淮滨论坛

[随笔] 梦想在远方

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我最后见到Q君,是在半年前的一个黄昏。
      那是个阳春三月的天。
      Q君,多少年前,我曾经和他一起做过生意。虽然最后,我们都残败的一塌糊涂,可还是经历了很多的心酸。

那一次的经历,又让我认识到了社会的残酷性。
     这样的经历,在我这一生中,有过好几次。有人说,千万不要在一个地方跌倒数次。而我就在一个地方连着跌倒数次,你说这见鬼了不是?

那时候,在学校时,我是个很爱做梦的人。
     梦,都是美梦,不是噩梦。只有在一个早上起来,感觉到了,我已经走向了社会,美梦才从此结束了。
    从小,我就很羡慕那些为自己规划好了的人。在他们看来,未来就是个自己即将实现的梦。而我不行,在有些人看来,就是个丢蛋鸡。永远都是在计划中。
     真的要去励志了,自己又睡不醒了。

所以,在我个人看来,失败是我的常态。
    那根我要磨成针的铁棒,永远都放在原地。我什么时候想起来,我就会头疼。因为,两万五千里,在我开始迈步时,腿就抽筋了。

而Q君,和我不是一个德行。
    开始,生意搞得有声有色的。结果,我们两都在钱当中迷失了,前方,是一片的茫然。当初我们的理想,全都泡汤了。

后来,我和Q君混混浊浊的过了N年。

也就在半年前的那一天,Q君对我说,他累了。
    那时候,他的门牙已经在一次喝酒中,摔了一跤,没了。我当时是劝他,最好是去补补,不然说话跑风。
    他告诉我,这件事对他来说,已经不所谓了。
    他把自己的厂子专卖了后,还清了贷款,还剩下不少。他给家里留了一些之后,准备去旅游。我对他这一决定,很是不解。

我知道,他比我强多了。
    起码,看到了自己的前方是怎么回事了。也许,不在体制内,他有自己充分的自由可选。而我不行,自由不是我能随便做主的。除了我辞职。但我得考虑到吃喝拉撒住的问题,这在我看来是个大问题。

Q君对我说的话,没有一点诗意。
    他对我说,他想乘着还活的有力气,到风景好的地方走走。不然,到了走不动时,会后悔。
    我承认他说的话是对的。
    人生,就是要不停的尥蹶子。是的,没有梦想,何来的远方?

不过,我这位Q朋友的橛子尥的有些狂了点。

也许是,每个人内心都有一个秘密,只是他不便说罢了。那么,他内心的秘密是什么呢?我是一直猜不透的。虽然我们两早就认识。
    自从那次失败后,我就回到了正常的生活中去了。因为我没有那么强的毅力。

Q君大学毕业后,就装满了一腔的梦想。有很多时候,我都觉得他的梦想有些超人,好高骛远的想法不是很现实。
   刚毕业那会,他还有些酸。满身一股子迂腐的气息。
    本来,他是可以找个好工作的,但他不愿意活在体制内。他曾经对我说过,人这一生,没几个几年,要不撩一下蹶子,活着会很没劲。
    这次他的想法太另类,就像是喝了鹿茸血一样的亢奋。他甚至让我看了看他经常去健身房练就的八块腹肌。
   他说,男人就是这样。

以前,我总是认为那些丢家弃业的人差不多算是精神病了。可我看看我的这位Q君,不像是,即便是当初我们牛13哄哄的,他也活的很低眉。
    他对我没有响应他的号召,感觉很失望。这一点,我认了。我只能对他说,个人有个人的活法。也许,你去远方,对你来说是很好的活法,可对我就不行了。

最后,他和我的另一个朋友一起走了。

前段时间,他在黄河边上给我发来了一张照片。
    穿着当地的人的服装,头上裹着一条白毛巾,整个一个当地的土著人的形象,脸上是没有刮的胡子。看着很爷们。这让我很羡慕。
    他的背景,是翻滚的浑浊的黄河水。陕北的粗狂,也让我这位Q君变得一脸的野蛮,眉心间是桀骜不驯的刚毅。
    他很遗憾的告诉我,他不敢坐那个土造的猪皮筏子。因为他不会水。在那翻滚的河水中,稍不注意掉进了水里,就成了大鲤鱼的美食了。

通电话。
     他对我说,他的最后一站,就是喜马拉雅山脚下的那堆雪了。
     我只能祝他一路平安。最后给他发了个信息:去吧,追求你远方的梦想。

11级:中将

沙发
使人疲惫的不是远处的高山.而是鞋里的一颗沙

1万

1万

12级:上将

板凳
突然让我想起了七月与安生。
来自安卓手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

6级:少校

地板

10级:少将

看来不受刺激的老哥是没灵感啊
不得不服,你对事物的感觉反应真快,以前称你是位高旋转写手,看来定位有些低了……

来自苹果手机客户端

10级:少将

安沫 发表于 2017-1-7 21:20
突然让我想起了七月与安生。

你读出结尾的寓意了吗
来自苹果手机客户端

8级:上校

个人有个人的活法……每个人的轨迹不同 他所要经历的生活也不同 ……欣赏 赞一个
来自安卓手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

7万

13级:大将

道不同不相为谋。问候先生!年关已到,该忙就忙吧!有时间来看看即可,放假了,不要跟儿子抢电脑。
来自苹果手机客户端

7万

7万

梦与远方这个词很有诱惑力,但远方不一定有诗,也许有刺,还是脚踏实地好些,这篇随笔有多重意象,寓意深刻。
来自苹果手机客户端

3万

2万

也许眼前的现实太残酷、人们便把希望寄托在远方――希望远方有梦想可以实现的土壤!――让梦想生根发芽、茁壮成长!
来自苹果手机客户端
江南柳