淮滨论坛

母鱔魚的愛!!  真正的智慧,源自於全然瞭解偉大的愛

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
母鱔魚的愛!!  真正的智慧,源自於全然瞭解偉大的愛

中國古代,有一位名叫周豫的讀書人,有個朋友送了生猛海鮮給這位叫周豫的讀書人,  正是他最嗜吃的鱔魚,剛巧這一天閒來無事,周豫一時技癢,便想親自動手,  試試自己久未展露的手藝,好好地將這些朋友送來的鱔魚,煮上一鍋清燉鱔魚湯來嚐嚐。周豫將魚放入鍋中,只見那些鱔魚仍自由自在地在鍋子裡游著,在鍋子底下用小火緩緩加熱,水溫逐漸變高,鱔魚在鍋中絲毫未覺水溫的化, 慢慢地就會被煮熟了,這就是周豫過人的廚藝所在。 據說,用這方式煮熟的鱔魚,因為不會經歷殺的過程,  沒有掙扎所以牠的肉質也就不會緊繃,相對地口感自然好上許多。 隨著那一鍋湯慢慢煮沸了,周豫將鍋蓋掀起來看看, 卻發現了一個奇特的現象, 鍋中有一條鱔魚的身體竟然向上弓起,只留頭部跟尾巴在煮沸的湯水之中; 這條身體弓起的鱔魚,整個腹部都向上彎了起來, 露出在沸湯之外, 一直到牠死了,身體猶然保持彎起的形狀而不倒下。  周豫看到這種情形,心中感到十分好奇,  便立刻將這條形狀奇特的鱔魚撈出湯中,取了一把刀來, 將鱔魚彎起的腹部剖開來,想要看個清楚,  牠究竟是為何,需要如此辛苦地將腹部彎起。在剖開的鱔魚腹中,周豫驚奇地發現, 那裡面竟藏著滿滿的魚卵,數目之多,難以計算    原來這條母鱔魚為了保護肚子裡的眾多魚卵, 情願將自己的頭尾浸入沸湯之中,直至死亡;護子心切而將腹部彎起,得以避開滾熱的湯水。周豫看到這一幕,呆呆地不知在原地站了多,  淚水不自禁地潸潸流個不停, 尋思鱔魚猶捨命護子,自己對母親,卻仍於孝道有虧;  周豫感慨之餘,發誓終身不再吃鱔魚, 並對母親加倍地尊敬與孝順。
【值得與好朋友分享智慧珠璣】
我爱我家

荣誉会员

沙发
大家谈谈看到这篇文章的感受吧!我想感动这个词已经没用了!
我爱我家

吕凯 该用户已被删除
板凳

荣誉会员

地板
说实话,看到这篇文章,心里什么感觉都有!人生苦短,世事无常,该做的要乘早,不要让自己后悔!
我爱我家

荣誉会员

树欲静而风不止,子欲养而亲不在
不矢口人十么曰寸候,人奄口斤讠兑言仑土云有辶寸氵虑每攵感字禾口言司白勺言兑氵去;于是,人奄学会了扌斥字,人人止匕足沓上了氵曼长白勺扌斥字言仑土云生氵舌;氵殳辶寸夕夕久,人奄因止匕米青礻申分裂了

吕凯 该用户已被删除

荣誉会员

自然界的表现能成我们 人性的呼唤?
我爱我家

6级:少校

顶......
天道必酬勤 我必勤发奋 愿天下志同者皆同志