淮滨论坛

[原创] 老宅

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我又一次的梦见老宅了...
那个曾经生我养我,伴随着我无数童年点滴的时光,却被我以种种原因嫌弃且总想逃离并已经成功逃离多年的地方,竟然无数次出现在我的梦里,且越来越怀念起来了。
老宅很高,是一个高高的土坡,宅前有个池塘,从记事起,就是这样。我们村的宅子都是如此,门口也都有池塘。好奇过,也问过,原因也明白了,六八年淮河发水,我们村处于低洼的地方,河水冲毁了大堤,洪水泛滥,冲毁了村庄,冲毁了房屋,冲走了牲畜,财物...
河水退去,人们开始重整家园,开始挖土垫宅,那时候没有机器,就连现在已经消失的架子车,也很少有。
高高的老宅,就是用铁锹,箩筐,一锹一锹的挖土,一箩筐一箩筐的装土,一挑一挑的给挑上来,垫起来的。
我家的老宅很高,高出地面十几米。也很大,能盖六间房子,还能有一个大院子,院子还能种很多树。这在村子里,算是比较气派的,当然,垫宅的过程也很艰辛。
为了使宅子牢固,宅子下面砌了很多的石头,石头是全家老小们一块一块的从河边搬运的。上面的土,也是他们一锹一筐给垫起来的,在我记事的时候,每到农闲的时候,爸妈也会给老宅添些土,毕竟每年下雨都会冲走一些。
老宅真是来之不易,几代人垫起来的,每一寸土地,都挥洒着艰辛的汗水。
小的时候,特别是夏天炎热的季节,我最爱站坐老宅上的大门口的树下面乘凉,老宅高,风就大,阵阵风,丝丝凉意,要多舒服就有多么舒服。
秋天的时候,宅前宅后的桑葚熟了,爬上去,吃个够,嘴上、牙上糊的黑呼呼的,也不必介意,酸酸甜甜的桑葚,吃在嘴里,美在心里,在那个没有零食可吃的年代,对于嘴馋的我们,很是珍贵。
冬天的时候呢,最喜欢钻在老宅上挖的红薯窖里,都知道,冬天的红薯窖很暖和。红薯窖在我很小的时候就有了,是奶奶挖的,秋天收获的红薯吃不了,放里面,能吃一个冬天都不会坏。冬天,寒冷的季节,老宅、红薯窖、茅草屋、炭火盆,一家人围在一起,烤红薯,叙闲话,大人们穿针引线,缝衣做鞋,小孩们就烤火吃红薯,想想,都很温馨,
春天的时候,天暖和起来了,门前池塘的鱼儿活跃起来了,梧桐树也开花了,土墙上的蜜蜂也出来了,莹莹嗡嗡,门前院后。小时候,我总是拿个瓶子,拿一个小细棍,看见有蜜蜂飞进墙上的小洞,就拿着瓶子对着墙上的洞口,用小细棍往里捣,见蜜蜂出来,就给逮进瓶子里了,爷爷总是怪我,说我活害,我只图好玩,不理睬他,做个鬼脸就跑一边,继续逮。那些蜜蜂,大多也都被我给祸害死了。想想,爷爷也已经去世多年,我也已经而立之年,时间真是太快,很多时候都来不及感慨,那些曾经的情景,那些梧桐花落,那些莹莹嗡嗡的声音,似乎还在耳边回荡。
老宅何曾这样的美好呢?小时候我从不曾这样看待过她。是的,曾经我是多么讨厌老宅,就如我开头说的,我曾经是如此的嫌弃她,想逃离她。
儿时的心中,住了几辈人的老宅,住了几十年的茅草屋,不是我想要的。
因为宅子高,打水井都不会出水,水井要打到宅子下面,吃水要一挑一挑的往上担,爸妈不在家的时候,要我和弟弟一桶一桶的往上抬,粮食也一样,架子车拉倒宅子下就上不去了,要把粮食卸下来,一袋一袋往上抬,自行车也是,要先下来,再推上去....
老宅上的住了几十年的的茅草屋呢,破旧不堪,每年要修,修了还会漏雨,屋子小,窗户小,光线当然也不好。可恶的是,屋里面有个燕子窝,时不时的叫几声,窝里时不时掉草,竟然还会拉屎,心里简直是受够了。
心里越来越埋怨,怎么住这个破地方,走路不方便,房子还破还脏,发水,发水,也没见再发水,倒是一下雨,门前池塘的水漫的哪儿都是,路被水埋了,连个路都没有!
大概,村子里的大多数人,都开始埋怨起老宅,水没再发,却带来了很多的不方便。
于是,陆陆续续的,开始有人搬离了老宅,在路边盖起了新房,当然,我家也一样,废弃了老宅,在路边盖起了新房。
搬家的时候,别提多兴奋,东西一件一件的从老宅的老房子里搬了出来,最后一趟搬运的时候,我甚至连回头都没有回头望她一眼。
我是多么的想逃离她哦。
路边多好啊,砖瓦平房,结实,不怕漏雨,还能跑楼顶上玩,一望望多远,门前就是马路,路上会路过很多的车,想看哪辆看哪辆。
再也不用挑水,门口随便打个井就能出水,安装个水龙头,一拧水就来了,想直接让水流到做饭锅里都可以。骑车回家,全是水泥路,车上,脚上,下在大雨也不会有泥巴,如果你技术高,你给车子直接骑堂屋里都可以。
老宅,拜拜,我不会怀念你的,我也根本就没有再想起你。
如果老宅一直不曾出现过我的梦里,我想我不会想起她
她就那么安静的在那里,却偏偏时不时的出现在我的梦里
开始我很奇怪,为什么我住了多年的新家,却从未出现在我的梦里呢,每次梦见小时候,梦见小时候的玩伴,都是在老宅里。
老宅是根,很深很深的根,生下来的时候,就已经被老宅打上了深深的烙印,这些是我从来都不曾轻易就想到的。

当孩子们不再像从前那样,在村子里三五成群,甚至三五几十的一起玩耍,当大人们也不再像以前那样,吃饭的时候,端个碗,蹲在一起,叙叙家常。
村里的人,搬的东西各处,在路边,在某小区散落着,突然咋就感觉,像没有根的魂一样在飘着呢?
以前,谁家几口人,叫什么名字,甚至于谁家养的什么狗,狗的名字都能记得清清楚楚,如今呢,谁还认得谁?反正,我知道,我认识的人越来越少,村子唯一还有点联系,感觉还有点人情味的,也只能是婚丧嫁娶了。
我想我是想多了,时代终究是要发展的呵,有些东西的进步,也就意味着有些东西的消失,也只能是无能为力的感觉了。
就如我回不去的童年,回不去的单纯和幼稚,那时候什么也不用想,即使小时候没有新衣服穿,口袋里没有买好吃的零钱,时常调皮捣蛋,被父亲揍,如今想想也是幸福的。至少不会像现在这样,莫名的、看见的、看不见的、说出口别人不懂,或者说不出口的烦恼,总是呵呵了之罢了。
我想,我根本就是一个矫情且作,并有一点怀旧的人。看不惯的事与物很多,看不惯我亦是看不懂我的人也很多。
老宅,既然你无数次出现在我的梦里,就算是自我多情,我觉得你懂得了我,也会包容我。我只想,在老的时候,陪着你,盖几间房,种几颗树,养一池鱼,在死去的时候,像我爷爷一样,安静的趟在你的怀抱里...
------ 周琨
2015 年12 月 12 号 (阴历11月2日)
《还有八天就是我爷十五周年祭日,那天给他上坟了,我就出去学习了。或许,老宅就是一种血脉,在心里流淌着....》

来自苹果手机客户端
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

沙发
去年写的,爷爷去世十六年了,只要在家,在祭日那天一定去上坟,说来也奇怪,最近几年,一到祭日前后,就会身体莫名的不舒服,上了坟就好了,有人说,年轻小孩,怪迷信。我不觉得,可能,这就是心灵感应吧。
来自苹果手机客户端

3万

13级:大将

板凳
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

地板
啊,好久不见
来自苹果手机客户端

文笔优美,朴实无华。日有所思,夜有所梦。回忆总有美好的,酸楚的和苦痛的之分。结尾还是阐述了对老宅的眷恋!好!
来自苹果手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

11级:中将

山不在高,有仙则名.水不在深,有龙则灵.

7万

很像淮河两岸房
来自苹果手机客户端

007很坏 发表于 2017-1-6 20:50
很像淮河两岸房

是的,淮河以南,靠淮河大埂。
来自苹果手机客户端

7万

撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 20:51
是的,淮河以南,靠淮河大埂。

我在淮河北岸,与那居住环境差不多
来自苹果手机客户端

1万

荣誉会员

撇舞捺蹈 发表于 2017-1-6 20:20
去年写的,爷爷去世十六年了,只要在家,在祭日那天一定去上坟,说来也奇怪,最近几年,一到祭日前后,就会 ...

好多时候都是这样的
来自苹果手机客户端
你关心我一时,我关注你一世

1万

12级:上将

啤酒