请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

河北1名女子网上询问“是否发生命案”被拘留

9级:准将

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[paragraph]
8月28日,清河县公安局快速出动、积极稳妥地处置一起网络谣言案,对造谣网民——20岁清河女子赵某依法行政拘留。透过案例,记者通过采访警方和吧主,力图探寻治理网络谣言路径。
网谣:娄庄发生命案
8月26日晚,清河县公安局网安大队民警在工作中发现贴吧“清河吧”网名为“宁05021”的网民发布消息称:“听说娄庄发生命案了,有谁知道真相吗?”的信息,该信息迅速被点击1000余次,在该县部分群众中传播,严重扰乱了社会公共安全秩序,引发民众恐慌。
“我们首先与相关部门进行核实,迅速确定该信息为谣言信息,并将网络舆情上报、预警;其次,迅速启动应对网络谣言处置机制,快速开展正面引导并在贴吧及时发布通告澄清事实;同时快速确定造谣网民身份,并于8月28日,将违法人员赵某行政拘留。”30日下午,清河县公安局网安大队负责人告诉记者。
30日,记者在“清河吧”中已难觅“谣言帖子”。据警方介绍,目前,网络谣言逐渐平息,网上舆情平稳。
警方:没有删帖权限
如果在贴吧清河吧中搜素“娄庄”,清河警方的爱心提示依旧存在。
但面对网络谣言,警方也有一定的局限。事后确定造谣者,并将其绳之以法,“这或许是警方目前所能做的一切”,邢台警方一位匿名人士向记者介绍到,针对网络谣言,以贴吧为例,警方即使在确定是谣言后,也不能立刻删帖。“没有这个权限,只能再找吧主或发帖者,而这,都给了谣言散布的时间。”对于警方来讲,在百度贴吧这个平台上的处置操作,最佳方案就是及时发帖回复澄清事实,而后才有可能将始作俑者绳之以法。
析因:与贴吧生态有关
“谣言或不负责言论的肆意扩散,与贴吧自身的技术规范有很大关联。”30日下午,“清河吧”吧主“卢沟晓月”告诉记者。
2007年,“卢沟晓月”触网,2009年起开始担任清河吧吧主。在她看来,当前网络谣言的泛滥,有其平台操作的技术原因。原先发帖者只要在贴吧发了贴,就没有权限更改或撤销自己的帖子,“有据可查的年代,发帖者比较谨言慎行。”但现在的发帖者则有了删帖的权限,“可以随时撤销自己的发言贴”。在这种情况下,“发帖者随时可以发泄完就遁迹”。“吧主”目前的权限就是尽可能净化网络环境,“我不能阻止帖子刊登,也不能左右帖子撤销,所能做的就是在刊登后及时发现、教育,必要时删帖。”

10级:少将

谣言的始作俑者确实可气。 没对事件的真实情况加以调查就跟风传播的更可气!
承接政府、机关或个人微电影定制、个人(企业)MV、广告专题片、展厅形象片、活动(晚会)婚礼录制。可实现现场多几位切换直播。 电话:13673090989    搜索引擎:红喜编导蔡优酷认证官方频道ht

8级:上校

开开心心每一天

7级:中校

这是谎话,不像谣言。谣言是指有明确攻击目的的谎话。
孤灯下亮谢谢您的阅读

1万

12级:上将

网络不是法外之地
你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店。

2万

12级:上将

谣言害人害已,最终受到惩处。
师承古方,包治痤疮,张健皮肤专科
擅长治疗各种癣病、痤疮。手机(微信)18738604567