淮滨论坛

[随笔] 我是民工(二狗是民工)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天在工地上转悠了一圈,看见煤场上几个工人正在浇筑混凝土路面。同行的副总(湖北人),叹口气说:“唉!民工真造夜呀!”(民工很可怜工作很辛苦的意思) 我说他们不可怜,虽然辛苦!因为他们有自己的理想,哪怕那理想是那么的微小,仅仅是为了养家糊口,仅仅是能让自己孩子上好一点的学校,让媳妇穿上几件像样点的便宜衣服,让父母老有所养。他们有自己的理想,为社会创造丰厚的效益的人就是他们。
­
        当我对副总说,我自己也是民工时,他说我是高级管理者。其实这是夸奖,管理者差不多,高级二字要去掉……我真的是民工,我的身份证上明显的显示着我的身份,某某县XX镇XX村XX组的二狗子。而我曾经也做过和煤场上民工一样的工作,浇筑混凝土。那时候,我也在夏秋之季穿着厚厚的衣服,为的是不让混凝土溅到身上,烧坏自己早就被太阳晒得发紫的皮肤。坐在办公室你此刻可能还穿着舒适的凉鞋,好看的高跟鞋,而我们民工呢?我们穿着深筒的胶鞋,为的是能在流动的混凝土里方便的走动,而不伤害自己早已长满老茧的脚。你看到我们浇混凝土了,可是你看到我们走在高高的脚手架上,拿着工具来回行走吗?坐在办公室的你们,就算踩着我们为你们搭设好的挑板,还胆膻心惊双腿战栗吧?你知道我们每天要多少次往返于脚和它只有10个平方厘米接触面的脚手架吗!而我们这样的生活,仅仅是为了一顿温饱……而你们呢,在办公室里吹着冷气,坐在宽敞的轿车里,听着音乐!
­
        这并没有什么,可笑的是,你们从有冷气的办公室里走出来,从宽敞的轿车里迈出步,来到我们工作的,你们说的又脏又臭又难看的地方,指指点点,昴首阔步,好像生来你们就是老爷,而我们就是奴才!你们正眼都不看我们一下,就算是我们在你们身边,你的眼睛好像有意无意地遇到我们的身体或眼神时就往上飘浮,那上面有什么?是耶稣基督,还是圣母玛利亚?当你们检查了一番我们没有问题的工作后,你会看到我们的安全帽没带好,安全带没挂好。对,你提出这样的问题是为我们的生命安全考虑,你提醒我们,我们感谢你们……感谢你们的仁慈,感谢你们的“再生”,也许正是因为我们的小小疏忽,而让我们的家庭破碎,妻离子散。我们感谢你们,可是你们接下来的处罚,重罚让我们改变了对你们的看法。就算你们让我们再生了,可是再生的代价太大了。在你们看来,我们本来就是属于命贱一类的,可是你想想,你们居住的房子,你孩子上学的宽大教室,你媳妇周末爱狂的商场……哪一个不是我们这些命贱的人,用血汗筑造起来的。也许一百元,二百无的罚款对你们来说微不足道,一场酒,一首歌,一个小姐的小费都比它多。可是,对于我们来说,那是三四天的工钱,是我们身体换来的养家的钱……若是这样,你们收起仁慈让我们死了算了。
­
        我每次走到工地上,遇到认识的不认识的民工时,都会向其致以亲切的笑容,并注视他的眼睛,让他看到我的真诚。因为看到了他们我就像看到了自己的亲人,我的父亲,甚至是我自己。我的父亲也曾是一名民工,也曾在春天里扛着装着被子的尼龙编制袋走到你们居住的叫大城市的地方,从事着你们看不起的泥瓦工生活。这一走可能是一年或是半载,多数时都是年底再背着同样的袋子回来。而回来时他全身穿戴整齐,衬衫领子雪白,衣服笔挺,如果不看那手里提的尼龙袋,你肯定以为他是从哪里度假回来。而我的父亲在泥瓦工里也是生活最底层的人,一名小工,做的是最脏最累的活……正是他用这种微卑的工作和微薄的工资供我上学,让我成了你们中的一份了。
­
        我说我是民工,我真的是民工,我曾经因为找不到工作,子承你业,在工地上做了一名泥小工。到那时我才知道我在学校里花的红红绿绿的小额钞票是我父亲,就是你们称呼为民工而我称之为父亲的人,用疲惫的身体,用铺着厚厚老茧的双手一点一点抠出来的。我做民工时,正好是冬天,早晨5点多钟就被集合口令叫醒,匆匆地洗把冷水脸,裹腹般的吃着难以下咽的馒头……手是冷的,馒头比手还冷。我去的那天正好抢工期,你们只要说一声抢,我们就要拼命地忙。你们的抢是为了政绩,那通常为了政绩你们这些自问才高八斗、满腹经纶的人会让我们违背科学常识,造成了报纸上称之为一群无专业知识的民工施工的豆腐渣工程。我们是出力的,我们干的活本来就不需要太多的专业知识,明明大家都知道这个道理,但这个狗屎盆子,却偏偏还要扣在我们身上。你们抢工期是为了抢政绩,而我们抢工期是为了自己的生存,为了家庭的美满。
        你们也许认为我们俗气,我说话带着浓厚的家乡口味,有的甚至不会说普通话。我们喜欢说荤段子,特别是在夜晚睡觉前……而你们则认为我们没有道德、没有素质。可是忙了、累了一天的我们,能和你们聚集在一起开会时说话一样吗?可是,就是你们这些人,在说我们没有道德、没有素质的同时,你们却大摇大摆的进入高档饭店、豪华KTV、洗浴城;就是你们这些人,在说我们没有道德、没素质的同时,左拥右抱,环肥燕瘦;就是你们这人,在说我们没道德,没素质的同时,去找小姐,一个不行,还要“双飞”……我们是俗气,可是我们俗的真实;你们会说我们经常随地小便,可是,你们坐在带冷气的办公室里,对面就有豪华的厕所。而我们上个厕所甚至围着工地走一圈,等我们上完厕所回来后,你们又嫌我们工作不踏实。我们随地小便,可我们真实!
­
        当我的副总说我不是民工时,我只是淡淡地笑笑,可我知道我就是民工!我爸爸是民工,我也是民工!我是民工,因为我现在还经常随地小便!

评分

琴雪飞 + 10 不错!很现实的生活写照
六月雪 + 10 好样的

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

沙发
引用第1楼云飞烟灭于2008-09-30 08:10发表的  :
[s:230]  [s:230]  [s:230]

我也是民工

哈哈……我们一样是民工,不一样的是你是女民工,我是男民工!

板凳
引用第3楼云飞烟灭于2008-09-30 08:23发表的  :
女民工一生的心愿是想嫁个男民工,此生心愿未了,我心就不死 [s:230]  [s:230]  [s:230]

还早着呢,别感叹人生,此生,来生的!!!

你想嫁民工还不简单……会有属于你的男民工的!

地板
引用第5楼云飞烟灭于2008-09-30 08:33发表的  :
此生若能嫁一民工,我死亦无悔

若能嫁像楼主这样的民工,我愿放弃修行来世,永世不入轮回道

此生你若真嫁一民工,他是不会让你死的,你死了无悔,但他肯定把肠子都悔青了。

而你若想嫁和我完全一样的民工,那是不可能的。但你要嫁一个比我好比我强的民工,是绝对现实的。

二狗不住修行,不信轮回!
   二狗只会狂吠:“汪汪汪……”

引用第7楼云飞烟灭于2008-09-30 08:38发表的  :
狗不善吠为良,人不以善言为贤---------------庄子

楼主不是条好狗 [s:230]  [s:230]  [s:230]

可是我这只狗不是生活在庄子生活的年代;所以我不能以庄子之语而自持!
生活在这个年代,我除了狂吠,不知道如何渲泄我内心世界的恐慌与不安!

我吠我吠我吠吠吠:“汪汪汪……”

引用第9楼云飞烟灭于2008-09-30 08:43发表的  :
莫非二郎神的哈巴狗转世了么?难怪对老婆如此忠诚,我忘了狗是最忠诚的动物了,我死心了楼主,永别了

云飞MM,别永别啊……你管我他奶奶的是什么狗转世,只要记住我是二狗就行了。

不敢枉称忠诚,但至少现在还是忠诚的。

可是,你能不永别吗?哪怕是真的要别,也是暂别,好吗?

引用第11楼云飞烟灭于2008-09-30 08:47发表的  :
草木本有心,何求美人折

不求美人折,只求佳人乐!

引用第13楼云飞烟灭于2008-09-30 08:49发表的  :
他年我若为青帝,报与桃花一处开

跟你老婆拼了 [s:230]  [s:230]  [s:230]

我可怜的媳妇,在不知不觉,怀有六甲之时,竟有远在千里之外的MM要与她血拼!

唉……还是只有狂吠:汪汪汪!

荣誉会员

[s:231]  [s:231]
上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。

10级:少将

引用第14楼csepc于2008-09-30 08:57发表的  :

我可怜的媳妇,在不知不觉,怀有六甲之时,竟有远在千里之外的MM要与她血拼!

唉……还是只有狂吠:汪汪汪!
想必是老婆快生了,你应该回去陪老婆,工作再忙也得回.
我知道,我们的友谊很短,所以我很贪恋现在与你的时光  生活中有缘见面无缘相识     网络中有缘相识无缘见面. 每个人的内心世界都是一捧沙只有自己的心才能装得下 落花终比流水寂寞,有情终比无情孤独 日月更替,千古,难解人生悲喜; 雨雪交溶,轮回,不懂世间冷暖。

引用第16楼因帅犯了罪于2008-09-30 10:13发表的  :

想必是老婆快生了,你应该回去陪老婆,工作再忙也得回.

是的,再忙也要回去,我要请一个月的产假,陪我可爱的媳妇儿。

谢谢,帅哥!

荣誉会员

[s:227]  [s:227]