淮滨论坛

[随笔] 纪念外公

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
纪念外公【随笔2010.3.31】
_____恋上仙人掌

题记:因为有爱,所以难忘……

不知为什么, 我会时常想起我的外公 。
    外公去世已经有三年多了吧 ,遗憾的是生前没留下照片 ,他从不喜欢照相。 他说,年龄大了去照相, 分明是留遗照 ,不吉利。他很坚决 ,没人说服的了, 以至于临终前都没来的急留下他的容颜 。尽管如此, 我现在还能清晰地记起他的形象:个不高,柱着拐杖,因为腿有残疾,走路总是一高一低……可是即便行动不方便 ,他却很能干, 从来不逊给他同龄人 。性情豪放且热情的外公, 不论在哪里总能听见他爽浪的笑声——我便是在他的笑声里长大的。他待人很和蔼, 对人也是有求必应 。虽然那时候他生活一直不富裕 ,甚至可以说很拮据 ,可他总是能在别人家有困难时,带上鸡鸭、鸡蛋一些礼物去看望别人 ,临了、不忘放下一串串爽浪开心的笑声给别人 ,让人能忘记他也是一个需要接济的老人。
      因为穷其一生为别人着想 ,终于积劳成疾。生病时好多亲邻带礼物看望他, 他都让外婆给别人退了 ,他说: 每家都不易 ,我都老了不能欠着别人的……因为身体需要手术,任谁都劝不动去住院,他心疼钱,更不忍心给孩子们添麻烦。无奈,家人们只得把乡医院的医生请到家里做手术,可是在家手术条件毕竟有限,手术不是很理想。手术刚做完, 夜里伤口痛,他只是哼哼,从不喊痛一下,我们去看他,他还笑着给我们打趣 :“小事,好了、 好了,我身体这么壮,阎王爷不会收我……”没几天刚能下地走 ,他便扛着年轻人都很难拿的动的榔头 ,去整理田埂,任谁也拦不下来 ,他的倔强让我们很想哭……
      记得那年春天他过寿,亲朋们聚在一起 ,他的笑就像开在阳光下的木棉花 。我买了个拐杖送他,他开心的拿在手里一直摩挲。可是母亲说平时不出门外公从不舍得用 ,一直用那个歪脖子树削成的木拐杖,他说他用那个削的木头拐用习惯了。实际上母亲说,那根拐杖在他去世的时候还是新的,作为他心爱之物陪葬了……
      那年他带着病痛去世了,母亲致电我时, 我当时不知所终 :他怎么可能说走就走呢? 他还没享到一天福呢?……我给外婆打电话, 外婆流着泪说:“乖 ,不哭哈, 他走了, 就把罪带走了 ,他去享福去了……”我还是止不住哭的不知所以……他下葬那天我还在外地没能赶去送他 ,我给妹说多替我磕几个头吧……然后, 我竟然嚎啕大哭,我家先生说我,从来也没见你这样伤心过……
       外公去世的第二年我回去了, 本想去墓地看看, 可妈说 ,走了的已经走了, 活着的还要生活, 如果外公地下有知 ,他会知道的。因为可怜的外婆一年来一直放不下外公,亲人们为了外婆能尽快放下他, 好好过她的余生, 我们只能把思念留在心里 ,很少在外婆面前提起外公 。
        春天来了,外公的坟前该青青一片了吧!外公, 如果你地下有知 ,会知道我们思念你,对吗?! 会保佑我们都平平安安健健康康!对吗 ?!会希望我们都开开心心!对吗?!外公,我们都愿您在天堂安好!!

来自安卓手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

沙发
2010.3.31 那时候外公已经去世三年有余, 随手写的小记,平时点滴没做修饰,只是又是一年过去,翻出旧作,表一怀念!愿天下好人都平安!
来自安卓手机客户端

板凳
妮啊!你这是要火的节奏啊,咋啥都会写。欣赏了!
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

地板
不知不觉,我的外公去世七年
半了,可爱的老头,我很怀念他。
来自苹果手机客户端
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

写的朴实感人,创作来源于生活
来自苹果手机客户端

7级:中校

9级:准将

通过字里行间,分明看出楼主对外公的深深思念和真实情感流露,语言流畅,叙述有序堪称美文。赞了!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 15:06

老弟终于来了,夹道欢迎了!
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

行文简洁,流畅。饱含深情,写出了老一辈人的善良,简单和无私!加精了!
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-1-6 17:04
行文简洁,流畅。饱含深情,写出了老一辈人的善良,简单和无私!加精了!

谢谢老师精评赏析,给老师敬茶
来自安卓手机客户端

古来圣贤皆寂寞 发表于 2017-1-6 13:47
妮啊!你这是要火的节奏啊,咋啥都会写。欣赏了!

你这样说让俺惭愧死算了
来自安卓手机客户端

撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 15:06

嘿嘿 祝愿天下好人一生平安
来自安卓手机客户端