淮滨论坛

[原创] 爱情,从来不是一个人的事

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
想到这个话题是看了《选择你所能承受的那条路》里面的一篇文章。
不好意思,这次我又要提到达达令了。
达达令在《这城市那么空》这篇文章里面叙述了自己和男朋友在深圳这个城市从焦虑到立足,到思考自己想要的生活,再到最后拥有选择的权利的一段过程。
和很多在大城市打拼的情侣一样:
他们也是贫贱情侣百事哀,每个月工资一到手交了房租就没多少钱了,他们不敢下馆子,不敢去商场,看一场电影也得考虑很久,因为那一百钱对于当时的他们而言,真的很重要。
于是他们之间也出现了争吵,各种不顺遂的事都会让达达令发脾气。然而和其她女孩儿不一样的是,她没有一味地把气全部都撒到男朋友身上,没有一味地埋怨男朋友没有能力给予她很好的生活,没有因为生活里琐碎的细节和不确定因素而 屈服于现实。
与很多人不同的是:她清楚地意识到所有当前的困境不是自己男朋友的问题,而是他们共同的问题,是他们的处境问题,是那份当下的窘境造成的琐碎问题,是对未来没有安全感的问题。
而这一切带给她的思考则是:应该集中精力解决那些不确定因素,而不是游浮于这种“你是不是不爱我了”肤浅的爱情相处模式。
于是他们两个人开始像开了挂的选手一样并肩作战,他们要的是爱情,可又不仅仅是爱情。
从达达令全力支持男友创业,用一个人的收入维持两个人的生活,到她的男友的公司熬过艰难期走上正轨,可以拍着胸脯对她说:如果你要休息一阵不想上班了,我可以养你,这一次轮到我做你的后盾了。再到达达令的文章开始受到关注,开始出书,开始有了源源不断的稿费收入,可以用文字养活自己,可以拥有一份生活的选择权。我想,这中间的艰辛,也只有他们自己知道。
说不出为什么,看完这篇文章我的鼻头一酸,忍不住的热泪顺着脸颊就流了下来。明明并不是特别长的文章,我却感觉整个看下来像过了一个世纪。
其实文章是很平实的叙述,没有任何的夸张和渲染。我的反应之所以那么激烈,是因为我忽然想起了之前看到的不知多少篇被人们唏嘘感叹的类似于“我们终究逃不过现实”,“对不起,我等不了那么长时间”和“对不起,你给不了我想要的生活”的文章。
我有多少次看文章的时候沉浸于感叹现实的无奈和对那些夭折的爱情的惋惜中,如今就有多少分的清醒。
我一直都知道:好的未来要靠两个人的共同打拼。只是在见到那么多屈服于现实的故事的时候,心里除了有些唏嘘和无奈之外,也真的偷偷想过:现实是不是真的是一条无法逾越的鸿沟?我不知道,这就跟小马过河一样,每个人都有自己的答案,每个人也都有自己的理由。
大学兼职的时候,每次结束累得像狗一样回到寝室躺到床上不想动的时候,我都吐槽说:真想傍个大款把自己给嫁了。
嘴上这么说了,心里也就痛快了,下次还是接着累得像狗一样躺到床上不想动,还是接着吐槽,如此循环往复,却从来没有真正动过傍个大款的念头。
说出来连自己都觉得虚伪,谁不爱钱啊,谁不想要好的生活啊,我也想啊,只是我从来都知道,对于我来说,我没有那份承受突如其来的好的生活的能力。即使有,那也一定是我日积月累攒下来的资本。
就像达达令说的那样:男朋友说出那句话的时候她没有半点感动,因为知道这是一个积累的结果,没有半点逆袭的夸张成就感。
我从来都不排斥我的另一半可能会有很好的家世的背景,也从来都不排斥我的另一半可能会是一无所有的家世的背景,于我而言,我更看重的是自己是否拥有与他并肩作战相互扶持的能力 。你蛰伏的时候,我可以一个人养活我们俩,你有钱的时候我可以安心地在你怀里撒个娇说我不想上班了。
我不是女汉子,我只是在看完那篇文章的一瞬间,忽然彻底地懂了:爱情,从来都不是一个人的事。我要的也是爱情,可也不仅仅是爱情。
我想,这也是为什么李安在成为著名的导演以后最感谢的人是他妻子的原因吧。
我也是忽然间明白了,越是拿现实做挡箭牌的人,活得越虚幻。真正现实的人是在平静地面对和接受现实的同时集中精力解决那些干扰因素。而不是仅仅游浮于“你有没有车,有没有房”这些问题。
那些生活的艰难,那些不顺遂的事情真的不是另一半的问题,是我们要共同面对的和解决的问题。
爱情,从来都不是一个人的事情。
我身边有一些与男友相恋多年的女孩儿,在我的眼中,她们的男友待她们都非常好,很宠她们。
之前,我一直都很好奇,为什么她们的运气就那么好,男友可以那么宠她们,为他们付出那么多。为什么我就没有那么好的运气。
后来经过了解,我所知道的事实真相是:我只看到男孩儿为女孩儿付出,可是在我看不到的背后,女孩儿也在付出,爱情里面,爱和付出从来都不是一个人的事情。
这也是为什么我愿意选择一个我爱的人,而不是爱我的人的原因。爱,是相互的。
很久之前寇乃馨在“我为什么选择一个我爱的人而不是爱我的人”这段演讲里讲述了她自己的故事。
那个时候其实我对她说的内容还是很懵懂,不是能够特别清晰地从理性上明白。但是从感觉上我知道她说得对。
你选择你爱的人,我选择我爱的人,那最终相爱的人就会走到一起。
因为爱对方,才会愿意为对方付出,这样的爱情才是有生命力,有互动性的爱情,才会走得更远。
不爱的人,多一秒肢体上的接触都是煎熬,更不要说为对方付出。
而我们所希望的遇到一个愿意为自己无私付出的人,或许真的有。首先要看你值不值得,即使真的值得,那一直付出的那个人会不会感觉到累?
我记得很久之前好像看到过关于“女孩儿陪男孩儿一起奋斗,却落得个只能陪你一起吃苦,不能陪你一起品甜的下场”的讨论,我是个很容易被煽动的人,看到这个讨论的时候我的内心其实还是有一丝波动的。
我看人的能力很差,所以轻易不敢靠近一个人,或许正因为这样,我愿意从日常的相处中慢慢地去感受一个人。或许时间久了些,于我而言,却多了一份心安。
一旦笃定,至少在这一刻,我是愿意为了爱情付出的。不只为了对方,也为了双方的爱情,为了共同的将来。
我从来没有觉得付出是一种吃亏,至少在这一过程中,我不但保护了爱情,也提升了自己,如达达令一般,为了保护自己的爱情,才会努力去提升自己,提高自己的能力。这样的爱情,才会越来越坚固。
即使有一天,两个人走着走着散了,至少,我还是那个可以独立生活的我,而不是一个离开依靠就无法生存的我。
说了一大堆,总结成一句话就是:为了爱情,至少你得做点儿什么,无论是为自己,还是为对方。
来自苹果手机客户端
我们都是主动选择了一种生活

3万

13级:大将

沙发
楼上是阴魂不散啊
来自安卓手机客户端
可以影响我心情的人,在我心中已经有了独一无二的位置。

8级:上校

板凳
看来 你很喜欢达达令 欣赏问好
来自安卓手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

8级:上校

地板
爱情也不只是两个人的事
来自苹果手机客户端
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

1万

1万

12级:上将

好姑娘,走好运,
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

安沫 发表于 2017-1-7 10:35
好姑娘,走好运,

谢谢,同祝好运
来自苹果手机客户端

撇舞捺蹈 发表于 2017-1-7 10:12
爱情也不只是两个人的事

说的没错
来自苹果手机客户端

海角 发表于 2017-1-7 10:09
看来 你很喜欢达达令 欣赏问好

谢谢
来自苹果手机客户端

7万

13级:大将

爱情,从来都不是一个人的事情。——多么现实的问题!文章围绕这个中心,展开思辨,有理有据,说服力很强。加精欣赏!

寻找姚黄 发表于 2017-1-7 11:14
爱情,从来都不是一个人的事情。——多么现实的问题!文章围绕这个中心,展开思辨,有理有据,说服力很强。 ...

谢谢老师
来自苹果手机客户端

1万

荣誉会员

就是喜欢楼主这样清新婉约的文字。
来自安卓手机客户端
喜欢卡其色。