淮滨论坛

[原创] 亲爱的,你总得学着长大

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我所在的实习初中是一所寄宿式学校,实行封闭式管理,大多数老师都是在这里教学多年的老师,都是一家几口人住在学校。

到了星期天,学生和年轻老师都回家了。那些全家老小都在这里的老师们则开始了其乐融融的为全家人洗洗做做的生活。

尤其到了中午,各家的窗户里飘出的都是老师们为儿女做的饭菜的香味。

我和同行实习的胡**与杜**为了节省路费,通常都是两个星期回一次大学学校。待在这儿的一个星期天通常都是在洗洗涮涮,以及为每顿饭吃什么发愁的无聊中度过。

冬天的到来让原本就清冷的大山变得更加寒冷,手放在冷水里洗刷实在是件痛苦的事情。

看到院里的老师为回来的儿女洗衣做饭,胡**心生凄凉。她抱怨道,要是在父母身边实习,我妈肯定也为我准备好一切,不用我自己再去辛苦地忙碌了。

胡**说从小到大没有离开过学校和父母的身边,很多事情都是父母为她弄好。

其实我倒还好,从小到大独立惯了,习惯自己做自己的事情,自己整理自己的东西,自己为自己安排好一切。

和很多从小父母不在身边的同龄人相比,我算幸运的了。成长的道路上我爸妈没有缺过席。对于大多数父母而言,他们都是疼爱孩子的,恨不得把全部的爱都倾注到孩子身上。

我爸妈也一样,把他们全部的爱倾注到了我们姊弟三人身上。只是,于我而言,我妈在爱我的同时也教会了我独立。我妈从我很小的时候就在学着放手,试着教我怎么样自己去过马路,上学,试着教我做饭,洗衣,整理东西,试着教我离开家到学校该怎么生活。虽然我一直很笨,倒也慢慢学会了独立,学会了一个人照顾自己的生活起居。

十八岁以前,再怎么独立,也都是在父母身边,和他们就在一个县城,无论有天大的事情,一个电话,就可以直接回家去了。

大学,是我第一次离家到另一个城市。

那是我从小到大第一次离家那么远,刚到一个新环境,对陌生环境的恐惧与排斥让我满腹的委屈全都化成泪水对着电话那头的妈妈一涌而出。

现在回想,真觉往事如烟,之前觉得像堵在胸口的大石头般的事情如今想来也不过就是粒沙子,揉揉就过去了,哪儿有什么大不了。

只是,在当时的我看来那就是一件会霸占我全部心力的事情,每当自己用尽全力去克服它,战胜它的时候就觉得自己尤其了不起。

在这大学将近四年的时间里,自己也是这样一步步走过来的。

来这儿实习一个多月了,这是第一次真正走出校园,拥有一份属于自己的全职工作。也是第一次需要自己独当一面,去应付揣摩所有的工作方法,人情世故,职场关系。很少能再向人求助,也没有人可以求助。

工作条件和环境的艰苦,孩子们的调皮不听话,令人失望至极的教学成绩,以及难以捕捉的微妙的同事关系,一度让我很崩溃。那段时间,不敢往家里打电话,生活,学习,工作,公众号,看书,摄影,全部都是一团糟。恨不得撒手不管,一个人逃回到学校去。

可是逃避又能怎么样呢?依然解决不了问题。我努力理清自己的思绪,慢慢弄清楚事情的先后顺序。

首先,强迫自己接受这样的工作环境,努力在无聊的生活中探索可为的乐趣。

其次,让自己把工作和生活分开,该放松的时候就尽量放空自己,全身心地放松,娱乐,抛弃一切和工作相关的事情。

最后,关于工作上的问题,一方面和同事多交流,一方面自己努力想一切方法,一种一种地去尝试。

这样慢慢实行了一段时间后,竟也慢慢取得了成效。起码,我不再慌乱,工作和生活都慢慢进入正轨。

我记得之前为实习而痛苦的时候看了一段老师转发的动画短片:《鹬》,看着短片里饥饿的小矶鹬一步步克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上觅食的历程,想到自己那段时间的心路历程,不自觉地流下了不争气的泪水。

老师对我说,就像那只可爱的小矶鹬,你已经离开家和师院这个温暖的怀抱,需要自己在海浪中觅食了,会苦,会哭,但我相信你,一定会在大海里自由翱翔。

我在心里默默期盼着,祈祷着,疑惑着,怀疑着......竟也这样一步步走了过来。

曾经试图从别人身上寻找的勇敢和独立的力量,我慢慢地在自己身上看见了。

回到胡**说的那段话,我听完其实是有一种释然的。

我笑着轻轻地回道:可是你不能一直依靠着父母啊,不管早晚,总得学着长大。我们是孩子,总想着要依靠父母,可是等他们老了,我们也总得拥有让他们依靠的力量,不是吗?

上周,和家里通电话问天气的情况,和我妈商量过后给弟弟妹妹各买了一套过冬的保暖衣。后来,弟弟妹妹又相继打电话过来跟我说了他们需要添置的东西,我一一应了下来。

昨晚和我妈通电话告诉她星期天别忘了去取给他俩买的物品。我爸在一旁责怪道:别再给他俩乱买东西了,自己都还顾不过来还要管他俩。

我笑着说,好。

或许是家中三个孩子的老大的缘故,从小会不自觉地把家里的负担往自己身上扛,喜欢被家里人依靠的感觉。亲戚朋友都劝我不要给自己太大压力,我自己当然也明白,不过总是忍不住罢了。

也幸好,这种压力总是能促使我快速适应一种新的环境,快速长大。

其实,我也喜欢依赖父母,也想要什么事情都是别人给我弄好,可是没有人能一直陪在身边啊。

从十八年来一直待在父母身边,到离开家去另一个城市上大学,再到来这样一个陌生的环境实习,工作,一路走来就像升级打怪兽,每一次都觉得自己要被打输了,可每一次都勇敢地战胜了内心恐惧的小怪兽,回头望,自己已经越走越远。

亲爱的,你总得学着长大,自己长大了,才有能力让别人依靠,不是吗?

图:选自动画短片:《鹬》

你好啊,我是孙曼曼,喜欢看书,游走于写作,摄影的边缘。 未来还想创造更多的可能性。
喜欢我的文章可以关注微信公众号:“包子包子我是馒头”查看更多我的文章

评分

知音闲亭 + 3 赞一个
白老师 + 2 潜力很大!

我们都是主动选择了一种生活

8级:上校

沙发
青春,最美的年华!
来自安卓手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

板凳
可以吃好一点,不要亏待了自己。
来自苹果手机客户端

8级:上校

地板
好文,欣赏了。
来自苹果手机客户端
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

香烟 发表于 2017-1-9 15:20
可以吃好一点,不要亏待了自己。

没有亏待自己哈

谢谢支持

海角 发表于 2017-1-9 15:19
青春,最美的年华!

美女,你做的真的很不错。
来自苹果手机客户端

香烟 发表于 2017-1-9 15:47
美女,你做的真的很不错。

7万

13级:大将

曼曼真是个懂事的孩子,家庭老大为弟弟妹妹想,为父母想,离开家乡,学会独立生活,融入社会,把生活和工作做得有条理,这一定与你勤奋学习读书有关。
来自苹果手机客户端

7万

叙述到位,裁剪有度,好散文,加精了。
来自苹果手机客户端

7万

一会我将呼叫我的朋友来看这篇文章。我朋友的女儿应该认真看这篇文章,学会独立生活,完成大学学业,早日融入社会!
来自苹果手机客户端