淮滨论坛

[小说] 【短篇】记者手记

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【一】

我在警队认识不少的警察朋友,那还是在十几年前认识的。
         现在虽然我已经当了编辑部主任,可我和他们的关系一直保持到了现在。以前一些警员,现在已经高升了。他们并没有忘记我,我也没有忘记他们。时不时地,我们会聚到一起,畅所欲言,无拘无束的说点过头的话。甚至会为了一点小事骂娘,可谁也不会在乎。在喝多了的时候,摔杯子。有的脾气暴躁的,会突然走到我的面前,照我的肚子上来一拳,但他们绝不会下狠手。即便是那样,也能让我哼哼一阵子了。

十多年前,我是作为刚上班的记者去到了他们单位,和这些个年轻的小伙子一同厮混。那时候,我是政法口的记者。

我忘不了那些和他们在一起厮混的日子。
         我甚至很羡慕他们的工作。穿着警服那副牛皮哄哄的劲头。看谁都是嫌疑人的样子。反正,在我当初的印象里,警察都是疑心病太重。
         后来,警察改革,就是要改掉脸难看的毛病。说真话,警察的脸是很难看,不是说他们长得难看,而是他们一天到晚的板着个脸。
         记得曾经有个被处理过的人对我说过,你到了警察面前,就不当家了。连你小时候尿床的事都不由自主的交代出来。

有一天,我正在编辑稿子,突然我的电话响了,我一看,是我以前在警队认识的一个哥们,现在已经是队长的张永。
         张永在电话里很客气的问我,汤晓主任,你晚上有空吗?我想和你说点事。
         这两天,稿子很多,我也的确没有多少的空挡,不过,我还是承诺了他的要求。我对张永说,张队长,可以,你定个地点吧。

地点定在了离我们单位不远的一个小饭店。
         饭店虽然不大,可里面整理的挺干净。等我到了饭店,张永已经在一个双人的包间里等着我了。几个小菜,他要了几瓶啤酒,是青岛牌子的。
         见了面,虽然先是说笑了一番,可我还是从他的脸上看出了,他有心事想对我说。张永给我倒上了一杯啤酒,说汤晓主任,我这第一杯还是先进给我的师傅吴浩吧。请你原谅。
        吴浩的事情我其实早就知道了。
         张永把这杯酒洒在了地上,然后又倒了一杯,自己先喝了一口。张永对我说,汤主任,我很想对你说说,我心里难受啊。
        我放下酒杯,扶着他的手说,我们都是十来年的老弟们了,有什么话就说吧。

张永没有说话,而是将一沓子稿子放在了我的面前。
        我不解的问,这是-----这是什么?
         张永说,这些都是我们队上的队员们要求我写的。我们不过是想为我的师傅要求一点公道罢了。即使是他已经死了,可起码也应该公正的给他个烈士吧,从不能死的不明不白的。真的要是那样的话,就太冤枉我的师傅了。
        我喝了一口酒。
        张永又对我说,汤主任,不知道你明天有没有空,我们几个队员还有当初他的那个女警徒弟明天要到他的坟上去看看他,已经半个月多了,局里对他的处理结果还没有出来。征不知道局里会怎么给他的这次事件定性。我们都希望能不能通过你的报纸,给我的师傅一个正名。

十多年前,就在我去他们刑警队的时候,那会,吴浩是个普通的警员。那时候,他刚从部队的特种兵复原回来。
         那时候,不像现在这样,当公务员需要考试。十多年前,公安局需要有本事的人,正好,吴浩当过特种兵,有一身好武艺。公安局直接就把他照进了警察队伍。
         我答应了张永的要求,明天一定和他们一同到吴浩的坟上祭奠一下他的亡灵。

晚上,我回到家,不由自主的又找出了我当年的那些手记。
           吴浩的容貌又一下子出现在了我的眼前。
            在暗淡的灯光下,那些手记上的墨迹,已经变得有点褪色了。本子上记载了我当年和他们在一起的点点滴滴故事。
           本子里还夹着一张照片,是我穿着当时橄榄绿时照的。这是我要走时,他们借给我穿上的。我慢慢的翻看着,顿时有一股暖流在心里涌动。
             仿佛是在昨天。

【二】

当了记者,还得从十几年前说起了。
       大学时候,我学的是新闻系,毕业后,家里给我联系了本市的新闻到位。走出了校门,我就拿着派遣证到了这家新闻单位报了到。
       这是一家报社。
       我第一次认识的就是编辑主任了。主任姓郝。要说,他的为人还真的好,应该和他的名字对上号了的。郝主任对我说,我是大学新闻系的,写报道一定是不成问题。他让我先跑外勤。
       当初,我是被分配到政法口。专门和政法单位的人打交道。

一段时间后,和单位的人都熟悉了,一个老记者悄悄的问我,怎么会到政法口去当记者。我能说什么?这也不是我想怎么着就怎么着的吧,组织分配,不是你想去哪里就去哪里的。再者说了,到政法口不是也不错嘛。
      老记者苦口婆心的劝导我,要是有门路,还是换个地方吧。
      对于这样的问题,我是当然要问个明白。
      老记者说,这个口的记者,很可能会得罪两种人,一个是黑道上的人,一个是白道上的人。两头都得罪。如果你要是得罪了警察,还好说点,人家不会至于你死地。而要是得罪了黑道上的人,很可能就会到时候连个尸体都找不到了。

在我理解,找不到,就是无非像过去那些黑道上的人,把人用一个布袋装上,给活埋或者是直接丢进河里冲走了事。
      我也知道有这么一件事,以前有个记者,因为得罪了黑道上的人,在一个深黑的夜晚,别人在后面捅了一刀,到了最后,连凶手是谁都不知道。虽然警察侦察了很久,最后成了死案挂那了。
      当然了,这件案子对警察来说也丢尽了面子。这是我后来到了刑警队“卧底”后听当时参加侦破这起案子的警察将的。

那会,记者们都对准了警察,对这起案件跟踪报道。搞得最后老百姓都认为警察就是吃干饭的。除了会查出点治安案件,不会别的。
       二十年前的那时候的警察,办公经费都是靠的提成罚款,那时候的警察对罚款事项最感兴趣。你不感兴趣也不行。上面没有过多的经费,基层的头们,不能从自己的家里拿出经费办公吧。

由于媒体的紧追不放,那时的警察简直是都不好意思穿警服上街去,就怕百姓指后脊梁。
       听说那段时间,就连大局长都会在大会上拍着桌子大骂下面的人都是饭桶。白拿国家的钱了。局长很恼怒的对到会的人说,限期破案,不然,都回家卖红薯去。
       局长也就是说说气话而已吧,真的能把那么多的警察都下放回家卖红薯?这句话,后来成了警察内部的笑话。谁要是干不好,就会有人说,你干脆回家卖红薯算了。

那天老记者对我这么一说,我倒是觉得这个口很刺激。

我有一次问过郝主任,干这口的人是不是随时都处在一种很危险的境地?
        那时候,郝主任正在吸烟,听我这么一说,差点没让一口烟给呛了。他把烟从嘴上拽下,说你听哪个乌鸦嘴说的?你记住了,我们是为了正义、公平、法律、文明。惩恶扬善是我们最起码的底线。

单位通过公安局的政治部,让我到了最基层的刑警队。
       我去之前,郝主任告诉我,去了之后,别什么乌七八糟的东西都往回拽。他还说,即便是我想写的东西,有些是要经过所在的局里政治部同意的。

至于局里是怎么给基层说我不知道,反正我刚去时,那些年轻人都把我当贼似的,总是防着我。为此,我不得不耗费一些银子请他们。这点小恩小惠不过是想让他们把我当成自己人看待。一来二去的,我就和他们混熟了。他们看我不像是专门要找茬的人。

我跟随的是三分队。
       这个队的队长叫黎民,是个三十来岁的年轻人,他们的队又分了几个小分队,小分队长就是吴浩,他的手下有张永和一个女警郭丽丽。
       在整个大队,还就数着这个中队的实力强了。每次的破案都是第一名。黎明和吴浩是战友,都是从特种部队下来的。
       按照黎明中队长的说法,我给分到这个小分队,是因为吴浩和女警郭丽丽都是一流的高手,我一个文墨书生,在他们的庇护下可以很安全。
      靠,那时候我就想当的郁闷,要是说在吴浩的保护下我很安全我还能接受,而一个女警还能保护我,我就觉得很丢面子。我可是个爷们啊。

吴浩好像看出了我的心思,曾经多我说,你可别小看了我们的女警,你三两个不是她的对手。
      这话说的更加让我伤心。

刑警队有一间训练室,里面什么器材都有。
       一天,吴浩将我叫到了训练室,进去后,我就看到了郭丽丽正在和一个男警对练。吴浩叫停了他们两个人,走到柜子前,从柜子里拿出一副拳击手套丢给我。
       吴浩对郭丽丽说,给我们的这个书生对练一下,不过手下留情。别伤着他。
        我笑了笑拿起手套戴在手上。
        没吃过猪肉还没有见过猪走?看电视剧上的那些格斗,不就是那么两下子嘛。我拉好了架势,看着微笑的郭丽丽。
        面对我,郭丽丽的笑容刹住了。
        我从她的凤眼看出了一股子杀气。我不由的打了个寒战。

从她的外表看,她就是柔弱的女子。可内在,按照现在的话讲,就是枚女汉子。虽然她长得容貌惊艳。白皙的肌肤,额头上隐隐可见蓝色的血管。对于这样的一个女子,我想,我首先不能在气势上输给了她。
         然后,我一伸手,就被她聊翻了。
         这个郭丽丽根本就没有用多大的劲,只不过在我的下巴下往上轻轻的一挑,我就下盘不稳定的向后倒去。
        等我爬起来,看到了周围的那些个男警们像是在看耍猴似的看着我笑,我觉得丢人死了。
        我的脖子都羞红了。
        吴浩对我说,你一个书生,这不丢人。我告诉你吧,曾经有个也是从部队回来的,还是个侦察兵出生的,被我们的女警打的少了三颗牙。

后来,我听张永讲了郭丽丽的这段故事。

7级:中校

沙发
今天晚上写不完了,等明天再写。

11级:中将

板凳
好久没看这么长篇贴子了,感觉又回到以前看读者刑物的那个情景,继续关注。
来自安卓手机客户端
山不在高,有仙则名.水不在深,有龙则灵.

7万

13级:大将

地板
应该写上待续。
来自安卓手机客户端

7万

13级:大将

又有美女师傅出现,期待下回分解。
来自安卓手机客户端

10级:少将

已看完
等更新
来自安卓手机客户端
日行一善,胜似日进斗金

1万

12级:上将

8级:上校

活着,从来就不是一个人de事!!