淮滨论坛

[随笔] 酒虫醉吟:不吐不快之二

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我是一个地道的淮滨人,生于斯,长于斯,工作于斯。虽不敢像名人大家那样说我深情的爱着我的家乡,眷恋她美丽的田园风光,勤劳质朴的乡亲,但我感恩她的养育。
    知恩图报是一个正常人本分,我的家乡养育了我,我理所应当的该为她奉献,该为她赞美歌唱,因为儿不嫌母丑。既然家贫我们就要奋斗,奉献我们的心智,向困难开战,向一切阻碍淮滨发展的习惯、势力发起冲锋。既然母亲还有这样那样的不完美,我们同样共同努力去修复,共打扮,多付出。
    我虽渺小,不敢说多高尚,但我有一颗赤子心肠。和大家一样,一千次说一万遍讲淮滨有这样那样的不足、缺憾,有这样那样不如人意的地方,但我却不能容忍别人说淮滨的孬话、败腔。为此,我和别人论战过,年轻时候甚至不惜老拳相向。
    因为对家乡的爱或多或少都有些自私,和其他的爱一样有激情,有欲望。激情来自于情感的天然关系,我是淮滨人,任谁也不能剥夺去我爱家乡的那份执着,默默地干着自己该干的事情,不去索取,伸手要这要那。虽不敢自言人格多么高尚,但我从不伤天良。嬉笑怒骂,直言敢讲,任你千般说辞,抵不过我敢恨敢爱淮滨人的脊梁。对错自有天平,那天平就在我的心上,不是人云亦云,不去附庸风雅,我就是我,自弹自唱。因为我爱得无私,才敢勇于面对炎凉。欲望来自于灵魂深处的思索、渴望,因为这种欲望纯洁敞亮。我愿自己的家乡富裕,百姓幸福安康。少一分磨难,多一份进取,处处充满人性的光芒。  
    我爱我的家乡,那是因为自有可爱的地方;我爱我的家乡,因为她还有不足,需要有刮骨疗毒勇气,直面我们自身的问题。比如安于现状,得过且过,小富即安的思想,它会让我们进取意识下降;爱排场讲面子,容易意气用事,挥霍资源,过不好家常;非此即彼容易割裂乡党,会沉湎于讨论、辩论,易于贻误时机,耽误发展;直脾气拗性子,一根筋走到底撞倒南墙,往往会与愿望背道而驰,留下千古遗憾,万般感伤。茶余饭后作谈资,扼腕唏嘘于事无补;有问题易迁怒不计成本,似干柴易点火害人害己,无谓的意气于人于己于社会无一点好处。凡此总总,不一而足。对外形成淮滨人好干架爱告状,不团结易内讧,不大气小肚鸡肠之印象;对内形成小事情惹大祸,阻碍发展,忽略了根本大计。殊不知机会难得,机遇可遇不可求,淮滨建县以来几十年社会发展的实践证明:只要统一思想,不争论,不折腾淮滨就能发展,我们的工业基础建设、水利工程、乡村道路、城市建设,哪一样不是如此呢?当然,建设要有牺牲,生产还要有阵痛。眼前的利益不等于长远利益,个人利益在国家利益面前孰轻孰重,不言自明。难道大家都为了自己的利益就不要淮滨的发展了吗,当然不能,道理很明白淮滨不发展大家都没有好日子过。政府也不会全然不管不顾老百姓的利益,发展为了啥?为的是全体人民能过上好日子。我这里说这些不是唱高调,只是请求人们多些大局意识。因为个人和淮滨的关系决定了我们如何取舍,没有个人的牺牲,就没有现在的新面貌,我们现在享受的成果,是那些牺牲了自己利益的人们的奉献,应该时时刻刻牢记,感谢他们!我们和淮滨的关系是一荣俱荣,一损皆损,办事情想问题要立足于发展,立足于长远,立足于大多数。我们有些人讲人情轻法律,口口声声争公平,求正义,往往做起来却是抛弃法律管道,逼政府干预,岂不是本末倒置、南辕北辙吗?诚然,政府是为人民服务的,应该替老百姓着想。但政府的运作是有程序规矩的,它只能管自己该管的事情,不能包打天下。包办代替那岂不是戏台上的青天大老爷了吗?哪里还有依法治国可言了?经济纠纷、民事赔偿、执行不力等等都去堵大门,冲机关,干扰办公,谩骂公务人员,力图挟持政府对抗法律,世界上任何一个国家的法律都是绝对不允许的。只此一家可以,那就是中国,因为国家的性质决定的,党的宗旨规定了的缘故。我们还有些人自己还没有搞懂中国的国情,却去替外国人推销兜售所谓的民主自由,什么民主宪政,推崇个人主义、无政府主义,不知是无知还是愚昧,国民党在大陆搞的不是西方式的民主吗?军阀混战,各霸一方,遭殃的是老百姓。专挑毛病,无限放大,攻其一点不计其余,真的是亲痛仇快,起到了西方自由世界起不到的作用。有问题需要治理,有毛病就要找到根源,对症下药。问题是发展中的问题,毛病是发展中落下的,只能在发展中去治理,我们的真理是要吃饭穿衣,饿肚子求自由那是自欺欺人。西方世界不是讲人权吗?那我们就派出去我们十亿八亿人去,你看他们要吗?他们要的是我们的混乱与贫穷,便于他们称王称霸,看看西亚北非,东欧和俄罗斯就会明白了。不听话先渗透后打你,放弃了共产党的领导,西方依然不会和他们做朋友。真个是:
身在福中不知福,反向外国求出路。
白宫不是轻易进,人权卫士爱屠夫。
奢谈民主作画饼,棱镜门里看虚无。
只听枪声响起处,断定已作自由奴。

2万

1万

站长

沙发
特别喜欢最后几句诗,观点鲜明。
不管是怎么的立场,只要有自己独立思想、独立人格的人都是值得尊敬的!
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

2万

1万

站长

板凳
楼主的观点我认同的部分:
1、爱家乡爱淮滨,我们个人与家乡淮滨的关系是大河满小河自然满。
2、现今(不包括未来)中国需要中央集权,权利集中制来治理。

地板
谢谢,我就是有啥说啥不藏不掖,很容易伤人惹人记恨。原本不打算来论坛的,因为大家都是熟人,低头不见抬头见。因为孤灯下亮希望我去,就冒昧地来了,能吃多少饭自己清楚,还是希望大家多关照一二。刚才和孤灯下亮通过电话,他告诉我帖子发的多了不好,别人有看法,也影响其他人。真是罪过,我原以为多发点,热闹些。还是不知不怪吧,今后注意。

内容来自[短消息]

2万

1万

站长

回 酒虫醉吟 的帖子

酒虫醉吟:谢谢,我就是有啥说啥不藏不掖,很容易伤人惹人记恨。原本不打算来论坛的,因为大家都是熟人,低头不见抬头见。因为孤灯下亮希望我去,就冒昧地来了,能吃多少饭自己清楚,还是希望大家多关照一二。刚才和孤灯下亮通过电话,他告诉我帖子发的多了不好,别人有看法,也影响其他人。 .. (2013-08-24 09:31) 
像楼主这样的朋友我个人以及淮滨论坛特欢迎!真心欢迎。

这点我就不认同老孤啦!
帖子发的越多我们大家越欢迎,特别是楼主这样有一定境界网友。期待你更多作品。

说心里话好久没有这种感觉了,难得能遇到一个可以”论战“的。

2万

1万

站长

我们需要淮滨论坛百花齐放,百家争鸣,而不仅仅总是一种声音或者一种声音主导。我们需要不同的思想观点来平衡,这样的论坛才是有活力,才是健康的。

现在是明知对的也是少说为佳,因为我有话就讲,还往往不合时宜,咋办?所以我告诫自己不去议论,写点顺口溜。可有些时候记不住,不说不说又说出来了。

内容来自[短消息]

5级:上尉

爱情,也要注重保鲜哈!~~~

2万

1万

站长

回 酒虫醉吟 的帖子

酒虫醉吟:现在是明知对的也是少说为佳,因为我有话就讲,还往往不合时宜,咋办?所以我告诫自己不去议论,写点顺口溜。可有些时候记不住,不说不说又说出来了。

内容来自[短消息]  (2013-08-24 09:44) 
不必忌讳太多,想啥就说啥,我向来如此,这样才痛快!
光搞顺口溜要不得啊!
你不为自己,也得为我想想啊,你只搞顺口溜我就没精神了。

回 雪飞潆 的帖子

雪飞潆:  (2013-08-24 09:50) 
哪里,我是不合时宜的乱放炮,真的是不吐不快!

回 白露河 的帖子

白露河:不必忌讳太多,想啥就说啥,我向来如此,这样才痛快!
光搞顺口溜要不得啊!
你不为自己,也得为我想想啊,你只搞顺口溜我就没精神了。 (2013-08-24 09:51) 
我是顶多算一个儒家学说的粉丝,不喜欢言商逐利的哦!

2万

1万

站长

在这里着重批评下老孤,我说这好久为啥老孤只搞顺口溜。
淮滨论坛现在正是需要老孤和楼主这样的网友的时候,老孤却当鸵鸟了。