请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[随笔] 我挚爱的那一抹绿——老叔

8级:上校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      上论坛有些时日了,关于写人物我经验不足,确实难以下笔。思来想去没有确切的对象。好像是心有灵犀似得,电话响了,是老叔的。他说最近上论坛少,让我闲暇时间多写一些文章,不要只顾得玩,多充实自己等等一些啰嗦的话。我嘴里没说心里却在嘀咕瞎操心。放下电话后心想,这不就是很好的主人公吗!就写老叔吧,想到哪写到哪,好与歹反正有婶子护着我。
      老叔比我破袄子多穿了近二十个。对老叔的过去和历史,我大多都是从旁人口中得知的。近年来每每和老叔在一块,他总能谈起岁月给他留下难言的甜蜜和脑海烙下美好的回忆。每当他侃侃而谈、滔滔不绝的时候,我们也习惯了。静默无言的手托腮帮听他娓娓道来,却听的津津有味。心血来潮,写下了这篇随笔。这也许就是我想试着写一篇关于人物的理由,也算是老叔在我笔下的一劫吧!
      老叔是一个富有诗情画意的人,是一个重情重义的人、更是一个有责任担当的人。总得来说老叔在我心目中就是一个有"故事"的人。这些他在论坛的主帖和《今日淮滨》报发表的文章有更好的诠释。小的时候总是不理解,在那么多侄子当中,老叔为啥唯独对我那么严厉,甚至刻薄?现在些许悟透了点……其实当年初生牛犊不怕虎的心态真想和他pk一下,就怕干不过他。
      老叔当年原本是小学的校长兼老师,因为未能及时响应好国家的"基本国策"就"光荣"的下岗了,吃饭的家伙给了别人,作为小朋友的我们也不懂,就知道老师不来上课了。多年后老叔"奋"了一份为人民服务的差事,才和大家一起端起了稀饭碗。可是猪八戒大战杨排风、潘东子智斗座山雕的故事却搁浅了。直到多年后朋友的婚宴上,老叔才给出了完美的结局。至今凡是老叔教过的学生,没有一个见面不叫老师的。可见老叔的"磁铁效应"在学生心中的影响力。
      80年代后期受电影电视剧《霍元甲》《海灯法师《少林寺》的影响,大街小巷尽是拳打脚踢舞枪弄棒的尚武青年,随之应运而生的各种武场也多了起来。一日安徽阜南县来了两位彪形大汉,丝毫没有以武会友互相切磋的意思。几个动作套路下来,把全场的人都震住了,事后听说是来踢场子的。这时人群中有人吆喝,去把那谁谁谁搬来。不一会老叔来到了场地中间,我们小孩也挤不进去,只听到里面空气中回荡着嗖嗖的响声和众人连连叫好的声音。不知老叔用了什么功夫让二人佩服的五体投地,双手抱拳直呼领教了。走时还深深的鞠了一躬。众人纷纷拍手连连叫好,就是一个字过瘾。这时你看老叔是淡定再淡定、低调再低调,不知是不是装的?反正瞬间在我眼中的形象比水做的女人还温柔,咋恁像霍元甲呢。多年后听老叔的同龄人说,淮河两岸、固淮两县老叔的飞刀和九节鞭是家喻户晓,令混混们闻风丧胆。
      老叔的诗情画意和小有"心机"被他用两件事演绎的淋漓尽致。老叔在高中期间就喜欢上了我现在的婶子,可是有想法没行动是那个年代青年的通病,但腼腆、羞涩的心始终掩饰不了他故作深沉的表情和火辣的目光。终于机会来了,学校有个叫八斤的同学有天故意找婶子的麻烦,刚巧老叔经过,三下五除二搞定那个同学。可惜的是婶子没有说出让老叔插上翅膀飞天的那句话。于是英雄救美的故事就有了基础和后续。
      毕业后老叔任了村小的代课老师,婶子家在农村,也入选了乡戏剧团,成为一名成员。一日婶子随团到乡里演出,当地的一个地痞非要和婶子同演。这时,正义的化身、护花使者出现了,英雄救美的故事再度上演。结果可想而之以完美收场。婶子激动的啊热泪盈眶,终于说出了五个字"我要嫁给你"你知道老叔说啥?那个年代他居然还会装逼"我们还小,不谈那事"婶子急了说"你白装,不然的话你两次帮我干啥?上学给我写诗干啥?"你看我老叔这时还在那装无辜、装清纯说"我救了你,你为何要恩将仇报?这回算zha手里了"你就好好装吧,其实那感觉早就飞天了。事后据小道消息称老叔从"诗定终身到英雄救美"是他人生中最重要的两次"谋略"抱得美人归!
      近年来,随着年龄的增长,老叔也逐渐步入黄昏,可是依然心态很好,总喜欢和年青人交往,谈天说地侃大山,在为人民服务的同时,也注重了身体的锻炼,晨跑、散步、钓鱼、下棋,更陶冶了情操。特别是去年发现并注册登录了淮滨论坛后,整个人更有激情了,发帖、跟帖、回复忙的不亦乐乎。婶子说"你天天写天天写,有啥用"他说"咋没用,当年我就是靠写才把你写到家的,我现在还想再写一个来"婶子更奇葩说"这个可以有,多写几个来,以后我就从丫鬟升到皇后了"老叔自己也说"中毒太深"论坛给老叔带来了心灵上的快乐,同时老叔也搭上了两个手机,一个无线网、两副眼镜和一双明亮的双眸(眼熬花)的代价。老叔说"我没事就爱逛逛,论坛可以倾述我的心声,抒发我的情感,最重要我结识了可以深交的文友"
      文笔有限,这就是我笔下不全面但真实的老叔,我崇拜的偶像。用海角一篇文章的题干他就是"我挚爱的那一抹绿"
      偷偷告诉你,我的老叔————石下草!别说是我说的奥。
      好了,不写了,睡吧!我还得考虑下一个问题,老叔要是看见了这篇文章,我该咋过?

评分

名典 + 2 很给力!
酒朋诗侣 + 2 给力
知音闲亭 + 3 + 1 没有想到

来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。

11级:中将

7级:中校

老王家人才!
来自安卓手机客户端

9级:准将

骚年不识愁滋味,为赋新词强说愁。

9级:准将

7万

13级:大将

看了开头,就知道写谁了。难得这么幽默的文笔来写“老叔”。
来自安卓手机客户端

7万

寂寞的小叔,能文能武,档次颇高。其上论坛不长,却十分投入,写诗作文,青春焕发。只是近来行政事务太多,难以有闲暇时间了。我们期待他从事务中挣脱出来,多写点诗文。
来自安卓手机客户端

10级:少将

看到楼主流畅的文字语言,不由得更加想念我的一位表叔,更想起不为世俗羁绊的老叔,还有早年一位功夫了得的先生…
     祝福他们身体健康。
来自安卓手机客户端

7万

谷堆网友是论坛文学版的坚定支持者和中流砥柱,才子才女很多。给此文加精了。望更多的谷堆网友到文学版来发贴。
来自安卓手机客户端

11级:中将

你老叔是个传奇人物
来自安卓手机客户端
灌水,拿分,走人……

1万

12级:上将

听张老师介绍过石下草先生,一个饱经风霜的文武兼备的传奇人物。
来自安卓手机客户端

8级:上校

hbqsdyxzx 发表于 2017-3-4 04:47
好抢个沙发

谢谢捧场,俺的沙发舒服吧?
来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。