淮滨论坛

BIOS常用设置教程!

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        好多朋友不了解,blos到底是怎么回事。所谓BIOS,实际上就是微机的基本输入输出系统(Basic Input-Output System),其内容集成在微机主板上的一个ROM芯片上,主要保存着有关微机系统最重要的基本输入输出程序,系统信息设置、开机上电自检程序和系统启动自举程序等。
    BIOS ROM芯片不但可以在主板上看到,而且BIOS管理功能如何在很大程度上决定了主板性能是否优越。下面我们来一起探讨下blos中最常见的几项设置!
    首先我们要进blos,对于大多数电脑来说,开机时会提示——&quotress DEL to enter SETUP".,按下键盘的del键就可以了!当然还有其他的,具体根据提示!

在按下del键后,就进入了我们设置的界面!这个时候鼠标是不能用了!呵呵!只能用键盘上的方向键和enter键来控制界面和具体修改!

我们最常用的就是 1、设置最佳设定值; 2、检测硬件参数; 3、设置启动顺序; 4、如果有必要可以设置密码; 5、保存设置并退出。
    首先,我来看第一个:设置最佳设定值!这一项"load Optimized Defaults"是"调入最佳设定值的意思",即在一般情况下的最优化的设置

将光标用上下箭头移到这一项,然后回车. 屏幕提示“是否载入默认值”。按“Y”回车即可!

如果在这种设置下,你的电脑出现异常现象,可以用另外这项"Load Fail-Safe Defaults"来恢复BIOS默认值,它是最基本的也是最安全的设置。这种设置下一般不会出现设置问题,但电脑性能有可能得不到最充分的发挥。

接下来是主要配件的参数,我们需要查看一下主要配件的参数,以确定硬盘、光驱、软驱,以及内存等主要硬件是否安装正常,另外有时还需要检测硬盘。 将光标移到第一项"Standard BIOS Features"(标准设定)这项上,回车。

这里列出了BIOS中的一些标准参数设置,比如最上面是日期和时间,我们可以利用j键盘上的“Page Up”“Page Down” 键来修改选中的日期和时间参数

在看检测硬件参数!什么是IDE设备? IDE设备就是通过数据线连接在主板的IDE口上的硬件设备,比如我们演说的硬盘,光驱通常都是IDE设备。 比如这就是硬盘,“IDE Primary Master”表示硬盘是在第一根IDE线上的主硬盘。 如果想在一根IDE线上接两个硬盘,就必须将其中一个硬盘的跳线设置为Master,即主硬盘,另个硬盘的跳线设置为Slave 这台电脑能接四个IDE设备,也就是说最多可以接四个硬盘,当然IDE口上也可以接光驱。这是光驱,“IDE Secondary Slave"表示光驱是接在第二根IDE线上的从盘

A:这是软驱设置。你看,这台电脑只有一个1.44M软驱,后面的“3.5in”表示这种软驱使用3.5寸的软盘,当然现在装软驱的也没几个了,所以通常情况下设置为“Nome"

最下面列出了内存的大小,我们不用管前两项,只需留意一下最后的这项"Total Memory"(内存总量)的大小就可以了,即这台电脑上内存总量,看看是不和你安装到电脑上的内存大小符合。

现在来检测硬盘的具体参数,首先移动光标到硬盘参数栏, 回车

这里列出了硬盘的具体参数,为了保证数据的正确性,我们按一下“Enter”键,让BIOS再自动检测一遍硬盘。我们只需留意一下硬盘的容量大小即可,即"Capacity"容量这一项,后面显示是硬盘的容量,其它的参数我们可以不用管
    接下来是设置启动顺序!在BIOS可以设置电脑优先用哪个驱动器启动,比如可以设置电脑先从软驱启动; 将光标移动到第二项(BIOS主界面的“Advanced BIOS Features”),回车。 这三项设置决定了电脑使用哪个驱动器启动的优先级。

因为现在基本上已经不使用软驱,所以在设置启动顺序时一般是:第一启动为光驱,第二气动为主硬盘!第三顺便就行了!呵呵!
      在来看设置密码!在BIOS里有两个设置密码的地方,一个是高级用户密码,一个是一般用户密码。我们以设置高级用户密码为例.把光标移到”Set Superuisor password"这项上!回车输入密码在回车即可!

对于想取消已经设置密码的朋友,只需要按下回车在按下回车就可以了呵呵!这时候会有个提示!

以上就是blos在平时常用打的几项的设置,有不明白的朋友请提出来,共同商讨!下次我们将讨论硬盘分区的知识,有兴趣的朋友来啊!

我爱我家

荣誉会员

沙发
唉!终于做完了,好累啊!看此贴的朋友鼓励下!呵呵!开玩笑的!希望对大家有点帮助!
我爱我家

6级:少校

板凳
不错  问问 你平时装机都用啥系统盘  我用XP7.5    现在感觉不太稳定
怀才和怀孕一样,时间长了别人都能看出来。

地板
你还真有耐心  我可做不了   顶  顶  顶   在顶以下

荣誉会员

呵呵 你用的是不是ghost装机a
我爱我家

荣誉会员

这是为了大家牺牲自己啊!呵呵!玩的!平时搞这个的,没事做下,不过这些个图片不是我弄的哦!
我爱我家

吕凯 该用户已被删除

荣誉会员

我也是用了别人的图片,然后根据自己平时的经验,修改了一下! 发出来供大家参考!
我爱我家

9级:准将

标题应为:BIOS常用设置教程!

荣誉会员

谢谢楼上的提点!马上改正!给大家说声对不起!
我爱我家

我喜欢ghost   快呀

荣誉会员

我很少用ghost装系统,那个装出来的一般都不是很稳定,装完之后自己还要该东西!我用原盘装的!呵呵
我爱我家