淮滨论坛

[随笔] 雷锋与雷锋精神

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
          雷锋与雷锋精神         

——由北傲兄所发“向雷锋同志学习”的贴子想到的
                                                (csepc----二狗子)

时值向雷锋同志学习纪念日,又逢全国正在进行党的先进性教育,我总得写点什么吧!党的先进性我暂时就不写了吧,因为我只是一个预备党员,还没有参加先进性学习。那就来谈谈向雷锋同志学习吧!
前    不久,也就是3月5日,全国的电视、广播等媒体都不约而同的搞起了“向雷锋同志学习”的社会调查,被调查范围和人群非常广泛,从政府机关到建筑工地;从唯利是图的奸诈商人到奈以生存的下岗职工;从高科技复合型优秀人才到面朝黄土背朝天的农民;从办公大楼到街边小摊,从精细食品加工厂到抽水马桶修理铺;从大学到小学,从老师到学生;从男人到女人,从双鬓斑白的耄耋到呱呱坠地的婴儿(有点夸张了,婴儿不太会说话)。几乎囊括了中华民族的各行各业。但据报道调查结果很不理想,有很多中、小学生不知道雷锋是谁,只知道老师让我们学雷锋,学雷锋就是做好事……
我们这些生于七十年代和八十年代前期的人当然不用说了,肯定知道雷锋是谁了,从上小学(家居农村,没上过幼儿园)开始,就被老师和思想品德课灌输了我们要学习雷锋好榜样,学习小英雄赖宁好模范等等……我从小就悟出了一个道理,就是你做好事再多,帮助人再多,牺牲地再大,只要你还活着,你就不是模范,你就不是英雄……想成为英雄,要成模范,必须是你牺牲了!那时候你不但是个模范、英雄,更是个烈士!雷锋活着的时候坚持做好事不留名,但他的精神直到牺牲后才真正得了升华……赖宁也是牺牲了才让我们学习他的(他与雷锋有区别,但我觉得学赖宁是不可取的,我们要对自己的生命负责,也是对国家负责,以一己弱小之力是无法与火海相比拼的,只能造成更大的损失。这种教育方式是不正确的,如果赖宁发现火警及时与林业部门或通知其他人员,这鲜艳的祖国花朵就不会那么早调零。如果我们的教育机构这样教育我们:遇到危险时请及时通知110并迅速离开险源到达安全处!是不是更好一些呢----话题扯远了!)。
        还是接着调查说吧,我看到广西卫视台(我在广西桂林出差)的一个街头采访调查,被调查者部分不知道谁是雷锋,有一部分人知道谁是雷锋,但觉得雷锋是离我们很远的事了,还有几个小学生只是为了完成老师布置的作文才到书店去买关于“雷锋叔叔”的书。调查结束,记者觉得有这么多的人不知道谁是雷锋或为完成老师作业才去“熟悉”雷锋是极不正常的现象。在我看来这很正常,其实学习雷锋本身并不是学习雷锋,而是学习雷锋的精神,更深入点,就是学习三个代表,学习共产党为人民服务的精神(有点夸夸其谈)。很多人不知道雷锋是政府部门和教育机构的问题,没有教材告诉我们谁是雷锋,我们又有谁能知道雷锋是谁呢?这种现象就不能怪现在的中、小学生了。
      我觉得雷锋精神和宗教信仰无异。但我们就真的要去学习雷锋吗?那些知道雷锋是谁,是什么样的人的人就真的在学习雷锋吗?那些不知道雷锋是谁,是什么样的人的人就没有做过像雷锋一样的帮助别人的事吗?不然! 我在帮助别人的时候我就根本没想到是因为学习雷锋才去帮助别人的,而是我自己在帮助人,于雷锋何干? 知不知道有雷锋并不重要,重要的是我们是否乐意帮助别人……
      毛泽东同志写下“向雷锋同志学习”,并不是要我们就只在3月5日这一天向雷锋学习,也不是要我们真正地去学习雷锋这个人,学习的是这种乐于助人的精神。就算没有雷锋我们还有赵锋、钱锋、孙锋、李峰……我并不为不知道雷锋的人而感到悲哀,我只为因为别人不知道雷锋而感到悲哀的人而悲哀。

2005年3月

评分

诗雨 + 3 为雷锋精神而加分
六月雪 + 10 敬礼

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
从我们个人做起,相信到处会有雷锋精神的
当我们或者我们的亲人在最到困难的时候,我们多么希望别人能够给自己点关怀与帮助,可我们可曾想过,我们曾给过别人多少关心与帮帮助?
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

荣誉会员

板凳
雷锋精神新解,向雷锋同志学习。
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

地板
引用第2楼淮之滨于2008-09-27 16:27发表的  :
雷锋精神新解,向雷锋同志学习。

学习雷锋好榜样!!!

引用第1楼诗雨于2008-09-27 15:41发表的  :
从我们个人做起,相信到处会有雷锋精神的
当我们或者我们的亲人在最到困难的时候,我们多么希望别人能够给自己点关怀与帮助,可我们可曾想过,我们曾给过别人多少关心与帮帮助?

我虽然不能和雷锋比,但我还是比较喜欢帮助别人的!

6级:少校

雷锋不是指某个人而是指一种精神
莫使相思空对月,当把往事纵尘埃。

7级:中校

雷锋是万能的

倡导雷锋精神,净化社会风气!
数九寒冬未见雪,却在网上六月飘

嘎嘎……

10级:少将

学习雷锋好榜样!!!
符伟8688