淮滨论坛

[随笔] 吮痈舔痔小考而去

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

据说,吮痈舔痔这个成语在很多古代的大家手下都出现过。
   庄子写过。
   我知道这个成语,还是在看了司马迁的史记后知道的。-----知道司马迁这位老先生,还是在上初中时,听老师讲的。据说,司马迁是因为自己别阉割了,下决心,一定要写点东西留给后人。
   在后来,我就听有专家说了这样的话,一个人要成就一番事业,是要经过磨难的。当初,脑洞没开,觉得专家说的有些道理,可后来见识的多了,脑洞渐开,这才发现,其实这样的说法是很有问题的。
    司马迁写出了《史记》,是不是还要感谢阉割了他的那个皇帝?这种说法有些不着调子了。

在《史记》里,司马迁就写了邓通的嘴是相当的有功力的。

其实,发现了邓通的功力,也是源于汉文帝的一个诡异的梦。-----话说,有一天晚上,汉文帝做了个梦,他想上天成仙,可是怎么也上不去,在梦里,汉文帝是急的出了一脑门的汗。就在这个时候,他突然觉得自己的身体别一个人给推上去了。扭头一看,是个樵夫。
   这个樵夫就是邓通。
   第二天,汉文帝就按照自己头天晚上的梦境到外面去寻找那个樵夫。果然,还真的让他找到了。就从这一点看,有梦想是好事啊。这也成就了司马迁的那支笔。如果不是有了汉文帝的梦,又有了邓通,我估计司马迁的那支笔还真的不知道该怎么写呢。

这之后,谁也没想到汉文帝竟然后背长了一个脓包,每天是疼的他苦不堪言。虽然他不想死,可真的到了脓包流脓时,他连死的心都有过。就在这个时候,邓通感受到了皇帝的痛苦,很勇敢的走上前,抱着汉文帝。咱先说说邓通抱着皇帝这时候皇帝的心境。汉文帝当初是猛地一惊,他很恐慌的想,这个邓通怎么可能是个基-友,未免有些太可怕了。
   正想着怎么取他的项上人头呢,邓通的一个举动令汉文帝大为高兴。
   邓通有嘴吮起了长在汉文帝背上的那个脓包。---司马迁当时没有写邓通的感受,不过不用写也能想象到肯定那味道不会和北京烤鸭一样。在汉文帝看来,这个初看有些像是个问题青年的邓通还是很会办事的啊。
    令邓通万万没想到的是,后来,他的主子屁眼上长了个痔疮。主子第一个想到的就是邓通,立刻把他唤来,对邓通说,你嘴上的功夫了得,你就舔舔屁眼里的痔疮,让朕高兴高兴吧。

如果要是考究一下吮痈舔痔的历史,恐怕还要追溯到战国时代。估计邓通看过庄子写的书,不然不会知道有秦王让人给自己舔痔疮的故事。活学活用到了这一步,还真的让人惊叹的很。也让人恶心的很。
    人要是活到了要靠吮痈舔痔才能得到一丝的生存机会,也是够悲惨的了。

可世上就有那么一些人,够能装孙子的了。
   有些人呢,又喜欢装大爷,这就是傲娇。人要是有了傲娇的毛病,是不得了的一件事。因为在他们那里什么都碍眼。比如说,上古时候的许由。当时,尧要把帝位交给许由,可许由不愿意了,听了来使的话,他赶紧跑到一条小溪边洗起了自己的耳朵。正在这个时候,让许由的朋友看到了,便问许由,你洗耳朵算怎么回事?许由讲了刚才发生的故事,这位朋友冷笑的说,你可真能傲娇啊。说白了,也算是一种装孙子。
   不过,这种事要看是谁看待了。
   到了孟子的眼里,就截然不一样了,孟子说,许由是真正的君子。----由此得出一个小结论,雅不雅的,正不正的,全在观念。如果有偏见,那是比无知更可怕的事。因为偏见比无知离真理更加的远。

记得在初中时,我跟着图画老师学习绘画。
    老师给我讲了一个故事,是有关杜尚这个外国画家的轶事的。----话说,当时,杜尚没有什么名气,他很想参加到一个沙龙中,可人家不给他机会,认为这老几很俗不可耐,就连杜尚画的画都不带看的。
    杜尚不高兴了。对他们说,老子还不跟你们玩呢。----走人。自己玩去了。
    这一玩,竟然玩成了一个大家。----由此 我又得出了一个小结论,太追求什么所谓的完美,搞得一地鸡毛,也不是什么好事。

就像那个邓通,非要附会在一个汉文帝身上,最后,还是让太子给咔嚓了。----由此,再得出一个小结论,非要吮痈舔痔,觉得自己就是个人物,最起码,在别人看来,是很没劲的事。
    搬起石头砸自己的脚,其实很愚蠢的。

7万

13级:大将

沙发
好久不见飞鼠先生,近来还好吗?
来自安卓手机客户端

板凳
谢谢张老师的问候。我这个春节过的是一塌糊涂的。有些焦头烂额了。不说了。春节过去了,以后也会有时间上网了。

地板
寻找姚黄 发表于 2017-2-12 20:43
好久不见飞鼠先生,近来还好吗?

谢谢张老师的问候。我这个春节过的是一塌糊涂的。有些焦头烂额了。不说了。春节过去了,以后也会有时间上网了。

8级:上校

先生春节、元宵节好!神马都是浮云。我等心态最好!
来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。

7万

网络飞鼠 发表于 2017-2-12 21:21
谢谢张老师的问候。我这个春节过的是一塌糊涂的。有些焦头烂额了。不说了。春节过去了,以后也会有时间上 ...

好的。
来自安卓手机客户端

9级:准将

谢谢!仔细欣赏了!特别棒,寓意很深,尤其是在当下,类似牛毛。里面人物大都很熟悉
来自安卓手机客户端
一直都不正经,从未有过清醒。我就这样活着,无谓人人点评……

8级:上校

寓意深长 欣赏佳作
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

7万

查看元宵节以来的帖子有无喷子!
来自安卓手机客户端