淮滨论坛

[杂文] 戏说琵琶行

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是在初中课文《卖炭翁》中“认识”白居易的,很喜欢他诗歌体裁,朗朗上口,易懂易记,而且大多反映当时社会底层人士的生活状态,鞭挞权贵!如《卖炭翁》中的:“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”、“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”、“翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿”等。让我记忆最深的还是他的《琵琶行》,曾在2002年根据这首诗的体裁,写了一首属于自己的诗,自我感觉还挺不错,名曰《紫水晶》。2007年4月在马鞍山出差,登采石矶遇“李白衣冠冢”时与同行的朋友聊起诗歌,无意间谈及白居易的《琵琶行》。当时戏说了一番该诗,实属歪曲作者人格,仅供一笑,莫受此扰,不甚感激。

元和十年(大约是公元814年),白居易因故被降职,由京官被贬到九江郡任司马。第二年,送朋友到渡口乘船。离开船还有很长一段时间,几个人一商量就去决定去喝花酒泡妞、听曲儿。就在几人谈笑风生时从一只小船上传来琵琶弹奏声,仔细一听,好像是京城流行的曲子,不禁勾起了白老爷思君恋帝的心弦。于是,白居易和朋友去与弹曲美女套近乎(用现在的话就是泡妞),并以老乡情义为突破口。经过交流,得知弹曲美女原为京城有名歌妓,师从当时全国最著名的两位音乐家穆大师和曹大师。虽然当时也是京城数一数二的美女,但是在“演艺界”打拼的女性,都是吃青春饭的,随着年龄的增长和其他年轻女孩的冲击,最后只好退出“演艺界”。和现代大多明星一样,嫁给了商人当起了有钱太太,也有可能是姨太太。听完后白老兄要了一瓶好酒邀请她一起吃饭,同时再弹奏几曲京城风韵的曲子。几曲弹完后美女,噢不,应该是美妇人,她突然伤感起来,主动和白老爷们聊起了年轻时的风流和快乐的往事,叹惜如今流入市井,从京城漂泊沦落到九江这个小县郡。美妇人如此感叹,也感染了白老爷,让他想起自己从京城贬出已近二年,却恬然自得、安于现状、不思进取,这种生活与自己原来的理想的抱负相差甚远。因此,写下这篇六百六十一字的长诗,谱曲为歌取名叫《琵琶行》赠给美妇人。(呵呵……没想到白老爷一众去喝花酒寻乐子也能感悟人生)。

白老爷骑马(相当于现在开着奥迪或别公务车)送来访的哥们去浔阳江头渡口,秋风吹起,枫叶瑟瑟作响与获树花瓣一起飘零到地上和江面,意喻已进深秋,更有一种送别朋友时的不舍之情。到了江边时离开船的时间还有一会儿,白老爷就勒马挽缰与哥们登上了花船,要了酒菜准备畅饮一番、醉解千愁,可是没有人抚琴弹曲、起舞助兴,实在是不过瘾啊。大家都在感叹若无酒兴,这酒喝得啥意思都没有了,还加重了离别的愁绪!看,连月亮都蒙上了一层灰色,昏暗无光,倒映在江中忽隐忽现,好像与白老爷和哥们一样正郁闷着呢!就在大家极度郁闷的时候,突然听到江面上传来了一阵美妙的琵琵曲弹奏,让白老爷的哥们忘记了出发的时间,也让他自己忘记了回家(回家晚了,我想白老爷免不了也要跪搓衣板)。是啊,不要说白老爷的那个时代,就是物质和精神文明、娱乐生活如此丰富的今天,听到美妙的音乐,看到弹曲的美妇人,也会忘记掉一切的。这大约就是酒足饭饱思淫欲吧!也难怪他们。试想想我们现在,有哥们来自己所在的城市HAPPY,你总得带他到处转转,去KTV唱唱歌,到美食街吃些特色菜,再到桑拿室蒸个痛快,当然根据哥们的兴趣爱好,也可能去泡泡吧,再找一个小姐什么的……总得要尽个地主之宜吧,不然肯定混不出去的。

白老爷和哥们寻着琵琶声找到了弹曲的美妇人,并问人家姓甚名谁,年芳几何。美妇人停止演奏,准备回答,但女人的羞涩和矜持让其把到了口边的话又咽了下去。白老爷他们可不干了,立即叫船家将船靠了上去,邀请美妇人上船一叙(唐朝是中国封建社会中比较开放的一个朝代,精神文明建设的也不错,不然,像白老爷他们这样冒昧的去邀请一个不认识的女人见面,肯定有调戏他人之嫌)。美妇人可能是受他们纠缠无法脱身,没有办法,最后还是抱着琵琶出来相见了(其实,白老爷他们可能把这个美妇人当作是一个艺妓了。您想想,这样一个夜晚,在一处喝花酒的江面上的一叶小船上弹曲的女人,能是寻常人家吗?所以,白老爷们也就理直气壮的“调戏”起她来了。我推测这个美妇人肯定也是得了职业病,我怎么这样说呢!有没有依据?有的!后文说了她已“老大嫁为商人妇”,也就是成了商人的老婆或姨太太,在“商人前月买茶去”的夜晚应该尽妇道,在家里守候老公回来,没有理由跑到船上而且还是在烟花场所附近弹唱,这不是有故意“勾引”别人之嫌?再说职业病的事,由于以前的艺妓,虽然“退役”嫁给有钱人了,但还是忍不住经常轻弹几曲,恰逢白老爷听到了京味,就把她当成了现役艺妓,她也经不住白老爷们的死缠烂打,为其弹奏起来……因此,可以推断该美妇人当时应该是患上了我们如今说的职业病,当有人让她弹奏时就会难以控制自己。)。

白老爷与哥们见其答应相见,心里自然高兴了,有美人相伴又有了“管弦”,当然对酒颜欢方恨晚了。于是,就让船家挑亮了烛灯,添了壶上好的美酒,重新点了一桌佳肴。可是作为一个古代妇人,当然没那么大方,又推辞不掉,只好抱着琵琶半摭半掩的走了出来。白老爷和哥们是要她为自己弹曲助兴的,妇人也知道他们的意思,找了一个椅子会下,轻轻的调了调琵琶的音轴,拨动了三两下琴弦,虽然是在调音并没有按曲谱弹奏,但白老爷已经通过耳朵听出美妇人绝对一个琵琶弹奏高手。当她低眉佛手轻轻弹奏琵琶时,曲调时而忧怨时而低沉,好像是在诉说自己一生的的坎坷经历和倾诉没有得到自己理想的美好生活一样;当她轻轻合拢慢慢捻动又不停的挑动琴弦时,就弹出了《霓裳》和《六幺》两首著名的曲子。当她嘈嘈如急雨般地拨动大弦时,间隙又切切如私语般地轻拨小弦,就形成了嘈嘈切切错杂、起起伏伏美妙的曲子,就像大大小小的珍珠从天上掉到玉盘上发出的清脆的声音一样。总之一个琵琶经过美妇人的弹奏,把白老爷和哥们儿一会带入了一个莺歌花舞硕果累累的金秋季节,一会儿又把他们带进了薄冰覆盖泉水幽幽的江南冬日画卷;突然琵琶声和冰冻的泉水一样嘎然而止,优美的音乐暂时停止了,这个时候好像有一种幽愁暗恨交错而生的感觉,虽然没有任何声音,但却胜似所有的音乐。突然琵琶声骤起,像是银瓶突然撑破水浆迸出发出的声音,又像是铁马奔腾刀枪交戈的撞击声。一曲弹完后美妇人玉用手将四根弦一起轻轻拨动,并在胸口前做出弹奏完的手势,当手轻轻松开时四根弦同时发出了丝绸绢布轻裂的声音。此时,四周的花船画舫都哑雀无声极其安静,都溶入了这支曲调中,一切都好像静止了,只有江心倒映的月亮渐渐的白亮了。

弹完曲子美妇人深深的叹了口气,把琴弦调回原来状态,整理了一下衣裳又把自己从曲境中拉回到现实之后,告诉白老爷自己原来是京城长安人士,住在一个叫虾蟆陵的地方(可能是长安的一个区,就像现在北京的宣武区、昌平区一样;也可能是一个街道的名字)。从小学习琵琶弹奏,十三岁时已经学业有成,在虾蟆陵这个地方的“音乐学院”中已名列第一。当时全国著名的琵琶演奏大师善才,曾经都佩服她弹的曲子;每当她化完妆后就连当时家喻户晓的美女秋娘看到了,都会心生嫉妒。当时京城五个区的青年男子都争着送头巾等礼物给她,常常唱完一曲得到的礼物都不计其数。有些小伙子为了能边听到她弹奏曲子边看到她的容颜,在外面往里挤,经常把头上缠发的簪子挤断了;小姑娘们为了看到她的节目也经常被挤倒,弄得身上到处是酒水;就连中老年妇女也经常会因为我而把盘头的饰品挤掉打碎(由此可见,在唐朝的时候就有“粉丝”了,追星族原来也有几千里的悠久历史,而且他们追星的劲头一点也不亚于现在的“凉粉”、“玉米”们)……就这样,终日与酒友看客们卖笑弹唱的过了一年又一年,一天又一天,时光就在这样奢糜的生活中度过了。她父亲在这段时间离开了人世,弟弟也参加了军役,去驻守边关去了,只剩下了自己一个人。日月如梭、岁月磋砣,随着时间的推移自己也由原来的年轻美女变成了大龄女青年,原来经常上门追求自己的人都一个个与别人结成了夫妻,高不成低不就,最后只好嫁给了一个中年商人为妻(也可能是妾)。商人的业务比较烦忙,经常全国各地飞来飞去的为事业打拼,聚少离多已成家常便饭。上个月去了浮梁采购茶叶,到现在都没有回来,她只能在渡口边守着空船等待他的回来。在这寒秋的深夜虽然天空挂着皎洁的明月,但秋风从船周围的江面上佛过,一阵阵刺骨的寒意侵来,让人不禁想起了往事,以至于梦到自己年轻和小时候的事时经常会从梦中哭醒,早晨起床梳洗的时候才发现脸上已印下了两条长长的红色泪痕。

白老爷听到琵琶弹奏的曲子时已经深深叹息和怜悯了,又听到美妇人叙述了以上让人心酸的往事,再和自己的迹遇相比,更加重了怜爱之心。是啊,我们都是这个社会沦落飘泊到这里的人,既然在他乡想遇,又何必是非要是老朋友呢!去年俺老人家因故遭贬,与皇上在首都一别后,因为受不了这个气,借生病为由幽居在浔阳郡终天随日月浮沉,不思国家安危和人民疾苦。浔阳是个偏僻的地方一年到头听不到笛子声更不用说这么动听的声音了。又因住宅的地方地势比较低,又毗邻长江边,气候比较潮湿,四周虽然都有一些植物生长,但都是一些瘦小的野竹和泛黄的芦苇杂生。要问我在这些日子里听到什么声音,除了杜鹃的叫声就是山里野猴的哭喊声,就更不要说音乐了。每到深夜的时候只能一个人对着明月煮酒独饮。那你们又要质问了,就算是住在偏僻的地方难道就没有人唱山歌,演奏自制的乐器了吗?是的,有!但都是一声破嗓子和吱吱呀呀的噪音,实存是不堪入耳呀。今天晚上听到你这个大美人儿弹奏的天籁之音,让我如入仙境,耳朵也一下子聪、明了很多。我现在有个请求,请美人儿不要推辞,给我们再弹上一曲,我为你谱上曲子,留于人世间,名叫《琵琶行》。

美妇人听到白老爷的一番肺腑之言,站立了很久,轻轻坐下后挑起兰花指,急促着弹着琴弦,声音凄泣与原来弹奏的曲调完全不同,所有在座的吃花酒的人听到后都用衣袖遮挡着流泪的脸庞。那么你们猜猜在座的人当中,哪个哭的最动情?是九江州的司马白老爷,他的青色长衫都被泪水打湿了。

其实我觉的白居易是一个性情中人,也是一个勇敢的男人,爱憎分明,敢爱敢恨,就算是一个艺妓出身的女人,哪怕是已经嫁人,还是可以成为他倾心的人,至少可以作为红颜知己。

结束此文,不禁感叹古人之聪颖,短短六百一十六字的文章,用现代语言解释(当然啦,是歪解)非得成千上万个字才能解释清楚(我想除了聪颖外,古人应该大多是环保主义者。因为那时还没有发明纸张,一篇文章用字过多就得多伐多少木材或竹子,多用多少丝绸和绢布啊)。郑重声明:本文大部分解释纯属个人喜好,如有不雅之处,敬请各位看官见谅!!!

作者夏林松,号二狗子原作,转载请声明出处,谢谢!!!                        

评分

六月雪 + 10 好东西
诗雨 + 3 真能编
琴雪飞 + 5 加分

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
拜读!!!!!
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)

7级:中校

板凳
成演绎小说了

地板
引用第2楼云飞烟灭于2008-09-30 08:26发表的  :
这老白被你气活了,如今又被人给气死了 [s:230]  [s:230]  [s:230]

等他从妓院的绣床底下爬出来,楼主,你得先找好人给你料理后事了(本论坛有一教主老白是嗜血狂魔杀人如麻)

那老白是何人,我不管;我的喜欢我的老白……居易先生。敢爱敢恨敢泡妞的人有,可是敢把它写成文字留下来的人,不多。

引用第3楼aabbcc于2008-09-30 08:28发表的  :
成演绎小说了

二狗乱弹琴,瞎扯蛋中。

10级:少将

引用第6楼云飞烟灭于2008-09-30 08:35发表的  :
老白逛妓院被我给披露了.等他爬出来,我还不知道怎么死呢,看不到二狗子瞎扯蛋了 [s:233]  [s:233]  [s:233]

你 又瞎连
符伟8688

引用第6楼云飞烟灭于2008-09-30 08:35发表的  :
老白逛妓院被我给披露了.等他爬出来,我还不知道怎么死呢,看不到二狗子瞎扯蛋了 [s:233]  [s:233]  [s:233]

男人逛妓院说明功能好……
只是光顾了一下,需要生存的某一个领域的女性工作者而已。
就算被披露了,也是英雄所为……

他又何必要你死活呢!!!

不是说我……哈哈!
相信你说的老白从妓院出来,可能也没力气爬到几百公里以外……二狗的窝里!!!

若能来,我必不会对他呔!

因为他是一个坚强的男人!

引用第12楼云飞烟灭于2008-09-30 08:44发表的  :
他坚强个屁呀,到现在都不敢现身呢,躲在妓院床底下就是不出来,这扫黄大队长路某用尽了办法也不行

用你的话说,他已经在妓院的床底下趴了好几天了。而一个人行云雨之后,若能不吃不喝不休息,趴在冰冷的床下待上好几天之久,那么二狗认为他不是一般人……很不是一般啊!

为什么,好像我们的评都出外乎了文章的本身了。

引用第14楼云飞烟灭于2008-09-30 08:48发表的  :
琵琶是胡人弹的,偶不屑论之

呵呵……文中琵琶为中土大唐人所弹!

可飞飞说的琵琶是胡人弹的,过于自负吧!

引用第16楼云飞烟灭于2008-09-30 08:56发表的  :
从胡地传到中土的,你要跟我计较这个是吧,我从头给你说起如何 [s:230]  [s:230]

哈哈……我不是跟你计较,可是你非要说那必是胡人弹的,我可就不愿意了!

不管是胡地还是中原,都是中国的地盘。

我不识乐理,但我识常理!

二狗也不会与人计较!汪汪汪。

荣誉会员

《琵琶行》。
  浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
  主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。
  醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。
  忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发.
  寻声暗问弹者谁?琵琶声停欲语迟。
  移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。
  千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
  转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
  弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
  低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
  轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。
  大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
  嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
  间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。
  冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。
  别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
  银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
  曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。
  东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。
  沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。
  自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。(下马陵)
  十三学得琵琶成,名属教坊第一部。
  曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。
  五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。
  钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。
  今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。
  弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。
  门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。
  商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
  去来江口守空船,绕船月明江水寒。
  夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。
  我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。
  同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!
  我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。
  浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。
  住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。
  其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。
  春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。
  岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。
  今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。
  莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》。
  感我此言良久立,却坐促弦弦转急。
  凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。
  座中泣下谁最多?江州司马青衫湿
上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。