淮滨论坛

[随笔] 来一场热气腾腾的日子

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.
上周五,结束一个星期劳累的工作,回到大学校园,又从老师恢复成了学生的身份,那种感觉有说不上来的亲切和畅快。

周六下午,拉着容**陪我去逛街。

除了拉着容**陪我逛来逛去试来试去买了自己喜欢的衣服之外,还一起去吃了心心念念的蛋糕甜品,在饮品店里坐着畅聊了两三个钟头,然后出来接着去吃晚饭,小吃,接着逛超市,买鞋,回到宿舍已经是晚上九点多钟。从下午三点钟到晚上,我们俩在学校附近逛了六七个钟头。

看得出来,容**为了陪我,早已疲惫。

而我唯一的感受是:畅快淋漓。

如果是以往,我早该嚷嚷着要回去了。

然而这次没有。

在穷得快要吃土的时候,这几个小时花去了我大半个月的生活费。

如果是以前,我肯定又会磨磨唧唧,在买与不买之间犹豫不决,徘徊不定。

这一次,也没有,因为我喜欢,且我需要。

除此之外,更重要的是,这热气腾腾的几个小时也是这段时间以来积攒很久的情绪和欲望的宣泄。

我是一个不能积攒太久情绪的人。

心里觉得累到不行,就会选择大哭一场来宣泄,身体上受到委屈我就要在可以放松下来的时候好好犒劳自己。

我本来就是一个喜欢操心的人,情绪又容易受别人影响,常常陷入一个思想怪圈要好长时间才能出来,何况面对的又是一群学生,那种身心上的疲惫,难以表述。

实习的这段时间很辛苦,也很忙碌,身体和心理上的负担压得我喘不过气来 。

畅快淋漓地哭一场?没有到那个地步。

我以前理解不动女孩儿在心情好或是不好的时候对于吃喝买的欲望,这是我第一次有如此强烈的购买欲望。

对于这热气腾腾的几个小时来说,形式大于内容。它,满足了我对生活和人性欲望的探索。尽管,它很庸俗,可是在这整个的一个过程里,我没有丝毫的不适感。

我忽然间有这样的感觉:一个人如果无欲无求,对什么事情都提不起兴趣,要么接触的世界太小,要么生活的太顺。在见识过大千世界的美好或者承受过生活的重压之后还能保持一颗无欲无求之心的人,我不知道有没有,但是很显然,我还做不到。

对于大学以前的我来说,学习几乎占据了我的大部分生活,我没有机会也没有条件去接触太多的新鲜事物,所以我总不知道自己除了学习之外还应该干点儿什么,还想干点儿什么。愚蠢的我一直以为是自己没有太多的欲望,后来才知道不过是因为自己是一只井底之蛙。

而压力之下的人,别说是重压了,即使是来自生活和工作的一点小小压力和不适感,也会让人在精神和物质上产生某种需求。

2.
我从十月份开始实习,在南阳下面的一所乡镇初中教学。学校安排了一间宿舍,我和另一个同为实习生的女孩儿同住。

宿舍很简陋,两张上下铺的床,一块石头上面放了一块地板砖作为临时放物品的地方。我来的时候带来了麦**放在我那儿的小电锅,可以烧点水煮点面。

后来,学校负责后勤的老师给我们送来了两块板子放在床的上铺,还有一张桌子,两个凳子,煤气炉,炒菜锅。房子总算显得不是那么空旷了,吃饭放置物品也总算有了地方,不像刚来的那两天,吃饭要蹲在地上,生活必需品之类的物品都放在地上。

学校是寄宿式的封闭管理,平时孩子们都在食堂吃饭,老师们可以出去吃,不过在这样一个四面都是山的闭塞乡镇里,也实在没有什么可吃的,加之平时上课累,下班迟,实在是不想多走那两步路。何况,吃外面的饭终究不是长久之计,总会厌烦。就像办公室里的一位老师说的那样:外面的饭总会吃腻,要说最好吃,还是家里面的饭。

我是一个对吃很挑的人,从小被我妈的手艺惯的嘴比较刁:饭菜不合胃口就一点儿也吃不下去。在大学的时候已经很挑食堂的饭菜了,可是来到这儿压根儿没有挑的余地。

在后勤老师把煤气炉和铁锅送过来之前,我的每顿饭都吃得很痛苦,不吃,肚子饿的受不了,吃,嘴挑的我实在吃不下去。用室友老郭的话来说就是“在这里吃饭纯粹是为了填饱肚子,毫无味道可言。”

我知道,可能有人会骂我,人家学生不也一天天,一月月,一年年的吃下来了吗?怎么就你矫情,就你的嘴金贵?

我承认,我确实是挑。而且从一个熟悉换到陌生的环境且又是从甜到苦的一个过程,总得需要一个过渡吧。

吃饭的时候为了避开学生放学高峰要早早地去打饭,因为不适应饭菜口味又吃得不多。

还没等到睡觉,肚子就已经饿到不行。

其实是自己刚来太笨,什么都没了解清楚,教学上的事情已经让人焦头烂额,没有注意到学校里有超市可以自己备一点吃的,也可以在出校门不远的小餐馆里吃饭。

第一个星期,自己在大半夜愣生生被饿醒,饿哭。事情本来没那么严重,人的悲伤情绪总容易被深夜渲染加倍。

第一个星期结束的周五晚上,回到大学学校给室友过生日,在外面吃饭,从来不喜欢吃白菜的我也吃得津津有味。容**说从来没有见过我吃饭这么如狼似虎的样子。

第二个星期,把后勤部给的锅碗瓢盆儿之类的东西收拾一下,和室友摸索着去到镇里的超市买了一点可以储存的物品和蔬菜之类的东西。我开始尝试着自己去做。这一个星期处于尝试阶段,依然吃食堂的饭菜,但已经可以自己偶尔开个小灶煮个鸡蛋面之类的犒劳自己。

从实习学校到我们的大学来回车费太贵,我们并不是每个星期都会回到自己的学校去。上周,学校又来了一个实习的女孩儿,和我来自同一所大学,同一个院系。身处异地,三个人很快就熟络起来。星期天,我们三个人去逛超市,买来火锅料,各种丸子,蔬菜之类的东西,中午,几个女孩儿在简陋的房子里吃着小电锅煮的火锅,房间里充满了我们的欢声笑语。

沸气腾腾的火锅,也混合着我们热气腾腾的心情。

接下来的一段时间,只要有时间有材料,我都会尽量尝试自己去做点儿饭,哪怕是食堂打来的饭菜,我也会自己加工一下,不管做的好坏,起码是我由着自己的心情做的,我吃的开心。

一起实习的胡**总说我不嫌麻烦。

对于我来说,这个过程得到的乐趣和满足感比时间更宝贵。它是我结束忙碌劳累的工作之后的一种对生活的热切期盼和对自己的照顾。看着翻炒饭菜时冒出来的热气,就有了家的感觉。

我不是一个厨艺好的人,只是由着自己的心情做,大多数情况下形式大于内容,或许做的并不怎么样,然而因为在做的时候加入了自己的情绪和期盼,再加上周围环境的衬托,几个人在一起吃饭的时候就尤其有家的感觉,不起眼的饭菜也变得尤其有味道。

很久以前看综艺节目的时候喜欢上了汪涵的那句话,“翻炒是感情的升温,糖醋就是情感的蜜意。”看到这句话以后,我就尤其在乎翻炒时的仪式感。

其实仪式感这种东西表现形式有很多,可以是一次神圣的婚礼,也可以是小小的旅行,或者只是每次遇上高兴的事儿都非要拉着死党去吃那家你最爱吃的黄焖鸡或者麻辣香锅,难过的时候偷偷去买份自己喜欢吃的蛋糕甜品或者泡芙,让甜品带来的幸福感和满足感驱除心中的不快......所有的这一切,都可以被视为仪式感。

说到我自己,目前这一阶段,我每个星期最大的仪式感就是在结束一个星期的工作之后好好犒劳自己一顿,吃些好吃的。

用一句粗俗的话来说就是,“吃饱喝足了才有力气干活。”

无论遇上多大的不顺心,吃上一口心心念念的蛋糕甜品,所有的不快都可以暂时抛到脑后。

3.
以前高中的时候,下午吃完晚饭经过学校里的篮球场,经常会见到一群男老师在打篮球,学生对老师的好奇心总是大,忍不住停下来看他们打篮球,看到篮球场上老师们畅快淋漓,健步如飞的样子总是不自觉地把眼前他们的动态和上课时的沉稳作对比。

那时对这个现象会觉得很好玩儿,对老师充满好奇。

现在自己工作了,才能体会到那份工作之后想要放松的心情,无关乎职业。

住的这栋宿舍楼里有几个男老师。听另一个女孩儿说,星期五晚上听见隔壁屋里传来几个年轻男老师晚上一起喝酒划拳畅聊的声音。

如果是学生时代的我,听到这件事,肯定会唏嘘不已。然而如今,也就是一笑而过了。

无论是哪种职业,褪去那层工作的外衣,我们都是一个平常人,都需要一种方式来发泄和释放情绪,来为平淡枯燥的日子找点乐趣。

无论是哪种方式,那个此时愿意用一场热气腾腾的日子换来身心上的轻松的人,下一刻才能全力以赴重新投入到生活和工作的琐碎中。
(此文章写于2016年十一月份实习期间)
(没错,
我就是那个扮得了萌妹子,
当得起女汉子,
装得了女神,
充得起逗比的孙曼曼。
大家都说我瘦的跟猴儿一样,所以孙就是孙悟空的孙啦~曼是不带任何修饰的曼,也就是不带任何偏旁部首的曼,为什么是这个曼呢?我希望自己能够和这个世界上所有可爱的人儿坦诚相见。我喜读书,爱写作,好摄影,偶尔涂鸦,也是微商一枚,目前正在努力学习新媒体运营知识,未来还想尝试更多的可能性,2017我想要努力赚钱养活自己的文字梦想。虽然我瘦的跟猴儿样,可我肚子里的货跟猪八戒身上的肉一样多啊。
都说这世上漂亮的脸蛋儿太多,有趣的灵魂太少,大家都在假装正经我只好假装不正经喽~
有生之年,狭路相逢,希望能有更多和我臭味相投的人透过我女神的外表看到我女神经的内在啦。什么,你说你忘了我叫啥?我就是大名鼎鼎的孙曼曼,孙是孙悟空的孙,曼是不带任何修饰的曼。喜欢我的文章可以加我的个人微信s15225685063遇见我这个女神经哦)

来自微站
我们都是主动选择了一种生活

1万

荣誉会员

沙发
已有,一直关注
来自安卓手机客户端
喜欢卡其色。

板凳
卡其色 发表于 2017-2-17 21:19
已有,一直关注

哈哈

来自微站
我们都是主动选择了一种生活

8级:上校

地板
热气腾腾的日子
来自苹果手机客户端
活着,从来就不是一个人de事!!

1万

1万

12级:上将

关于逛街的内心,感同身受,
来自苹果手机客户端
干净的圈子,规律的生活,简单的人心,阳光一直在。

1万

1万

12级:上将

哥不个性 何来签名

8级:上校

喜欢你的文字,读起来特别舒服。
来自安卓手机客户端
一撇一捺 念个人一舞一蹈任逍遥

7万

13级:大将

好久不见,我以为不来了。
来自安卓手机客户端

7万

文章重点记录了实习的艰苦生活,对心情与环境的关系阐述的很真实。
来自安卓手机客户端

7万

7万

值得永久记忆的一段生活。
来自安卓手机客户端

海角 发表于 2017-2-17 22:10
热气腾腾的日子

热气腾腾的日子需要自己制造,哈哈
来自微站