淮滨论坛

[随笔] 回忆录——挣扎(三)

5万

5万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

回忆录——挣扎(三)
作者/跳出井口看看
2016-12-17 14:52:451
      我和妻子变卖了家里的所有东西,怀揣着发财梦来到了上海,投奔一个比我们早来上海几年的亲戚,开始了我们的打工生活。
       在亲戚的帮助下找到一间别人以前的厨房租了下来,简单的搭了个床,说是床倒不如说是几块和我们高低差不多的木板,用两个长凳子一支,这就是我们简易温馨的家了!
       一向乐观的我,此时听到外面呼呼的寒风不停的拍打着合的并不严实的门窗,心里总是酸酸的!心里暗想::我必须坚强!绝不能向命运低头,一定要用自己的行动证明我是强者!老婆听到我久久不能入睡,就安慰的说“别想那么多了!以后会好的!……”
        说实话我来上海原本就没有想进厂或给别人打工。我在附近转了几天,发现这里人流量较大,很适合做快餐,我和老婆商议一下,老婆很担心!她说“1.咱们没有开快餐店的经验;2.没有装修和流动资金;3.我们自己只会做家常饭,又没有自己的拿手的招牌手艺……”我说没钱咱想办法,没技术咱学,可以先请人啊!让有技术的人代代我们吗!不试怎么知道不行呢!就这样老婆还是没硬过我,当天晚上就做了决定!第二天就在附近的街道旁租下了面积30多平方的店面,制图,设计,找人装修店面!当时自己手上也就只有变卖家产的几千块钱,离预算还差很多!这时候就东家求西家借,不够的让家人从家里又贷了几千块的贷款,经过八方努力总算解决了资金问题。
       03年,刚好赶上“非典”,餐饮业经营管理的特别严,开店要严格按照卫生管理标准装修,办理健康证,卫生许可证,营业许可证以及安全许可证!我就按照上面的要求奔走在卫生监督局,工商局,税务局,安全检查办公室等相关单位。你想对于一个脚踏生地又不爱言辞的人来说容易吗!但是坚定的信念和执着的我就这样把所有的证件都给办出来了!(人家上海的办事单位不像我们淮滨,办事还要求爹爹告奶奶的,这里办事都有办事流程,去哪,地址,门牌,电话都给你标的清清楚楚)一晃三个月过去了。可能是感动了上帝!请师傅,开业等都可谓一帆风顺!
       老天爷帮忙!我们刚开业不几天,旁边有两个几百人的工厂因员工挑食停了工作餐,每人每餐补助5元钱到外面吃。天呐!机会来了!我家店成了他们的食堂了!干吧,只要你能做出来就不愁卖!那场面,你见过我们家里过喜期的吧!比那还活爆!来钱就不用说了。老婆偷偷的给我说“这外面的钱就是好挣!只要是找准方向,来的真快!”
       我给老婆说,容易吗?这可是勇敢和智慧的结晶啊!难道我们开店没有风险吗?信心和付出起决定作用啊!
       几个月已过,我们算吃上了定心丸了!别问我们累不累,你们想想我们是怎样度过每一天的吧!记着有从老家来的人一看我夫妻俩当时的劳动量,个个都是摇头……就这样我们坚持了两年零三个月。
      后来这两个厂先后都搬走了!生意渐渐淡了下来,我们也该放松放松了!就转让了改变我经济状况的“宝店”开起现在的商店来!

来自苹果手机客户端

9级:准将

沙发
艰苦创业,实在不易。赞!
来自苹果手机客户端

5万

5万

板凳
石下草 发表于 2016-12-17 17:39
艰苦创业,实在不易。赞!

没办法!只能一搏!
来自苹果手机客户端

11级:中将

地板
使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

5万

5万

谢谢给赞鼓励!

10级:少将

俺就没你运气好
来自苹果手机客户端

8级:上校

祝福你继续顺风顺水
来自苹果手机客户端

5万

5万

独特视角 发表于 2016-12-18 00:41
俺就没你运气好

老天爷会眷顾每一个勤劳善良的人的!努力吧!有机会。
来自苹果手机客户端

5万

5万

藝墨 发表于 2016-12-18 00:55
祝福你继续顺风顺水

老了!失去斗志了
来自苹果手机客户端

7万

7万