淮滨论坛

[随笔] 唱给孤独者的歌一读“海角”的诗《寂寞里听雨》

7万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      尽管之前听过亮剑先生与知音闲亭先生的隆重介绍,我还是被惊呆了,被那种柔软的寂寞,凄美的孤独惊到了。海角女士的以她的三首现代诗铿锵地踏进了淮滨论坛文学版的会客大厅。
    三首诗中,我还是最欣赏《寂寞里听雨》,当然,这不是说其他的不好。但我确实被那穿透心肺的万千种柔情,孤独,寂寞所感染、所迷惑,所震惊!
  从《寂寞里听雨》中情感的倾诉对象来说,有可能是吟唱给远方的恋人的,也有可能是唱给远离家乡的孤独的自己。

六角霜花已开在枝头
不管我想与不想
不等呼唤你的名字
你带着十一月的微寒 来了
我与你 只隔着
一把花油纸伞的距离  
      从这首饱含深情的诗歌里,谁又能单单把那一片片“六角霜花”看作冰冷的冬天之精灵呢?这分明是对一位心怡已久的可望而不可及的恋人的款款倾述,表达了抒情主人公曲折美丽的心曲和孤独寂寞的境遇。

忧郁着水淋淋的脸
叹息
打湿了篱笆上纠结的枯藤

寻不见鸟的影子
银杏树日渐消瘦
错落的心事
在季节里辗转

这首歌,是唱给季节的,唱给“六角霜花”的,唱给“黄昏斜雨”的,更是唱给“天涯海角”那位孤独者的!据说,作者原网名为“恋上仙人掌”,因在论坛无法注册,才改为“海角”的。我想,这个“海角”,一定是“寂寞沙洲冷”的体现。“海角”本身已经成了一个诗歌意象,它或许是指一个群体,亦或许是指诗人自己,更多的是诗人人格的独立以及要苦苦逃脱的一种人生际遇。
与你对望
彳亍在南方的大街小巷
夜 已被拉长
    读到这个结尾,我的眼睛竟然湿润了。在某个城市里,孤独地望着丝丝雨滴,“夜,已被拉长”,我仿佛听到了孤独者的影子被一寸一寸地拉长所发出的“咯吱咯吱”的声音,我也仿佛感到被拉长的疼痛!

当然,这首小诗不足以说明作者的全部功底,但我管窥了作者的语言功夫。那种宁静而深邃,婉柔而悠远,舒缓而低沉,借喻和象征手法构成的诗句,实在让人刮目。

这首小诗,也让我领略了作者的艺术风格真的是自由舒展、飘逸空灵、摇曳多姿。那种灵性,那种飘逸,那种率真,那种忧郁和伤感,寂寞和孤独就像一个天真的赤子一样,完全袒露出一颗柔美莹洁的诗心。

来自苹果手机客户端

9级:准将

沙发
老师仿佛就象知情人,根据诗句就能把人的心灵分析的如此透彻,精准。佩服!
来自苹果手机客户端

7万

板凳
亮剑 发表于 2017-1-6 08:24
老师仿佛就象知情人,根据诗句就能把人的心灵分析的如此透彻,精准。佩服!

先生为论坛引进高手,有时间去论坛总部让老白请您喝酒。
来自苹果手机客户端

地板
        早上好!先生就是一位顶级大厨,只要有上等新鲜的食材,在老师的手里定会变成美味佳肴
        她这首小诗我的确看了一遍又一遍,在淮滨论坛能有这样的诗,而且是家乡人写的,真好!
       温婉舒心声,远超冰冰貌
       大雅藐烟尘,远香侵古道
来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

7万

楚过劲 发表于 2017-1-6 08:32
早上好!先生就是一位顶级大厨,只要有上等新鲜的食材,在老师的手里定会变成美味佳肴
        她 ...

你们都是家乡的才子才女
来自苹果手机客户端

藝墨已回淮滨,近日我石下草,约一下去拜访一下老师,顺便去总部看看。
来自苹果手机客户端

是这位才女

来自苹果手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

11级:中将

使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

7万

亮剑 发表于 2017-1-6 08:35
藝墨已回淮滨,近日我石下草,约一下去拜访一下老师,顺便去总部看看。

奥。欢迎!
来自苹果手机客户端

8级:上校

老师对诗歌的解读、点评令人佩服。通过诗歌对人的理解、分析无人能及。随笔写的真优美。大赞特赞!
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

楚过劲 发表于 2017-1-6 08:38
是这位才女

正是
来自苹果手机客户端

7万

古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-1-6 09:00
老师对诗歌的解读、点评令人佩服。通过诗歌对人的理解、分析无人能及。随笔写的真优美。大赞特赞!

过奖了。手机写字,资料难查,写得太随意了。
来自苹果手机客户端