淮滨论坛

[小说] 雪地盼归人

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

又下雪了。
   雪花白的透亮。整个天地都是一片白茫茫的。站在雪地里,我仰望着天空的白色,我凝思着,仿佛又回到了三十年前的那个大雪纷飞的那一天。恍惚间,我又看到了站在雪地里的那个老人。
   哦------
   这哪是雪啊,分明是老人眼泪洒下来的泪水啊。

那一次之后,我好像心里存在了一个永远无法克服的障碍。只要是看到了雪花,我就会很自然的想起了那个颤颤巍巍的老人。我害怕看到她的眼睛,和她满是泪水的瞳仁。那是两行苍老的泪。
   它们无声的从老人的眼眶里流露出来的是极度的伤感。正是这双眼睛,让我的心在那个雪天里,颤抖着,我也跟着老人流泪了。
   老人的牙已经落光了。憋着嘴。老人看到我们和我的战友,嘴角颤抖半天没有说话。嘴角挂着两行泪珠。远处的山峦,好像也被老人的感情打动了似的,沉默着只是在默默的迎接着那天上飘下来沉甸甸的雪花。
   那年的雪花,仿佛特别的沉重。

三十年前的那个年初,我和战友们接到了上级的命令,要开赴到云南前线去。
   那是在三月,已经入春。天气开始温暖。
   他是我的战友。此刻,他写完了给家里老娘的最后一封信,很庄重的交给了通信员。他告诉我,也许这次去前线,会牺牲,就算是留下的一封遗书吧。在这种时刻,我们每个人的心都是沉重的。
   虽然我们都抱定了为国献身的准备,可我们放心不下的就是亲人。我们不知道真的接到了阵亡通知书后,我们的家人会是怎么样的感受。

在闷罐列车上,我和我的战友们擦拭着枪支,谁也没有说一句话。
   他开口了。说娘的,真的要是老子阵亡了,这辈子老子连女人都没有碰过,白来这个世上一趟了。
    北方,这个三月,天还有些寒气。越走天气越发觉得云南的春天来的好像比北方早。我们从闷罐车上方的窗口,望着闪过去湛蓝色的天空,心里想着却是远方张望的眼睛的那些亲人。

他是在那次战斗中牺牲的。
   在穿插的过程中,我们部队被困在了一片雷区,前面就是数不清的地雷。山顶的制高点上,是敌人的机枪,像下雨似的在我们周围打成了一片。通过对讲机得知,还有一支敌方的部队正在向这里集结,企图要在这片开阔地消灭我们的部队。
   上级让我们赶紧扫除面前的地雷,尽快的通过去。
   我们趴在一片自然形成的洼地里。
    连长临时组成了一个敢死队。他是第一个报的名。他是的班长,我对班长说,班长,我跟你去。班长说,不行。我知道,你家就你一个男人,你要是牺牲了,你家就没有传后的人了,我还有弟弟。我要是牺牲了,你代我去家看望一下我的老妈。
   时间不许再耽搁了。
   我的班长带着几个人,一跃而起,冲到了那片雷区,用自己的身体趟雷。随后,前方响起了爆炸声,硝烟弥漫。
   他,我的班长和趟雷的战友全部牺牲在了雷区。
   冲锋号响起,我们迅速的向那片制高点冲去。班长和他的战友用生命为我们开辟了一条道路。

年底,我们部队到后方修整。
   这已经是冬天的季节了。这个冬天,大雪要比往年来的早,天气也特别的寒冷。此刻,我想着要去看望我的班长的娘,我的心也是寒冷的。
   我和班里的战友们,真的不知道见到了班长的母亲怎么对她老人家说。

班长的家,在一个山坳里。
    整个山区一片白茫茫的。山里不通车,我们在很远的一个小火车站下车后,徒步向着远处的那个山坳行进而去。
    在我们身后,雪地里是几行我们深深浅浅的脚印。
    它像是我们撒下的两行泪,冰冷的躺在那里。

小山村不大,几十户人家。
   还没有走到村子前,在很远处我们就看到了在村子的那条小道上,站着一个黑影。等我们走近了看,发现是个老人,拄着拐杖。
    她像一尊塑像。

老人也看到了我们几个当兵的。
    看到我们身上的三点红,老人憋着嘴对我们说,我儿子也是和你们一样。
   经过打听,这才知道,这就是我们班长的老娘。

后来,我们才知道,班长的母亲是在我们开赴前线后接到了信的。一听说前线打仗,他的母亲每天都要站在村口张望。她是在祈祷儿子。
   远方的儿子牵动着做母亲的心。

老母亲问我们。
    我的儿子怎么没有和你们一起回来?
    我们默默的站在这个老母亲身边,低着头。老母亲预感到了什么,颤巍巍的用手抚摸着我们身上的绿军装。
   她一直默默的念叨,我儿子走了,我儿子走了。他再也不会回来了。
   顷刻间,我们几个战友再也忍不住,抱着老母亲痛哭起来。

那年的冬天真冷啊。

------此刻,站在雪地里,望着飘飘洒洒的雪花,我点燃了一颗烟,向着苍天,在内心里祷告,我在心里默默的问道,我的那些在天堂里的战友们,你们可安好。
        ------那次胜利之后,指挥员对我们说,面向祖国,发射几颗信号弹,让他们照亮祖国的山河。

9级:准将

沙发
感谢为祖国献身的烈士们。感谢作者好文章。
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

板凳
在三十年前读过许多这类的文章,估计现在的年轻人比较陌生了。趟雷,滚雷,为有牺牲多壮志,并不遥远。感谢先生为大家提供这样极富营养的精神食粮。
来自苹果手机客户端

7万

地板

7级:中校

血染的风采,
好文章。
每-天都是一年中最美好的日子。

7万

牺牲精神,千秋彪炳
来自苹果手机客户端

9级:准将

顶上去,让不知那段历史的看看。
来自苹果手机客户端

4级:中尉

8级:上校

血染的风采 欣赏 看了美文让俺想起俺最喜欢看战争题材的电视剧
来自安卓手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!