淮滨论坛

[散文] 特殊月饼

9级:准将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今年中秋节来临之前,我女儿、女婿从台湾打来电话,说她们一家五口一起到爸妈家过节,并还声称要给我们带来一份特殊的月饼,到时定能给我们一个惊喜。
    我和妻子听完电话非常高兴,妻子还激动的流着眼泪说道:“八年了,今年终于可以过上个团圆节啦。”女儿远嫁台湾已经八年了,现已有三个孩子,女婿在广东东莞开了一家工厂专门生产水晶玻璃制品。由于路途遥远、工作生意繁忙等原因,回来一次真的很不容易,八年中虽说也回来过几次,但毕竟时间仓促,总有说不完的话道不完的情。每当女儿走后,我和妻子总是有一种难舍难分的失落感,平时只能用电话和微信进行沟通,节日团圆也就成了我们共同的奢侈和愿望,所以我们把今年的中秋节团聚看的极为重要。我和妻子提前做了很多准备工作,因此今年的中秋晚宴非常丰盛,我们十几人围着一个大圆桌,桌子摆满了各种菜肴,我们全家人尽情享受着美味佳肴,畅谈着国家及生活中各种话题,真的是说不完的知心话,道不完的幸福及对美好生活的向往。当然谈论最多的还是盼望海峡两岸尽快的和平统一。晚饭结束后,我为了想尽快的看到女儿到底给我们带来什么样的特殊月饼,我大声道:“上月饼”。首先是妻子端上她精心准备的纯手工月饼,这是一个直径三十公分的大月饼,上面用红色果酱写了八个大字:“合家团聚,幸福安康。”大家看后齐声赞叹道:“这个月饼好、有意义。”紧接着我又大声说道:“下面由我女儿王向楠隆重献上她带来的月饼。”只见我女儿端着一个大果盘,上面还神秘的盖着大红布。刚落桌,我就迫不及待地掀开红布,大家定睛一看,顿时惊叹道:“哇塞,好美呀!”月饼直径二十公分,用一个水晶玻璃制作的中国地图,周边镶嵌着红颜色,地图上方镶了红颜色的“月饼”二字,图中每个省和直辖市都用不同的颜色做标记,特别是北京和台湾用的是中国红,图中间用蓝色镶嵌了八个大字非常醒目:“中华团圆、国富民强。”看过妻子和女儿的特殊月饼后,大家惊叹之余爆发出一阵热烈的掌声。是啊!妻子和女儿精心准备的特殊月饼和美好愿望,我们都心领神会,妻子盼望的是全家团圆、女儿女婿盼望的是中国统一大团圆,这也是中华儿女和台湾同胞的共同愿望和期盼。
    看着妻子和女儿的特殊月饼,我不禁有感而发:“这正是同祖同宗一脉承,和平统一中国心,小家大家皆团圆,中华盛世永驻春。”

评分

WTF + 2 很好
鱼情未了 + 2 + 2 必须打赏
张三石 + 3
白老爷 + 2 两岸一家亲,赞!

来自苹果手机客户端

1万

12级:上将

沙发
好,同宗一脉亲,,月饼没拍照?
来自苹果手机客户端
人不犯我我不犯人,人若犯我…

3万

13级:大将

板凳
看老师这描绘,好想看看这月饼啊
来自安卓手机客户端
可以影响我心情的人,在我心中已经有了独一无二的位置。

7万

地板
此文原发九月二十六号《今日淮滨报》
来自苹果手机客户端

7万

好文,加精了!
来自苹果手机客户端

10级:少将

3万

2万

寻找姚黄 发表于 2016-12-30 09:52
此文原发九月二十六号《今日淮滨报》

家国事、亲友情――情景交融、感人至深!
来自苹果手机客户端
江南柳

3万

2万

寻找姚黄 发表于 2016-12-30 09:52
好文,加精了!

绝对精华!
来自苹果手机客户端
江南柳

9级:准将

小家节曰盼团聚,大家天天盼团圆,祝大家小家皆能如愿以偿。
来自苹果手机客户端

8级:上校

宝岛眼镜店不赖。
来自苹果手机客户端

8级:上校

文笔很有高度,文章很有深情!以月饼勾勒出了两岸人民的殷切期盼,很有正能量。赞!
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

11级:中将

使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙