淮滨论坛

[小说] 命案现场的数字

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
长假刚过,上班第一天,人们的心都还沉浸在节日的气氛之中。
市“110”指挥中心接到一宗群众报案,花园小区发生一起命案
花园小区是本市中产阶级集中的地方,那里居住的都是本市的教师、记者、律师什么的,影响力不能说太大,但也不小。尤其是其中还有律师,这,可不是个好忽悠的对象。
指挥中心把案情转到刑警队,接警后,刑警队长文胜叫上刑警马月、耿直、卢亮驱车赶往花园小区。
四人合作惯了,一向分工都很明确,到达现场后耿直检验尸体,马月和卢亮勘察现场,文胜询问报警者。
这是位于花园小区最里面的一栋楼盘,死者住在三楼,目击者和报警者是一人,死者的邻居,平时多有来往。
据他反映,早上上班时,他路过死者门前,发现死者门没关严实,就在门外叫了一声,没人应,他又多喊了几声,还是没人答应,他感到奇怪,就推开房门想看下是怎么回事。谁知一推开门就看到死者倒在客厅的地上,地面上一摊凝固了的血迹,他没敢上前,退出门,直接就拨打了报警电话。
经过闻询得知,死者叫王博,市一中的语文老师,班主任。今年四十二岁。妻子叫韩敏,在本市一家贸易公司上班,放假期间去贵州旅游去了,估计是在山区信号不好,电话打不通。他说已经给她发了信息,让她看到信息赶紧回来。夫妻两人目前还没有孩子。
经过对死者尸体的检验确认死者死亡时间是昨晚九点到九点半之间,死亡原因是头部左太阳穴遭钝器重击而亡。在死者左胳膊的衣服上发现有少许烟灰。
现场勘查没有发现有价值的物证。财物都在,窗户没有打开,房间内没有翻动过的痕迹,烟灰缸干干净净,但细心的文胜还是闻到了房间内血腥味外一丝丝的烟味,这证明死者最少昨晚遇害前是抽了烟的,为何烟灰缸这么干净呢?垃圾篓里也没有烟头,烟头哪里去了?联想到死者胳膊上的烟灰,文胜心里一动,小马,来,把这烟灰缸拿回去仔细化验一下。这时,卢亮叫到:头儿,你过来看一下!文胜走过去,只见卢亮从茶几上拿起来一张纸条,上面写着一组数字:1234521134321152,字迹不是很工整,也不是很潦草,看起来就像是无意识下写的一样。文胜说:收起来,拿回去作笔迹签定,确认是不是死者所写?
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

沙发
时间一晃过去了一天
下午,几个人在一起碰了个头,分析案情
烟灰缸检验结果有了发现,在底部残留有淡淡的一丝血迹,经化验是死者伤口所留。烟灰缸上没有指纹,应该是凶手用烟灰缸作案后又进行了水洗清扫。凶器有了,但是,凶手作案的动机是什么呢?
死者是老师,平时的社会关系也不是很复杂。死者的妻子还在贵州没有回来,也不知道她看到那条短信没有?
围绕死者平时的社会关系的调查也没有什么价值,死者平时上课,节假日给学生补补课,收点费用贴补家用。
和妻子虽然没有孩子,但是两口子关系在小区内有口皆碑,也排除了情杀的可能。
死者房间内没有翻动的迹象,凶手也不是图财。
那就是说凶手和死者之间有目前尚不为人所知的矛盾,只是,这矛盾是什么呢?能让人心生歹念,从而致人于死地?
现场的纸条,留下一条很奇怪,很神秘的数字。这,可能是目前掌握的唯一一条线索了
经作笔迹鉴定和对比,纸条的字是死者所留。
聊到纸条,大家都是一头雾水,你说它是身份证号吧,格式什么的都不对。
说是银行账号吧,也不是,以一开头的银行账号只有工行的旧版牡丹灵通卡,而且那还是以“1001”开头,显然也不是。一向机灵的马月说道:会不会是一个数字对应一个英文字母,然后。。。。。。。耿直啪打了个响指,哦也,聪明,来来来,看看我们的老师给我们留下了什么样的线索。来,对一遍。刚对完开头几个数字,耿直就沮丧的丢下了纸条,这也不对,明显没规律嘛?
文胜说:不是没规律,只是我们现在还无法找到这个规律,一旦找到了,那么,这件案子的大门也就打开了。
好了,先不纠结这些了,目前我们的工作不能松懈,小月,你再去死者老婆的公司问问,看能不能尽快联系上死者的老婆?卢亮,你去一中,找老师学生们多了解一下,看死者平时和老师同学有什么冲突和矛盾的?耿直,你带上纸条去银行、去户籍科,看看有没有新发现
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

板凳
已经是第三天了
卢亮调查到死者生前计划给五位同学补课三天,每位同学暂定收费一千块钱。对于这一千块钱那五位同学好像也没什么太大的意见,毕竟,为了孩子,这个钱,大多数家长掏的很是爽快。只是这个钱还没交,本来是假期结束后第一天上班就要收的,结果,王老师出了这档子事儿,收钱的话也就没人再提了。
马月那里有了收获,她通过死者老婆一位闺蜜联系上了死者的妻子,死者妻子叫韩敏。她已经看到了邻居发来的短信,已经买好了最近的飞机票,预计下午一点就可以到达本市。
文胜说:好,现在是十一点半了,我们随便去吃点东西,赶往机场,去接一下她,顺便做个笔录。
一点十分,一行人在机场出站口接到了韩敏,她看起来比照片上憔悴了很多。
坐进车内,还没等几人问话,她就开始抽泣了起来,马月干净扯了几片纸巾递给她,稍微靠近了一些,偎着她而坐,一边安慰她说:姐,你别难过了,王老师发生这种意外,我们都不想的,你不要因此伤坏了身体。
过了一会儿,她的情绪才慢慢缓和下来,马月递给她一瓶水,她低头说了句:谢谢!
马月说:我们希望你能给我们提供一些你老公生前的信息给我们,看能不能帮我们破案?
韩敏说:我老公在学校和老师学生的关系都很融洽,这我相信你们都已经调查过了,我们在社会上也没有什么复杂的社会关系,我老公是那种学究型的教师,平时上课、给学生补课之余,他只喜欢做他自己的研究,也很少和我一起出去玩。这次我去旅游,本来是和他一起的,谁知道他又要给学生补课,又说自己的研究到了关键的时候,不能离开。所以我就一个人去了,谁知。。。。。。
耿直问:那你老公补课费收了没有?
韩敏说:都是补完课才收的,往常都是这样做的。
文胜把车停在了路边,问道:那你老公平时做什么研究啊?
韩敏道:他现在在研究那个什么汉字的笔顺编号,看能不能和电脑输入联系到一起,说这样以后就可以开发出一种全新的输入法,我也不是很清楚。
文胜徐徐道:汉字笔顺编号?他扭头看向几人:你们谁知道这个?几人摇摇头
文胜说道:小月,记下来,去网上搜一下看看是什么意思?我有预感,芝麻要开门了!
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

地板
四天了
刚上班,文胜就接到局长的电话,让去他办公室一趟
文胜来到局长的办公室,没敲门就直接进去了,一愣,办公室里除了局长外,还坐着一位气度雍容的中年男子
局长看文胜没敲门就直接进来了,一边笑骂道:你这小子,进我这里从来不敲门,这下好了,唐突领导了吧?
文胜一把抓过桌上的香烟,拿起一只递给了那名男子,又掏出一支塞进自己的嘴里,“啪”的一声点着,吸了一口徐徐吐出,表情很是惬意。局长介绍到:这时市政府的李秘书长,来咱们局关注一下王老师被害那件案子,你有什么进展,快给领导汇报一下吧?李秘书长淡然的挥了一下手,说道:文队长是吧?关于这个王老师被害的案子,已经四天了,不知你们有什么进展没有?老师们反响很大,频频给市长热线打来电话,市长很关注这个事,委托我过来打听一下情况。文胜将烟摁进烟灰缸内,清了清嗓子道:报告领导,请转告市长,案子已经取得了很大的进展,预计两天内可以结案。局长笑了,说:哦,这么有信心?文胜说道:怎么,局长,不相信?局长说:信,我就再给你两天时间,再破不了案,你就给我巡街去。文胜“啪”一个立正:请首长放心!
回到办公室,文胜召集几人开会,商讨进展。
马月说:头儿,我查了一下那个什么汉字笔顺编号,还真有。汉字笔顺编号是为了记录汉字笔画的书写顺序而设定的具体的笔画的编号。横是1,竖是2,撇是3,捺是4,折是5.其中,提为横,点为捺,竖勾为竖,横折为折,竖提为竖。我特意去请教了大学里的侯教授,他是教中文的,王老师研究这个的时候还和他有过探讨。按照这个规律,这组数字对应的汉字就是李大伟。但不知这个李大伟是哪位?这时,卢亮“咦”了一声道:补课的五位学生里有位叫李小伟的,不知他们有没有什么关系?文胜说:联系户籍科,找找这个李大伟的资料。马月,你去一下花园小区,找一个命案发生前后半天的监控视频录像带拿回来。一个小时,这里见!
半个小时后,文胜所需的各种资料都列在了办公桌上了,本市叫李大伟的共二十六人,排除掉20岁以下,60岁以上的,还有十人,排除掉女性,还有八人。这八人里,有四人未婚。。。。。。马月还在介绍,文胜打断她的话,多的不看了,找一下和李小伟对应的那个李大伟的资料图片,对比视频监控,看看有没有重复?没过多久,卢亮的声音叫了起来,头儿,神了啊,你咋知道这个李大伟会在视频里出现?文胜没理他,说道:马上传讯这个李大伟。
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

审讯室
李大伟吊儿郎当的坐在椅子上,这人三十五六岁,长脸,短发,不修边幅
文胜亲自来审讯他
姓名?
李大伟
性别?

年龄?
家庭住址?
阳光大道124号
职业?
无业
说说你那天晚上谋害王老师的事吧?
李大伟一下子激动起来,警官,你可不能冤枉好人哪?我怎么会去害王老师?我害他做啥子?
那怎么花园小区的监控视频录像里显示王老师遇害前你去过花园小区,隔了一个多小时你从那里出来?你去干什么?
李大伟的眼睛骨碌碌的转了几圈,说:我那天去是给王老师送娃儿的补课费的,我怕娃儿拿钱拿掉了,就亲自给他送过去了。钱给他,我就走了!前后没超过十分钟。
那怎么监控里显示你在里面呆了一个多小时?
我从王老师家里出来,迷路了,在里面转了很久才找到出路,这样的小区你也知道,像迷宫一样。
文胜站起来,点了根烟,扔给李大伟一根,说:别紧张,就是问个话。来,抽根烟放松一下
文胜边抽烟边绕着审讯桌打转,边问话:李大伟,你儿子成绩怎么样?
还可以吧。
哦,你不上班,平时家里开支哪里来啊?
我老婆在上班,她一个月有两三千块,勉强够用了
哦,我听说补课费是一千,这个贵不贵?
不贵不贵。再说,为了娃儿,再贵也不贵了
那你怎么不去找份工作啊
找了,找不到,工地上太累,我又不想干
哦,那天晚上,你是用烟灰缸砸死了王老师的,对吧?
是,是。。。。。不是,不是,我没砸王老师。
文胜一把把烟扔在地上,你撒谎,我们在烟灰缸上提取了一枚指纹,经过对比,就是你的,你还说你没有?
那指纹不是我的,我明明用水把烟灰缸洗的干干净净,怎么会有我的。。。。。。李大伟一下子没声了
说啊,你继续说下去啊?你以为你把烟灰缸洗干净就没证据了吗?文胜把那张纸条扔到他面前,你看看,这就是证据
这、、、这是什么?
这写的是你的名字,你以为你做的天衣无缝了,岂不知天网恢恢。
李大伟说,这是谁写的?
还有谁?就是你杀死的王老师写的
我看到他在写东西,我砸死他后,看了看,字条上没有我的名字我就没管了。
文胜笑了,你终于承认是你砸死王老师了
李大伟双手抱着头,沮丧的说道:我招了,我全招了。
那天,我是因为补课费的事,去找的王老师,最近家里经济很紧张,我老婆那里也发不了工资。我想和他商量一下,看看这个补课费可不可以缓一缓再交,谁知他一口咬定要上课开学就交,不然就把我儿子排到最后面,任我怎么求他都没用,最后,把我逼急了,我把烟灰缸拿起来吓唬他,你要不缓,我就砸死你。他说,你砸啊,你砸死我你这钱也得交。我一时脑袋发热,就砸了下去。砸了后,我把烟灰缸拿去洗了洗,用抹布垫着放回客厅,把洒落的烟灰,烟头清扫干净后我就急急忙忙的跑了。
说道这里,李大伟嗓子哽咽起来了:警官,你不知道,我儿子上这个学,哪是学校啊,简直是个吸血鬼啊。开学交五千,然后住宿费,伙食费又要三千,隔三差五的还要去买什么资料,文具,换校服,一个月最少要七八百。你说,我哪里受得了啊?那天,如果他不是逼得我实在没办法了,我也不会下狠手啊,不补课的话,老师就在班上给我儿子小鞋穿,让他坐最后面,平时不提问。唉。。。。。。我也是被逼得啊

冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

案子破了,但是文胜的心里却一点喜悦感也没有,更没有往常破了案后的轻松感
相反,他的心里很是沉重
这,本是一件根本就不应该发生的案件,但,他就是发生了
联想到最近网上疯传的医院,学校变相收费的事情,他无奈的叹了一声长气
补课杀人,医院医闹,这个社会怎么了
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

第一次写小说

疏漏之处,还望见谅
冠盖满京华 斯人独憔悴

1万

1万

寓意颇深啊,
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

1万

多谢美女 欣赏

晚安
冠盖满京华 斯人独憔悴

3级:少尉

写的不错,某些歪风邪气有,但毕竟是少数

8级:上校

诗歌写的好,小说亦很棒。是个多面手!
来自苹果手机客户端

1万

新人类 发表于 2016-10-27 23:15
诗歌写的好,小说亦很棒。是个多面手!

可不敢当你这么说

小说 这只是一个试水之作,写的不到位之处,还望多多指教呢
冠盖满京华 斯人独憔悴