淮滨论坛

[随笔] 《人民的名义》之思

7级:中校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一天,我看到我儿子在看手机,我问儿子,你在看什么电视剧?我觉得,现在的年轻人,你就不知道他们在想些什么。儿子是八零后,和我们这一代的人思想有很大的隔阂。我生怕他在手机上看那些乌七八糟的东西。
      没想到,儿子告诉我说,他看的事电视剧《人民名义》。当初,我不知道这部电视剧演的什么,问儿子,演的是什么剧种?儿子说,主要是演的你们那一代人是如何腐败的。我差点没有在儿子的脑门上拍上一巴掌。操,这是什么话?
      隔了一天,我去岳母家,看到小姨子的儿子也在看手机上的电视剧,一问,才知道,也是再看的《人民的名义》。
      靠,我都惊讶了。现在的年轻人,都开始追捧起《人民的名义》这部电视剧来了。
      很久以来,我都不看电视上的剧目了,我最喜欢看的就是动物世界。那里的情况,我觉得要不社会来的干净的多。单纯的多,那些动物们,只为了一个字:吃。吃是为了生存。没有那么的多的假借名义的东西来装点自己。适者生存,就这一个道理好说。

近年来,电视上那么多的泡沫剧、仙侠剧、等等,还有那些小花旦、小鲜肉充实着这个电视舞台。让人看了就作呕。
      记得在很早以前的日剧,后来又是韩剧,把我们的很多的国人搞得像是打了狗血一样,亢奋的发情。有些少女们,追捧东亚瘦鸡型,犹如妾妇的男人,这倒是让我想起,如果那些小鲜肉们,在古代,稍加整容,就不需要再阉割自己的身体了。

在我看来,一个大国的媒体上,都是些娱乐性质的玩意,也不会是什么好事情吧。我的话不好听了点。国家的强盛,就要靠着那些年轻人了。如果整天的听到的都是嗲声嗲气的娘们腔,我们国家的正步,绝对走成了模特的猫步去了。那胯自己就在走路时候脱臼了。

审美的跑偏,很多时候和媒体不无关系。

当然了,我们也不能像朝鲜的女播音员那样的,说话都是瓮声瓮气的,一副女汉子的形象。。。。。

《人民的名义》开播以来,据说是好评如潮。成了口头语了,见了面会说:你看电视剧人民的名义了吗?我觉得这倒是好事。因为人们开始关心起自己的生存环境来了。这部电视剧关注的是现在的现实环境,也是人们都担忧的事情。
      这就是我们的国家的存亡的问题。

电视剧太长,我没有时间看完,不过也看了几集。

单从名字看,就存在几层含义。
     一个层面,是反贪局以“人民”的名义惩治那些贪官。而另一个层面,就是在现实当中,那些贪官总是以“人民”的名义干着损害人民利益的勾当。这就向我们提出了一个问题,在人民的名义下,那些当权者们是利用人民赋予的权利维护人民的利益,还是用人民的名义遮掩自己的丑恶面貌,干些损害人民的利益。

问什么那些贪官们在贪腐的道路上会前仆后继?这倒是值得我们深思的问题。
     这问题足足可以写上一篇长长的政论文了。
     记得解放初期,一个刘青山、张子善贪污,如果要和现在的贪官相比,简直是小巫见大巫。他们一定会觉得自己被砍了头是很冤枉的事。现在的贪官动辄就是几个亿。相比之下,那些贪了几百万的官员应该算是好官了。

看来,欲望一旦无节制,人性就会别扭曲,人就不是人了。权利的真空地带,会有另外的一种利益填补。
     其实,国家是合法的黑社会。在这个社会中,总是有那么一些人喜欢充当黑社会的老大。体制的监管的缺失,正好迎合了他们权力的放大。当信仰被物质的利益所代替,信仰的宗教便失去了对灵魂的拯救。此时,人就会在传统的文化的泥潭里不能自拔。难怪《共产党宣言》有这么一说:共产主义就是要同传统的观念和传统的所有制实行最彻底的决裂,等等。

我们的开国领袖早在很多年前就预测到了解放后会出现什么问题,他老人家早就告诉当官的人,一定要全心全意为人民服务。所谓的全心全意,就是不能有半点的私心杂念。他老人家就是要净化人们的心灵。老人家说过,要建设一个新中国,比解放一个国家困难的多。因为他从历史中看到了,在得到了政权之后,会出现贪腐的现象。

有一个有趣的现象,一种传统文化被人们接受,一定是这种文化适合了人们的兴趣和欲念。不然,文化就会丢失掉的。因为,文化必须适合人们的生存环境。不然文化没有用。历代的文人,大多数都是抱着妾妇的心态,去迎合当权者的。从屈原开始直到如今都是如此。真正有骨气的没有几个。当然,这部能怪文人,文人也是人,也要生存,但,总不能连自己的人格也不要了吧。

《人民的名义》电视剧所以受到了人们的追捧,还在于这部电视剧迎合了人们当下的希求。这也给了我们的文艺工作者提出了一个问题,我们是用文艺作品反映人们的利益还是一味地迎合那些俗不可耐的需求。
       老人家在文艺工作座谈会上的讲话早就告诉了我们,我们的文艺作品要为人民服务。只有解决了这个问题,也就是我们的作品一定要代表广大的人民群众。我们才能引导人们走在健康的道路上。仿佛这是个老生常谈的问题,其实不是这样的。因为我们的党代表了人民群众的最广大的利益。

在改革开放以后的很长一段时间,我们几乎都不谈政治理念了,只谈经济。经济代表了一切政治意图,这就让一小部分人钻了空子。还美其名曰经济基础决定了上层建筑。好像这种唯物主义在他们看来,仅仅是一个单方面的问题。而恰恰忘掉了上层建筑也反过来影响经济基础的问题。正是因为放弃了上层建筑的建设,才会丢失了信仰的在人心中的确立,似的人在欲望中迷失了自我。

我觉得这部电视剧倒是很不错的,不仅反映了现实,也给那些当权者提了个醒。“莫伸手,伸手必被捉。”多想想人民的利益吧。

评分

知音闲亭 + 3 + 2 很给力!

10级:少将

沙发
问好老哥!

板凳

你好,知音老弟。

10级:少将

地板
前几天我就想把苗头直接对准李达康说点什么。
这类官员在当今天下才是最累的官员,人民需要,只是太孤独了!

知音闲亭 发表于 2017-4-13 20:33
前几天我就想把苗头直接对准李达康说点什么。
这类官员在当今天下才是最累的官员,人民需要,只是太孤独了 ...

哈哈哈,你也算个小愤青。这个电视剧我没看多少。其实,在我身边这样的不算少。见得多了,也就不怪了。你还记得孔繁森吧,要不是不愿意同流合污,怎么可能去遥远的地方?那不过是流放而已罢了。

5级:上尉

好看,值的看
来自安卓手机客户端

9级:准将

骚年不识愁滋味,为赋新词强说愁。

7万

13级:大将

我也正在看,我一般是不看反腐剧的,因为在我看来,反腐只能治标,不能治本。要从根本上解决问题,必须动动这个体制。皮之不存,毛将焉附?
来自安卓手机客户端

7万

记得作家肖复兴很早前说过一句话,人民不过是一面旗帜,用着了挂起来,用不着卷起来。这话真是太精辟了。
来自安卓手机客户端

寻找姚黄 发表于 2017-4-13 20:57
我也正在看,我一般是不看反腐剧的,因为在我看来,反腐只能治标,不能治本。要从根本上解决问题,必须动动 ...

老师好,最近一直在看书。越看,越觉得自己的水平太差了。老师可好?

7万

先生也是忧国忧民的,这篇文章就是明证。年轻人看这部电视剧,是好现象,也许他们才是国家的希望
来自安卓手机客户端

7万

如今的清官太少了,恐怕再也找不到海瑞,于成龙这样的好官了。
来自安卓手机客户端