淮滨论坛

[随笔] 想女儿

4级:中尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       翻开女儿的照片,我看了又看,天真无邪的眼神让我的思绪飘得很远很远。因为爱,心充满了柔情;因为情,心充满了惆怅……
     女儿叫畅,马上就五岁了,从她第一声啼哭就使我明白了肩上的责任,懂得了孕育一个生命的艰辛,理解了生命的内涵,悟透了生活的玄机,但在女儿一岁半时,我的婚姻却变了质,面对咿呀学语的女儿,面对即将崩溃的家庭,当时的确承受了很深的痛苦, 都说孩子是夫妻的桥梁,可重要的是感情没有了,就是搭起这座桥梁,勉强凑在一起,也无异于是在伤口上洒盐。
      人的一生就是在不断的纠错中走向成熟的,世界上没有完美的人,也没有完美的人生。其实,有缺陷才是真实。敢于走出困惑,面对错误,并纠正错误,大概才是积极的人生观。不幸婚姻的双方只有勇敢地走出婚姻的泥潭,敢于承认婚姻的失败,而后跨出一步,放飞对方,也放飞自己,才能让彼此得到解脱。
       我不知道婚姻的失败对女儿的成长有多大影响,但我总是认为,低质量的婚姻,对女儿的伤害不比离婚的冲击小,女儿也不见得愿意充当捆绑父母的绳索。我只期盼女儿在经受了父母的关系转变中,将来更深刻的体会到“物竞天择,适者生存”的道理,比起温室的花朵来,对环境的适应能够更强。虽然社会的主流把稳定放在第一位,但很多的家庭,依然是精神残缺上的维系。孩子在没有爱没有笑声的家庭里会更加体会孤独、无助与冷酷,我不愿意看到女儿,也沿袭低质量的婚姻生活,并失去追求精神自由和幸福生活的勇气。
      现在的女儿已能写字,跳舞画画,还能唱儿歌,我更希望将来女儿能爱好数学,长大了会更加知性一点。
      失败的是,我没有让离婚成为一个漂亮的转身。有一个夜晚,我给女儿打电话,不满三岁的女儿说出了让我无比伤痛的话:爸爸,给我找个好妈妈吧 ?而我,早已泪流满面!
来自苹果手机客户端
一路欢笑

9级:准将

沙发
文笔不赖,真是悟透了生活的玄机,有征婚的嫌疑,兄弟支持你
来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

板凳
单身爸爸路过!!!同楼主!!
来自苹果手机客户端
我会一直在

地板
楚过劲 发表于 2016-12-15 08:03
文笔不赖,真是悟透了生活的玄机,有征婚的嫌疑,兄弟支持你

哈哈,这篇随笔是我两年前写的,现在不单身了,没有一点要征婚的意思,只想以文会友。
来自苹果手机客户端
一路欢笑

10级:少将

顶起!
给赞,上花
来自苹果手机客户端

有故事,就会有感慨,有感慨才会有灵感,有灵感才会有好的文字组合游戏……。
   莫说那文凭,莫提那噱头,情感路途复杂的人,才是有资格感慨、讨论婚姻,事实上,你是最棒的,我没看走眼。
   只想告诉你,你代表了一个群体,容我弱弱的说一句,我也在列……认识你真好!

来自苹果手机客户端

第三段的言论让我想起《放生》的副歌旋律,走心的体会。
中国式离婚在农村就是一场战争,楼主思想升华了境界。
   是的,放手就放手,沦落就沦落吧……
来自苹果手机客户端

不建议加精!以免引起不适。
为非正常弱势群体吆喝一下就行了,文笔真的很欣赏,还望改个口味,期待新作!
再次上花祝福楼主女儿快乐成长
来自苹果手机客户端

知音闲亭 发表于 2016-12-15 09:44
不建议加精!以免引起不适。
为非正常弱势群体吆喝一下就行了,文笔真的很欣赏,还望改个口味,期待新作!
...

谢谢你!
来自苹果手机客户端
一路欢笑

7万

13级:大将

先生还有这样的经历?从第一篇文章,先生就出手不凡,敢问先生是本地人吗?
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2016-12-15 15:54
先生还有这样的经历?从第一篇文章,先生就出手不凡,敢问先生是本地人吗?

感谢版主的盛赞,我也是咱大淮滨人,只是为了生活现在外地打拼。
来自苹果手机客户端
一路欢笑