淮滨论坛

[原创] 山东之再见故人(应美女版主雪飞建议,加上译文)

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

(序:2001年19岁的我告别故土,刚参加工作,就被公司安排到山东出差。期间认识了一个名叫金凤的女孩,比我大二岁吧,一个发电公司的总经理秘书,发生了一些小小的美丽误会——在她生日的那天,“故意”不小心吻了人家一下。呵呵……今年4月份又到山东故地重游,又见故人.故人红颜虽存,只是激情已去,她那可爱的孩子都已上幼儿园了。)

公元2001年予幸临章丘城,明年冬,佳人诞辰,电致疑问:“今日与往日同否”?予虽愚浊,不及如此,遂答之:从前君告汝诞辰,未及细闻已叹息,烦君自语更不该,但见心中独戚戚,唯有相知且寻思,无奈!

午后业余独入城,入得城中寻精品。琳琅满目皆礼品,件件不得愚人心。入城无果归宅去,去至途中遇水晶。见得水晶心暂明,迎近柜台眼复浊。天上地下数不清,不知何物表寸心。目不转睛良久立,柜中老妪暗疑问。知我踌躇心难定,默默无语观我行。我见光阴已过半,更未寻得已时迁。老妪不语则不见,诺诺一语惊客人。手捧紫苹献客人,予观紫苹暗爱生,故作不应惑商人,商人眼睛何其利,见我不时偷眼看,知我心中笑开颜。吾将紫苹放手中,混然不觉力太猛,催得蒂落紫苹熟,只能以目示抱歉。未料商家并不薄,推荐余者细细嘱。奈何我已暗爱生,管它蒂落熟与否?此时心中无忧怨,尽将欢爱留身边。

予在齐鲁无故友,近来结交宜新朋。未想幸而与君遇,视为知己已惶恐,岂敢红颜与佳人,若有相思且入梦。当日不禁吻红粉,只因幽然发内心,此心当来比水晶,剔透晶莹如夜明。今夜星明月高挂,辗转反侧又难眠。旦暮回想日所为,有时幽愁和欢笑,愁为自感太轻薄,笑是因为太奇妙。轻薄奇妙绕心间,较我如何心自安?化作文字留世间,老大理物重见天,观物且思以往事,却做回忆美心间。也望佳人多珍重,莫为此事事重重。

注:紫苹(紫色的水晶苹果)
汪汪汪……二狗狂吠!

(美女版主雪飞MM说有些让人看不懂……所以把原文全部译成现代文,只是大家可能没有时间和耐心看下去……)

译文:

2001年我参加工作,被公司安排到山东省章丘市(李清照的家乡)出差,第二年冬天即2002年冬季,可能也就是第一场雪的时间,上午刚上班不久接到一个有工作来往的关系挺好的年轻MM金凤的电话(相识也有1年),问我知不知道那天是什么日子,我从秦皇想到汉武也没能想到历史上的那一天有什么重大事件发生。但我我就是聪明,猜想大约是她的生日,好像以前听她说过,只是自己无心忘记了。于是在电话里我就对MM说了许多抱歉的话:“不好意思,你曾经跟我说过你生日,我没有用心铭记,现在还劳烦你亲自告诉我,真是不应该啊;但你知道我的心中还是非常在乎你的,我是不是仅仅只是把你当成一般的知己呢?我自己都常常这样问自己。”,有时候发现感情这东西是很无奈的,难以控制。(好像是变像的表白)

中午下班了,吃过午饭,利用午休的时间一个人开车跑到市中心去(我工作的地方一般都是在效区),想找一些比较好的精致的生日礼物给给她,以将功补过。虽然城里的东西很多,可是没有一件可以表达我对她的情感,好像都不合适。于是,就空手而回,恰就在回公司的路上看到了一家专门从事水晶制品生产的小厂和门市。我看到水晶后心情一下子就开朗了,知道送一件水晶做的礼物,肯定能够让她开心。可是当我跑到柜台边,里面纷繁复杂的水晶制品,有天上飞的飞鸟,地上跑的野兽,水里游的龙鱼,反正是飞鸟鱼虫瓜果蔬菜应有尽有,把我的眼睛都忽悠花了,东西多了,反倒又让自己乱了,不知道买什么好了。售货员阿姨(50多岁)看着我眼睛呆呆的盯着柜台,站了好长时间,知道我想买东西,可是又拿不定主意,她默默无语的观察着我的一举一动。而我因为午后休息的时候就那么长,看着时间不早了,有种想放手了,不买了的冲动……这时候售货员阿姨说话了,问我是不是要送女孩什么礼物啊,惊得我以为她是算命的(当然,我那时候的一举一动,绝对连傻子都知道是怎么回事)。她拿出了一只精美的紫色的水晶苹果对我说:“小兄弟,您看这个东西送给你的朋友或是生日或是纪念如何?”,我看到她拿出这个东西心中就暗暗的喜欢上了,可是又假装着不太喜欢的样子,想的是能让人家商家能给个优惠价格,毕竟能便宜一点是一点嘛。可是商人的洞察力是多么强大啊,看到我说话的时候眼光时不时的偷偷瞄向手中的紫水晶苹果,就知道我心中非常喜欢。于是,就将水晶放到我手中,让我仔细看看。我拿着水晶左看看左瞧瞧,上摸摸下翻翻,一不注意用力太猛,把水晶苹果的把儿给弄掉了……我赶快先用眼神示意售货员阿姨,自己不是故意的,然后当然也说了些抱歉的话啦。谁知道售货员阿姨并不像那些尖酸刻薄的商人,笑着说:“没关系,知道你不是故意的,放在那儿吧,别在意,那东西有时间修复一下就好了,你再看看其他的怎么样。”,可是我已经喜欢上这个紫色的水日小苹果了,我一旦喜欢一件东西,那怕它是不完整的,甚至是残缺的,都无所谓……只要能把自己喜欢的东西留在身边就行了。于是还是把它买下来了,送给了金凤。(而我也告诉了她,这个缺了把儿的紫苹果是如何得来的……为什么有些个残缺,为什么会不完美,而越是不完美的事物却往往越是让人怀念,直到上次去山东的时候,看到她仍然还保留着这个小小的无把儿苹果,也许这就是一种青涩吧!)

我把紫水日苹果送给金凤的时候说了一些感慨的话:“我在山东没有老朋友,现在交往的都是些新认识的人,没有想到能在这个地方有缘与你相遇,你把我当成知心朋友,我就已经非常的不敢当了,哪敢对你想入菲菲啊,就算对你有想法,那能只能出现在梦里……现实中我们差距太大了(大约是我在夸文中的女主人公)。今天我情不自禁地吻了你一下(那天我和金凤在楼道上相遇,金凤就问我准备什么礼物了没有,我嘴里嘟啷着,声音很小,金凤就把耳朵侧过来了,我就顺视亲了金凤一口,并说这就是送给她的生日礼物),那完全是发自内心的,是很纯洁很纯洁的就像水晶和夜明珠一样。今天晚上月亮高高地挂在天空中,我翻来覆去睡不着觉,想起了当年发生的事情,有时感到很开心很好笑,有时候又有一种淡淡的忧愁。愁啥呢?大概自己感觉那时候轻轻的一吻实在是很轻薄的举动,而开心和欢笑大概是因为那一吻是出自真情心里有种说不出的味道吧。那淡淡的不安和奇妙的感觉在心里翻来覆去,我怎么能睡着呢?还是把这种感觉写成文章,留下来吧……等到我们都老了的时候,看到这篇文章就会想起曾经还有这么一段纯真的往事,那也是一种藏在心底的美好的回忆啊。我也想着金凤多多珍重,一切顺利,千万不要为了这件事心理还有什么放不下的哦(亲吻了人家,还要人家不要放在心上——我也忒不地道了吧!!)

评分

孙建基 + 1 感觉很好。加分。
琴雪飞 + 7 加分!补上!不赖! 下次 ..

一人,二狗,三孬,四不像! 我不是诗人,我是俗人!

荣誉会员

沙发
美丽的懈逅
很可惜没有终果
今见物思旧人
不错
明天给你补上分

板凳
引用第1楼琴雪飞于2008-10-05 19:54发表的  :
美丽的懈逅
很可惜没有终果
今见物思旧人
不错
明天给你补上分

娃哈哈……欠我两次分了哦。。。。

没有终果,才有诗意
若是有来果,其实也就淡然了
想一生命犯桃花,却从不染指于花

想经常出入红尘,却仍自爱一身
至今坚守着这份纯真……

由于工作关系,要常在河边走,可鞋却一次没湿过……
坚守吧……我尽量坚守!

荣誉会员

地板
引用第2楼csepc于2008-10-05 19:57发表的  :

娃哈哈……欠我两次分了哦。。。。

.......
佩服二狗的纯情 真情 爱情

沾一沾你的幸福之气

也去做那幸福之人

7级:中校

这二狗长的跟小鱼儿样!

[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]
你知道古今中外,外臣为什么不如内侍吗? 你天大的忠心,有时候不如一两句莫须有的猜测和谣言!

引用第4楼尔玛于2008-10-05 20:16发表的  :
这二狗长的跟小鱼儿样!

[s:230]  [s:230]  [s:230]  [s:230]

二狗怎么像小鱼儿了?难道鱼吃多了!!!!

小鱼儿像二狗还差不多

引用第3楼琴雪飞于2008-10-05 20:08发表的  :

佩服二狗的纯情 真情 爱情

沾一沾你的幸福之气

.......

汪汪汪……
希望你能听到我传给你的狗音!!!
希望你比我幸福……

请一定要比我幸福
请一定要比我幸福……

荣誉会员

[s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]

叶,他听不懂你的暗语呢

引用第7楼琴雪飞于2008-10-05 20:31发表的  :
[s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]  [s:234]

叶,他听不懂你的暗语呢

是的,我听不懂……

我是刚入门的新生,请叶MM直白一点!

7级:中校

这么没悟性,那就算来.... [s:230]
你知道古今中外,外臣为什么不如内侍吗? 你天大的忠心,有时候不如一两句莫须有的猜测和谣言!

9级:准将

2楼说的更是妙—

呵呵,全国各地遍红颜。湿没湿脚?
天知道,你知道,鬼知道!
数九寒冬未见雪,却在网上六月飘