淮滨论坛

[杂文] 只想对这个世界说:我来过了

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【一】

也许,这样的话应该是在我快要离开这个世界时说。不过,现在想想,说此话也不早。
     世界,我来过了。我只想告诉你。。。。。等到了走的哪一天,我相信,我肯定是会无声无息,不会给这个世界留下一点痕迹,只有我的家人才记得我在这个世界上曾经停留过。

在那遥远的地方。。。。

那是我的记忆。因此,我只能称我写的是记忆文学。它不是虚构文学,也不是非虚构文学。记忆是不可靠的。有时候,总想着让我的文字走向神性,但,很多时候的文字恰巧是远离了神性。也梦想着,能让自己的文字像羊脂玉那般的纹路细腻,透着神圣的光泽以留给后代。

只可惜的是,当我坐在电脑前准备打字时,满脑子的只是鬼话连篇了。

我的肉体似乎只能将灵魂的那层已经覆盖了哲学的外皮后的领悟,在招魂幡的旗子下对存在的意义进行一番无可奈何的咀嚼。因此,文字仿佛就成了活下去的理由的彰显方式了。

这个世界,充满了喧嚣,了无意义。
     似乎,存在是需要诗人的激情。不然,有哲学家会告诉我们,要诗意的栖息在这个世界上。不过,一旦激情消失殆尽后,我们可能才会发现神马都是浮云。你只能轻轻的说,这个世界我来过了。
      能流传下来的历史不过是人类的集体记忆的一部分。对我个人来说,我只需在我的生命中保存个人的那点记忆就可以了。

【二】

有朋友调侃我,说老兄,什么话到了你的嘴里都没有了诗意。
   这倒是让我想起了易中天这老家伙说的话:一个人可以没有诗意,但不能没有底线。没有诗意,最多别人说,这人不是东西。而没有底线,可就要出大事了。

仿佛这话是对我说的。
    我这人,少了的是诗意。生活对我来说,的确是没有多少的诗意。至于海德格尔在“时间与存在”这本书里说,要诗意的栖息在这个世界上,不过是像告诉人们,生活的意义是人们存在的理由罢了。

我一直认为,所谓的哲学,就是那些智者们将简单的 问题搞复杂,再有一些有脑袋的人研究被搞得复杂的 问题,将其简单化。这些简单了的问题成了常识,人也就有了生活的动力了。

从这点看,还真的不如那些禅师门。
    很早以前看过一本书,讲了这么一个故事:说有个人到赵州的禅院,一个禅师问,你可曾来过?此人说,来过。禅师说,吃茶去。又有一僧来,禅师问,你可曾来过?僧人说,没有。禅师说,吃茶去。。。。如此而已。

说开了,生活就是那么的简单。
    就像庄子的梦蝶和蝶梦。。。。。。

【三】

我相信,来到这个世界上,纯粹是概率论的辨析。
   在父亲的生理学的意义上,我算是个强者。我继承了父亲基因里某种强悍的一面。但,这并不能说明我在成长后是个强者。当某一天的早晨,我睁开了双眼望着这个世界时,我发现,自己其实是个弱者。

人的一生,有很多时候像是在梦里。恍惚之间,人就已经消失的无影无踪了。

所以,我现在更加希望能有灵魂的存在。

总有那么一个时候,我会在梦里梦见一个巨大的球体,它旋转着,把我带到无限远的地方。仿佛,那是一种时间上的穿越。一树,一草,一枯,一荣。我宁愿相信我的灵魂肯定会在N万年前的某个地方漂浮着。
因为,在我的梦里,会有那么一个颤动着的影子。

这是一个超验的想象。
    可是,我可以肯定的说,我也成不了佛头。只不过人在活的艰难的时候,总是想着能会到童心的时代罢了。

【四】

下了一场小雨,天气更加显得寒冷。这种寒意也许还要过很长时间才能过去。
   雾厚天低。望远处,是灰蒙蒙的一片。

坐在窗前,本想看看书,结果,看了半天,那些文字不知怎么,就被柔柔的从我的脑子里给弹了出去。我甚至连书的名字都没有记住。思绪,仿佛是随着字里行间的轨迹飘到了远方。

目极所到,有一个窈窕的影子在轻轻的走动。
    有一刻,我怀疑是不是我的一种幻觉。有很多的东西,是会永固的凝结在脑子里的。比如,那个在几十年前,绵绵雨丝中打着伞来找我的那个她。相濡以沫的走过了几十年的沧桑岁月,我还是觉得她的容颜没有什么改变,一如在我年轻时的印象里。静静的坐在电脑前敲打着文字,只想着将文字雕塑成形象耸立在我的眼前。

其实,我更喜欢哲学的夏天,那刺眼的骄阳有着涵盖人生的底蕴。热情与奔放。不会像春风里的日子,虚幻着飘渺。

【五】

没事的时候,总是想着叼上一颗烟。
   戒烟好几次,其结果是都失败了。早晨起床,习惯性的就是吸一颗烟,深情的、对烟的眷恋,几十年来,烟成了我精神中的一部分。
   又一次戒烟的失败来自于医生。医生对我说,你都几十几的人了,戒烟已经没有什么必要。他的理论根据就是,一个吸烟多年的人,要想基本恢复到不吸烟的状态,起码要过二十年。这么一算的话,我再过二十年后,也都七老八十的了。这么一想,的确是没有什么必要在考虑戒烟的问题了。

我自我的安慰就是,这吸烟里也存在着辩证法。
   至于这辩证法对我的生命来说是肯定还是否定,这可能需要哲学家来解释了。我的任务就是照以前的做法,每天吸点烟,满足我精神的需要了 。

不知是什么时候,冬天的凌冽已经替代了秋天的金色。推开窗格,迎着拂来的一阵寒冷的风,任其吹散我的那些白发。偶然间,会从天上拂过的白云间读出那些早就消失殆尽了日子。

冬天的寒冷,又令我想起了在这个冬季,是应该下上一场大雪的。
   有时会想,如果我在那个冬季采留一点点冰雪放置到夏季或者是秋季,会如何?这种近乎浪漫的想象有时也会让 我惊愕的闭不上嘴。总感觉这是在欺骗自己的情绪。

总是觉着,活下去的理由,只是为了那么多遥念的思绪。哪怕再没有了诗情画意的翻篇,能够苟且的平淡,也不失为一种境界吧。
   遥想着千年和庸俗的投入到温馨的怀抱,也只不过是生活的一种常态。

【六】

我是个不喜欢热闹的人。
   没事了,喜欢一个人坐在阳台上数数星星。数了多少年了,可是星星一直没有数清楚到底有多少。当夜里睡觉时,感觉满脑子都是闪动的星星。

一阵风吹来,几颗星星眨巴着眼。
    在我的脑海里,会突然出现一颗星星,是那么的遥远,仿佛是来自另一个世界。我知道,这是一种印象,就像是梵高印象中那个变了形的世界。但我不会像他,去割自己的耳朵,更不会自杀。因为,印象不是我自杀的理由。

写上一段文字,与我的理想无关。

这两天,牙疼,一疼起来,我就想了,去你的吧,理想。医生告诉我,我的牙疼痛,是因为牙根坏了。好像活到了这个份上,不少的部件都要出毛病了。为了消除牙疼,正在看一本叫“论瓦尔特,本雅明---现代性、寓言和语言的种子”。名字有些长。

坐在小卫生所候着,翻看着。谁想到,移动脑筋,呀疼痛的更厉害了。

看来,就像书上说的那样,神性的东西离我们是太远了。凡人到底是凡人。疼的时候,我想,英雄真的不是好当的啊。如果我真的是在当年为了理想的岁月,会不会能忍受得了对方的严刑拷打?
    我对自己都否定了。因为,我现在已经没有理想了。

【七】

下了丝丝小雨。
    我还是很盼着在个冬天来一场大雪。可惜的是,仅仅在南面浮现了一坨浑云后,很快的,竟然见到了一丝的碎阳光点点的摔在了地上。看到了阳光就像是看到了一丝的希望。

我不喝茶,在阳台上倒一杯清水,望着倒影在杯水中的云朵,我猛然的想起了你。

那是多年前的对饮,
如今,隔帘花影。

还记得你煽动的睫毛
瞳仁寂静如梵音。

遥念当年,
竟如隔世的沧桑。

也许,人生也不过如此罢了。发髻已经是苍白如雪霜挂在耳旁。也只有你、我才能读懂飘在眼前发际里的故事了吧。

9级:准将

沙发
看着标题老吓人了。以为这是要。。。。
来自苹果手机客户端
我会一直在

7万

13级:大将

板凳
汪洋恣肆的语言,看庄子看多了,复杂的哲学问题与生活的漫忆,看了两遍,仍难说清。
来自苹果手机客户端

地板
寻找姚黄 发表于 2016-12-13 19:25
汪洋恣肆的语言,看庄子看多了,复杂的哲学问题与生活的漫忆,看了两遍,仍难说清。

谢张老师。我随便写的,想到哪写到哪。让老师费心了。

听说妳很好 发表于 2016-12-13 18:15
看着标题老吓人了。以为这是要。。。。

哈哈哈哈,你一准认为是遗言了。

7万

网络飞鼠 发表于 2016-12-13 20:20

这是一种风格,很独特的。
来自苹果手机客户端

8级:上校

我理解你!看了想哭~~
来自苹果手机客户端

7万

网络飞鼠 发表于 2016-12-13 20:20

随笔就是随笔,很喜欢这种徜徉休闲的写法。
来自苹果手机客户端

7万

如果把数字段落换成文字段落,可能更利于读者理解。
来自苹果手机客户端

7万

每段用2到5个字做段落标题,帮助理解。
来自苹果手机客户端

7万

回忆文章写的很灵动
来自苹果手机客户端