淮滨论坛

[原创] 真的不要再找我推荐书了啊

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
关注我文章的人都知道,我经常在文章里提到达达令。
达达令写的文章深入浅出,很有现实意义,和容易给人带来认同感。
一个文章写的好的人肯定会有大量的阅读输入来支撑她的写作输出。
经常看到有人在文章下方的留言板上留言让达达令推荐一些比较好的书。达达令总是拒绝,不太愿意给别人推荐书。
最开始其实不太理解她的做法。可是慢慢地,随着好多人来找我让我推荐一些我个人觉得比较好的书的时候,我似乎渐渐理解达达令的做法了。
先不说每一个人的年龄,性别,性格上这些大的差异,细致来分,每个人的偏爱领域,偏爱风格,对事物的理解程度,生活经历的积淀,思想力所能达到的深度,包括每个人的个人需求......都不一样。
类似影响一个人对书籍类别喜欢的因素我还可以罗列更多。
所有这些外在的,内在的,包括很多只可意会不可言传的因素都影响着一个人对一本书的喜恶。
最开始有人来找我推荐书的时候,我都很高兴,毕竟嘛,分享是件很快乐的事情,而且人家都来找到我了,说明人家对我信任啊。于是,我使劲儿回想,恨不得把我看过的所有觉得比较好的书都推荐给别人。
就在我巴拉巴拉说得乐此不疲的过程中,很多人是这样的反应:
恩,这本书我听说过,不过我不太喜欢三毛,太矫情了!
哦,这本书啊,好像听说过,我看了一点儿,太难懂了,看了一点就又放回去了!
你说的这几本书我都看过,能不能推荐几本别的啊!
......
所以看到这些话你能想象我那张迷之微笑脸吗?
如果是对书籍的风格之类的喜恶差不多的两个人互相推荐起来风险还比较小,可是如果我们俩压根儿不了解,可能就会出现这样的情况:
你喜欢哲学,我热衷政治;
你沉迷于历史小说,我偏爱当代散文;
你敬佩周国平,我迷恋三毛;
你说三毛太矫情,我说我就喜欢她的矫情
......
其实文字这回事,关键在于自己喜欢,自己摸索,自己去寻找和自己臭味相投的文字与作者。我也看网上别人推荐的书,看之前先看一下推荐语,看能不能被推荐语吸引到,把书找来以后会大致浏览一遍看书里面的内容,再从头开始看。
这也是一个摸索的过程,有时候遇到自己欣喜的文字,就像发现了宝藏一样如饥似渴地看下去,而有时候明明是别人极力推荐的,好评如潮的书我却看着就心焦,看不下去。
看不下去的时候我就放过自己把书放到一边不再看,我不会因为别人都说这书好自己却看不下去而自责。
对于我来说,导致自己看不下去通常有两个原因:
这本书不是我喜欢的类型,和我磁场不相符。
以我目前的思想积淀及知识积累还无法理解书中要表达的内容。
如果是第一种情况,我会果断放弃,另寻他书,如果是第二种情况我会先找一些这类书的入门书籍来看,或者过段时间(这个过段时间可能是几个星期,几个月甚至几年)等自己有了一些生活经历及思想积淀以后再来看。
按照这种方法,到目前为止,我的探书寻书看书旅程还算顺利,并且我会按照自己摸索出来的这个方法一直走下去。
接下来说一下我是怎么摸索出来自己喜欢的书籍的类型的。
严格来说,我正式开启看书之旅是在大二的时候。那个时候学校新图书馆刚开放,去里面闲逛,在书架上随手翻开一本三毛的散文集,借到宿舍看,被三毛的文字深深吸引住。然后是一发不可收拾,陆陆续续把图书馆里三毛的所有散文集都看完了。
在这期间我也在书架上来回浏览着借来别的书看,那个时候对书的作者啊什么的其实是没有什么概念的,拿到一本书就开始看,也不去看简介看作者介绍之类的。
我记得那个时候一个男孩儿约我出去吃饭闲聊的过程中问我喜欢哪个作者的时候,我其实是略微尴尬的,天知道我喜欢哪个作家啊,我脑子里记得的也就小时候语文课上老师提的比较多比较著名的一些文学大家,他们的书我可是一本也没有看过。
接下来是著名小说的扫读工程,我会自己去网上找别人推荐的书单,根据书单去扫读小说名著,不管中国的还是外国的,只要是名著我就借来看,看不进去厚的就看薄的,看不进去长的就看短的,总之,就是一直在坚持看。
这其实也是筛滤的过程,筛滤的方法就是上面我提到的那两点。在这期间,我已经对一些作者有了一些了解,会慢慢去找喜欢的作家的其他作品来看。
这一个过程差不多覆盖了我整个大二大三两年的时间,这两年的时间我就是处于一种疯狂的纯粹的扫读过程,基本上没有太多个人的思考。
差不多到了大三下学期在看了达达令的很多文章之后受到她的影响我开始回忆自己的成长经历,思考自己的生活,记录自己的心路历程。到这个时期,我差不多已经能很快判断出一本书于我而言的适合程度了,也慢慢地形成了自己的看书需求,有了自己的目标作家和作品。
当然,期间还是走了很多弯路的,买书过程中因为盲从也买了一些食之无味弃之可惜的书籍,这些书都是很畅销的书,可是自己买来以后却怎么也看不进去,觉得没意思。
往后的日子里我在挑书买书的时候就变得尤其谨慎了。
所以你看,看书这回事儿别人喜欢不代表你也喜欢,别人适合不代表你也适合,别人需要不代表你也需要。
很有可能差不多年纪的两个人一个人的阅读的水平和层次已经很高了,而另一个人可能还停留在初高中的阶段。
我之前在文章里写过的我的一个学生Vicky,她只有15岁,刚上初三,可是她每年的阅读量惊人,连我都自愧不如。她的阅读水平和层次很多大人都无法企及,因此她的理解力,对事物的洞察力甚至远远赶超很多成人。
而另外还有很多人虽然已经活了几十岁,却不代表他的思想,理解力,阅读能力也达到了相应的水平。
这个绝对没有贬低任何人的意思,每个人的阅历,经历,成长环境,知识水平都不一样,相应的理解力自然也不一样。最重要的是了解自己在阅读方面的水平和层次,自己去慢慢摸索和挑选适合自己的作品。
因为自己喜欢看书,身边的很多人受我影响也慢慢地喜欢上了看书,这都是让我觉得很高兴的地方,可是还有一部分人总是跟我抱怨看不进去书。
关于这个问题,首先你要明确一个问题:自己有没有强烈的读书欲望。
一个人做一件事情来源于他内心的欲望和动力,别人再说一件事如何如何好,你自己没兴趣没欲望也没用。就好像很多人跟我说,曼曼啊,你要多运动运动,你看看你这小身板,运动对身体好,对皮肤也好。
别人说的我都明白,可我就是不想去做。所以我就不会去抱怨自己为什么不爱运动。我在慢慢等待,等待自己对它产生兴趣并且找到让我坚持下来的动力的那一个点。
所以,如果是自己压根儿没有这个欲望的话就不要再瞎抱怨,瞎向别人请教了,请教再多,不落实到实处也没用。
如果是自己有这方面的兴趣和欲望,就由浅入深地慢慢看慢慢探索就好了。坚持下去,你总会走出一条适合自己的阅读之路的。
文字这东西真的很神奇,当你发现一个人竟然可以用如此精妙的语言表达出来你想要说的话的时候那种感觉比中彩票还要兴奋,这种感觉对目前的我来说还是只可意会不可言传,毕竟我还没想到该怎么形容我的感觉。
而你在茫茫书海找书的过程其实就跟茫茫人海找人是一样的感觉,彼此的磁场吸引力是需要你去慢慢摸索的。当两种磁场相近的思想忽然接触,碰撞出火花,那种美好不可言喻。
现在的我很少会向陌生人推荐书籍。有时候会向熟悉的人推荐,因为已经相当熟悉,了解对方的喜恶,推荐和交流起来相对要容易一点,也比较容易碰撞出思想的火花。
即使如此,推荐的时候我也会尽量小心翼翼,只是大概表达出我所领悟到的内容,抛出一个引子,主要还是在于对方自己去了解这本书到底适不适合他本人。
现在网络那么发达,微博,微信,豆瓣每天都有很多官方平台和自媒体大V推荐书籍,推荐语和评论也很全面,大家完全可以自己去查找资料,自己去慢慢摸索适合自己的作品。干嘛总去做伸手党呢?自己空欢喜了一场不说也浪费了别人的时间和感情。
不过有一点需要提醒的是,很多官方平台推荐一些书的时候都是含有营销在里面的,所以大家在挑选的时候尽量小心谨慎,不要盲目从众,毕竟适合自己的才是最好的。
来自苹果手机客户端
我们都是主动选择了一种生活

7万

13级:大将

沙发
这篇散文很有现实意义,说理充分,内在逻辑很强,语言也流畅易懂。加精了!
来自苹果手机客户端

7万

板凳
曼曼与海角是文学版的“双娇”,本版主郑重向各位推荐,请关注她们的作品。
来自苹果手机客户端

地板
寻找姚黄 发表于 2017-1-8 08:56
曼曼与海角是文学版的“双娇”,本版主郑重向各位推荐,请关注她们的作品。

多谢老师厚爱,啊呀,好开心,好开心
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-1-8 08:53
这篇散文很有现实意义,说理充分,内在逻辑很强,语言也流畅易懂。加精了!

谢谢老师鼓励
来自苹果手机客户端

7万

孙曼曼 发表于 2017-1-8 09:03
多谢老师厚爱,啊呀,好开心,好开心

理所当然,本版乃至本论坛的荣幸!
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-1-8 09:11
理所当然,本版乃至本论坛的荣幸!

老师言重了,还有很多地方需要向各位老师学习,还望老师不吝赐教才是呢,嘿嘿
来自苹果手机客户端

7万

孙曼曼 发表于 2017-1-8 09:18
老师言重了,还有很多地方需要向各位老师学习,还望老师不吝赐教才是呢,嘿嘿

相互学习。是本地人吗?
来自苹果手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-1-8 09:21
相互学习。是本地人吗?

嗯呢,淮滨的啊,家是淮河大桥南头孙寨的,现在在南阳读大学~
来自苹果手机客户端

7万

孙曼曼 发表于 2017-1-8 09:27
嗯呢,淮滨的啊,家是淮河大桥南头孙寨的,现在在南阳读大学~

奥。知道了
来自苹果手机客户端

3万

2万

寻找姚黄 发表于 2017-1-8 08:56

文学版块双娇!――给文学版添彩!
来自苹果手机客户端
江南柳

头像被屏蔽

禁止访问

你这是要火啊
来自苹果手机客户端