淮滨论坛

[随笔] 传奇故事《尹大萝卜》

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在淮河两岸两省三县,只要一提到尹大萝卜,那可是无人不知无人不晓的人物,实际上尹大萝卜是个外号,他的真名叫尹树生,关于他为什么被人们送外号尹大萝卜呢?这里流传一段鲜为人知的传奇故事。
话说从前(五十年代)有个谷堆集,每年农历十月十九必逢大会,时间十五天,在逢会这段时间里,各地说书的,唱戏的,打花鼓玩猴的,纷至踏来助兴献艺。其中有一年逢会,集上来了两个杂耍团,一个是山东来的张大个马戏团,在街东头搭棚表演,另一个则是安徽来的尹树生杂技团,在集西边搭棚表演,由于张大个的马戏团有老虎,狮孑,马猴等动物,吸引很多观众进场观看。相对来说仅靠玩杂技的尹树生杂耍团,很少有人购票进场观看。尹树生面对自己的生意如1此冷清萧条,顿时心生一计。他大步走向人多的菜市场,东瞄瞄西望望,目光盯着一个卖萝卜的小伙子,他忙上前挑了个大萝卜,小伙一称二斤半重,尹树生也不问价,一口气吃完转身便走。小伙子见状忙上前一把拽住他,责问道:你吃我萝卜还没给钱呢?想溜,我看你往哪走?尹树生大声反驳道:谁吃你萝卜啦?谁看见我吃你萝卜啦?我吃你多少斤萝卜?这时旁边一个卖豆腐的壮汉大声说道:我看见你吃萝卜了,而且我还看见你一口气吃完,是一个二斤半的大萝卜。这时围观的人越来越多,有的人责怪尹树声道:你吃人家萝卜不给钱,装孬耍赖岂不怕丢脸。尹树生反问道:既然大家都认为我吃了二斤半萝卜,那么谁敢站出来和我打个赌,我本人就没有二斤半重,还说我吃他二斤半萝卜,
如果称到连我有二斤半重,我付十倍的萝卜钱,如果要没有怎么办?话音刚落,卖豆腐的壮汉连忙站出来说道:我给赌,你如果没有二斤半重,我把萝卜钱一百倍反付给你。尹树生说:行,咱俩都是男子汉大丈夫说话算话。尹树生说罢坐进卖菜筐里,壮汉从粮行里借来可砣二百多斤的大砰,挂好砰钩,二人抬起尹树生,壮汉亲自操砰,结果令人大吃一惊,去了菜筐的皮重,尹树生才整整二斤重。在场围观的人顿时目瞪口呆,人们用诧异的目光看着他。尹树生问壮汉道:怎么样,老弟你赌输了,赔给我钱吧?壮汉忙低下了头,再也不吱声了,尹树见时机一到,忙向壮汉和围观者一抱拳说道:我叫尹树生,是集西边杂技团的老板,今给大伙开个玩笑,今年首次来贵地逢会献艺,望老少爷们多多给予捧场。说罢忙掏出萝卜钱递给了小伙子。转身向演出的大棚走去。
这时,围观的人群才恍然大悟,哇,好历害的轻功啊!随之哗的一声,潮水般的纷纷购票,涌进了尹树生杂技演出大棚。从此,尹树生演出都场场爆满。后来人们给他起了个外号尹(隐)大萝卜。再后来,淮河两岸的不少青年,都拜他为师学武艺,其中教出来最有名的徒弟是安徽方集的方老端,谷堆街上的王山亮。
来自苹果手机客户端

沙发
淮滨县委政府,面向社会征十大传奇故事梗概,我误会了是传奇故事,因此写了这篇故事,不能放那里吧!故发在论坛与大家分享。
来自苹果手机客户端

8级:上校

板凳
亮剑 发表于 2016-11-15 10:01
淮滨县委政府,面向社会征十大传奇故事梗概,我误会了是传奇故事,因此写了这篇故事,不能放那里吧!故发在 ...

听过这个故事。还有尹大萝卜的儿子尹小萝卜,擅长大腿搬家,吞宝剑等杂技。

地板
淮河柳 发表于 2016-11-15 10:10
听过这个故事。还有尹大萝卜的儿子尹小萝卜,擅长大腿搬家,吞宝剑等杂技。

关于尹大萝卜的传说很多,我只是写这一个事。
来自苹果手机客户端

7级:中校

从小听说过

7万

13级:大将

智慧与艺技,高人一等,平实的故事,引人入胜
来自苹果手机客户端

7万

寻找姚黄 发表于 2016-11-15 11:18
加精欣赏

谢姚黄老师加精鼓励。
来自苹果手机客户端

1万

1万

12级:上将

我就我不需要任何解释!

8级:上校

文中所显,尹老前辈为了生计,为了票房,没办法暗使功底。(当年听淮河英雄传,真人是不露相的。)轻功无人能及,可与穿天鼠卢方一比。
老师加精欣赏,好。
来自苹果手机客户端

3万

2万

高手施小计,财源滚滚来!
来自苹果手机客户端
江南柳

1万

12级:上将