起手兴奋的朝小外女炫耀:“看啊,知了,知了,多好玩啊。”
    小外女竟然吱哇喊叫的,哭着躲在二姑的身后,不敢看我。我怔了一下,不知所措,我急忙问:“怎么了,怎么了?”小外女就是在二姑后面躲着哭,不再搭理我。哦,我明白了,她是怕这知了 ,二姑也说:“哎,奇怪了,她咋怕这呢,这不好玩的很吗?”是啊,小孩怎么会怕这呢,怎么会怕这呢,不应该啊,不应该啊,看着小外女因惊吓,躲在二姑身后,脸上流满了泪水,我无奈的摇摇头,把知了扔飞了。
     这叫我不禁想起先前,我们小的时候,小孩子是没有几个怕这东西的,喜欢都来不及,一到夏天,随处都是,在洞里的叫知了猴,因为可以卖钱,大人小孩都逮。爬到树上蜕壳后的叫知了,小孩也喜欢逮,用火烤了吃脊背上的那点肉,可香了,都吃的贫死样,脸上糊的哪都是黑的,还个个咧嘴笑的给鬼娃子样。
     自从知了猴能卖钱后,夏天逮知了猴,几乎成了孩子们的正事,大人也不管孩子们作业做完没做完,有的还帮着逮,甚至全家出动逮。你想啊,开始是一个三分钱,一百个就是三块钱,那时候好逮知了猴,几个人加起来,白天挖,晚上用手电筒照着逮,一天下来也能逮几十块钱的。可别小看这几十块钱,搁俺们小时候,那就是十来斤猪肉。
     白天,知了猴是躲在洞里的,小孩子眼个个都尖得很,看见个小洞,都认的清,用手一扣,洞变大了,就知道里面定有,于是知道用瓶子往里灌水,知了猴受不了,就会爬出来。这还不够,有的知了猴是隐藏在地下的,地头的柴火垛旁、小树林、荒废的老宅子上..,只要是有树有阴凉有湿度土的地方,差不多都会有,于是一群群的人,都拿着铁锹,一寸一寸的挖,恨不得给整个村庄挖地三尺。
     知了猴晚上会从洞里出来,爬树上,等待蜕壳,变成带翅膀的知了。大人小孩都知道这个习性,于是乎,一到夜晚全家出动,拿着手电筒去逮,一眼望去,村子一片片明,人群唧唧喳喳,你跑我赶的,甚至一夜到亮,村子都安静不了,毕竟,混钱不容易,熬夜又算什么呢,那时一个拎泥斗的小工一天才八九块钱,累死累活的,说不定还不抵逮上一夜知了猴。
     一直有好几年,都是这样疯狂的逮,只是,知了猴一年比一年少,自然也就一年比一年贵,当知了猴涨到两毛钱一个的时候,不知别人怎样,我是几乎没再见过知了猴,甚至连知了的叫声,都是稀稀啦啦的听到....
     最近几年更少了,少的几乎叫我差点忘记了这小东西的存在。夏天,再也难以听见知了的叫声了,以前烦人的叫声,在现在也已经难得听见了。现在的小孩子们,也没知了猴可挖,可逮了,脑子中便没有知了猴的概念,不知道这个小东西曾经很疯狂的存在过。
      原本一个很不起眼的小东西,被人盯上了,确切的说,是被人的嘴盯上了,竟然快消失了。消失了,便开始怀念,或许怀念只是假惺惺的吧,如果有的话,仍然会继续逮,因为可以换钱。
     我原本不想说这些不值得一说的小事的,可是,大事我又能说什么呢。地球危险,世界灭绝啥啥的,也不是我能操控的。环境污染,人类作孽啥啥的,也不是俺一平民百姓能管得了的。
     我只是想,可悲的孩子们,以后会怕的或许还会更多,叫我想想:会怕蜜蜂、蝴蝶、小鸟、小鱼、小鸭、小鸡???........
    其实,最可怕的是什么呢?
    我没打算绕,你也知道的:
    是人。

评分

玩世不恭 + 20 写得很真实。

一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

6级:少校

沙发
我感觉好像回到了小时候
做人要有菩萨的心肠,做事要有狮子的力量和速度!

1万

荣誉会员

板凳
人总是太贪婪
你关心我一时,我关注你一世

11级:中将

地板
保护大自然,从你我做起。

回 路人甲 的帖子

路人甲:人总是太贪婪 (2012-08-17 23:18)
一边贪婪 一边怀念 一边吃着 一边骂着
有意思啊有意思

回 玩世不恭 的帖子

玩世不恭:保护大自然,从你我做起。 (2012-08-18 09:01)
说的是啊

回 不落黄旗 的帖子

不落黄旗:我感觉好像回到了小时候 (2012-08-17 22:10)
小时候的一些小事情 是蛮值得怀念的

4级:中尉

保护大自然,从你我做起。

9级:准将

那个东西方言是叽啦猴吧

1级:新兵

俺 们小时候也是这样的嘀 嘿嘿………………
未来会更好

1万

1万

官方团队

人总是这样子,贪婪却又怀念
Catch one's heart,               never be apart.

回忆总是美好的!
http://www.ylsb1314.com/