淮滨论坛

[原创] 老院

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
老院有几十年的历史了,以前是爷爷奶奶在这儿住着。

后来,爷爷去世了,留下奶奶孤零零一个人。为了方便照顾奶奶,我们一家几口便搬到老院与奶奶同住。

再后来,奶奶也去世。这个小院儿成了我们一家五口的家。

小院儿的前排是上个世纪农村普遍的泥土矮屋,经历了风吹雨打,泥墙的一些接缝处已有裂缝,没法儿住人,平时都是用来堆放家里的杂物。

往里走,是家里的小院儿。

小院儿不大,东面是妈妈种的腊梅树和两个大水缸养着的荷,这荷主要靠它长莲藕来应付冬季没有菜吃的间断期。

此时正直夏季,缸里的荷叶很茂盛,问妈妈为什么没有荷花。我妈说估计是空间太小,限制了它的生长,在我的唠叨下我妈说明年要在家里的田地里面开拓出一块专门用来种荷花的田。

腊梅是几年前从亲戚那里移植的,到了冬天便开出米黄色的花儿来,满园飘香,天气愈冷,香味儿愈浓,清洌怡人。

几年前,院子里还有一棵比我年纪都要大的栀子树,树干已有碗口粗。树是奶奶种的,每年夏季满树都是硕大洁白的栀子花,离老远都能闻到花香。后来奶奶去世,我妈把树枝修剪了一下,结果第二年春天,树却再也没有长出新芽儿来,再后来就把树拔了。每每提起此事,我爸都要埋怨一番。

院子的西面是厨房,厨房的窗户上挂着几把镰刀,这些镰刀都是爷爷在世时打磨用来卖的,那个时候我妈怀着我还要经常拉着装着镰刀的车子走很远到集市上去卖镰刀。

后来时代发展了,收割机越来越盛行,这些镰刀便一直在这儿放着,也经常被用来割草或作其他用处。

厨房里的灶台是上个世纪铸造的地锅,蒸出的米饭或是炖出的肉类都有煤气灶无法比拟的香。

与前排老房短短相望的是家里的正房,也是我们一家五口的主要休息活动场所。

正屋两面的墙贴的是我们姊弟三人从小到大获得的奖状证书之类的东西,这是家里最令我爸妈自豪的地方,每每有亲戚朋友来我们家做客,看着两面的奖状都是满脸羡慕之情,这时的爸妈脸上的笑容是最灿烂的。

老院屋前是一个大大的池塘,池塘四周种满了绿树。小时候,一到夏天,村子里的年轻男孩儿都到池塘里游泳,老人们就坐在树下乘凉,空气里都是蝉的叫声,满满都是夏天的味道。

如今,十几年过去了,池塘污染了,同龄的小孩儿都长大了,结婚的结婚,上学的上学,好多老人也都去世了,大人们都外出打工了,所有的一切都经历了很大的变化。

唯有老院,还是那个老院。

以前我们姊弟三个还小的时候,家里尽管拥挤,却还够住。

后来我们慢慢长大了,都出去上学了,一到放假回家就各种拥挤,各种将就。在学校一个人睡惯的我一回到家就各种吐槽抱怨,尤其是暑假,天气的炎热加上各种不适,更让我对这个陈旧的房子心生抱怨。

今年暑假两个月,在学校做家教一直在来回奔波劳碌,很少能静下来好好停歇过,家教结束之后的几天回到家里,享受爸妈满满的宠爱,再看老院,竟然觉得老院可爱起来,没事收拾院子也成了我的一大乐趣。

放假回家,看到老院就有一种别样的亲切感。这种亲切感,与其说是对老院,不如说是对家。老院一直在那里,家就一直在那里。

不管在外面多忙,多累,只要一回到家里,就可以暂且放下所有的繁忙,好好享受家里的温暖和宠爱,这种归属感,是任何事物都代替不了的。

这个小院承载的,不仅是岁月的变迁,更是家人们在一起欢聚的时光。

村里的很多人家都因为大人在外面打工挣到了不少钱慢慢盖起了新房子,而我们家把家里的大部分收入都用在了供养我们姊弟三人上学上面。

我爸妈在我们小的时候没有像别的爸妈那样把孩子放在家里自己出去打工挣钱。他们自己在小时候都有成长的缺憾,都没有好好享受过来自自己爸妈的爱,所以当他们为人父母的时候把满满的爱都给了我们,我妈更是把大部分精力都用在了教育我们姊弟三人身上。

所以尽管家里没有别人家那般富裕,可是我们姊弟三人都因为享受到来自父母满满的爱而感到幸福,温暖。相比于那些眼前的富裕,我更感谢我的爸妈给了我们完整充实的爱。

这也是尽管家里因为爸爸脾气暴躁一直不怎么太平但我依然能如此心态健康,积极,阳光的原因(哈哈,我是不是太自恋了),我知道我的爸妈深爱着我,我也深爱着他们。

正是这份爱掩盖了那些短暂的阴影,让家里的人都能互相鼓励,积极乐观地面对生活,也让家里的状况越来越好。

正是这份爱让我一直以来都很恋家(除了初高中家里每天吼叫吵闹不断的那段日子。),离家上学以来,不管在外面多累,只要回家,只要回到爸妈身边,我就依旧是那个可以撒娇享受宠爱的长不大的孩子。

重要的,不是房子在哪里,而是家人在哪里,这个老院儿之所以可爱,不过是承载了一家人的幸福。

如今,我们姊弟三人都在住校上学,老院儿在妈妈的打理下变得越来越整洁有条理。

妈妈说,孩子越来越大了,家里都住不下了,想赶紧攒点儿钱在老院儿的隔壁盖两间房子。

以前一家人在一起聊天儿的时候我还说以后要把家里全部翻新一遍盖个带好多房间的大院子,这样我们成家以后就可以时不时地回来乡下度假了,尤其是过年过节,一家人在一起好不热闹,这个场景,光是想想,就够美的了。

每次听到我这样说,我妈都说,“那得靠你们好好上学好好工作挣钱啦,以后就都指望你们啦。”

我接着吹牛皮“放心吧,等我挣钱给你们盖个乡下小别墅。”

牛皮吹出来,换来的是一家人的哈哈大笑。

如今,弟弟已经读高一,且成绩优异,妹妹明年高考,我也马上要大学毕业,最艰难的日子已经慢慢过去,我很想慢慢实现我妈的小愿望呢。
我们都是主动选择了一种生活

9级:准将

沙发
文笔不错,赞!先干活,干完活继续品味!
来自安卓手机客户端

7万

13级:大将

板凳
写的不错,时间空间的安排有条有理。叙述也还流畅,缺点是不够精炼。加精鼓励下。
来自苹果手机客户端

地板
寻找姚黄 发表于 2017-1-4 11:06
写的不错,时间空间的安排有条有理。叙述也还流畅,缺点是不够精炼。加精鼓励下。

多谢您的鼓励和指导
来自苹果手机客户端

麻吉、凯弟 发表于 2017-1-4 11:00
文笔不错,赞!先干活,干完活继续品味!

谢谢支持
来自苹果手机客户端

6级:少校

好,有味道!

10级:少将

一边读你的文字,一边回忆着自己,心里总是苦苦涩涩、酸酸甜甜的。
来自安卓手机客户端

偶尔来逛逛 发表于 2017-1-4 11:14
好,有味道!

谢谢
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

孙曼曼 发表于 2017-1-4 11:12
多谢您的鼓励和指导

欢迎你常来发帖