请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[随笔] 父亲

7级:中校

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一直以来都想写一篇文章,写一篇关于父亲的文章,今日提起笔,却感觉心情很沉重,算算日子,父亲离开人世距今已有二十多年了,这二十多年来每每想起父亲,心里满是疼痛。想起父亲在世的点点滴滴,往事一幕幕在眼前闪现。

二十多年前一个春天的傍晚,绵绵细雨滳答滴答下个不停,在家做晚饭的我不知怎的一阵阵莫名的烦躁起来,坐也不是,站也不是。这种莫名的情绪困扰着我,让我很不安。

快吃晚饭的时候,邻居大妈带来一个很不好的口信,说我的父亲忽然病重了让我尽快回去,若是晚的话怕是见不了最后一面了,听到这个消息我觉得天一下子黑了下来,心中一阵一阵巨痛,和老公一起慌忙往家中赶去 ,一路上都在心中默默的祈祷:没事的,父亲一定会好起来的。印象中父亲身体一直很好,除了有点气管炎别的没有什么病,怎么会一下就……

浑浑噩噩中,我回到娘家,在见到父亲的一刹那间,眼泪忍不住涌出眼眶,才几天没见,父亲竞消瘦的不象样子,躺在地上的稻草上,双眼紧闭,脸色苍白,呼吸困难,我在父亲身边叫着:爸,你醒醒呀!女儿回来了、女儿回来了。可任凭我怎样叫,爸爸却是没一点反应,我哭着对兄妹们喊着、叫着:怎么不把爸送医院救治。弟摇摇头说:姐,爸刚从医院回来,医生说不行了,说是呼吸衰竭。

:胡说。我打断弟弟的话:明明爸爸还在呼吸,哪个混蛋医生说的,不行,我要带爸到医院去。

:姐,真的不行了,接受这个现实吧!弟弟在旁边说道。

:怎么会……我还没来得及好好孝顺爸爸,爸爸就要……我一下哭出声,无助和绝望一起涌上心头,想起父亲没享到什么褔,马上就要……那种撕心裂肺的感觉让我的心一阵阵巨痛,想起父亲一生,更是让人感叹。

父亲出生在一个贫苦农民家庭,从小父母双亡,是个孤儿,爷爷那辈据说有几亩好田地,家中也有一点积蓄 ,那点积蓄和田地却被当地土匪盯上,为了得到那些田地,土匪残忍杀害了爷爷奶奶,大伯和父亲从此成了孤儿,投奔姨妈去了,

投奔姨妈后,父亲整天给姨妈家放牛,过着饥一顿,饱一顿的日子,在十八岁那年面黄肌瘦的父亲竞然被征兵首长看上,应征入伍。在部队,忠厚老实的父亲踏实能干,很快入了党,并得到上级的赏识,从此开始了他部队大家庭的生活。

部队复员后,父亲留恋乡村生活,竞然放弃城中安排的工作回村任了一个微小的职位,长大后我时常埋怨父亲说父亲真傻,父亲却笑着说:在哪不是工作,都一样。

我小的时候,父亲很是疼爱我,每次回家总是会带一些饼干、水果糖等零食,要知道那时这些东西很是稀奇。父亲舍不得吃全带回家给孩子们吃。看着孩子们吃着那些零食,父亲慈祥满意的笑着,很是高兴。

闲暇时,父亲总会带我们兄妹几个到水塘边去钓鱼,在水塘边碧绿的草地上嬉闹玩耍,玩累了,我们着从荷塘里摘下来的莲蓬,拿一荷叶当伞,快乐的玩着、叫着,洒下一串串银玲般的笑声……想起这一切,又看看躺在冰冷地上的父亲,我的心在滴血,我们兄妹几个相继成家,父亲还没来得及享福,我还没来得及好好孝顺他老人家,如今马上就要阴阳相隔,怎能不让人心痛……

笰二天早上,父亲竞奇迹般的醒了过来,把我们兄妹几个挨个喊了一遍,闭上眼睛永远的离开了这个世界。我觉得天一下塌了下来,心里空落落的,神情恍惚,像个回家的孩子找不到路一样失落和无助。失落、无助、疼痛之余,还有一些愧疚,父亲在世,我没能好好孝敬他,甚至连件象样的衣服都没给他买过,那时我刚刚成家不久,一切都没来得及想到,父亲就离我而去。
今晚,又是细雨绵绵,我坐在桌前,唯有用文字来表达我对父亲的一片哀思,父爱如山。浓浓思念、字字句句,说不完,道不尽我对父亲的怀念……

父亲节,谨以此文纪念我最敬爱的父亲。

二零一七年六月十日夜
来自苹果手机客户端

1万

10万

10万

14级:元帅

赞一个。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

父亲是一座山,小时候可能没有认识到,等长大后,才知道了,父亲的含义。赞。

赞!!!!!!!!

8级:上校

父亲,"人间的苦涩有三分,您却吃了十分"真情实感的流露。大赞!
来自安卓手机客户端
做你说过的,说你做过的。

1万

2万

12级:上将

6级:少校

树欲静而风不止,子欲孝而亲不在
来自安卓手机客户端
弯曲的森树更能守住青山

3万

2万

13级:大将

子欲养而亲不待、读完此文――热泪盈眶!
来自安卓手机客户端
江南柳

8级:上校

活着,从来就不是一个人de事!!

做人需厚道,真诚赢幸福。

6级:少校

上个世纪90年代,通讯和交通都不太方便,我姥爷因某些原因垂危,我爸妈当时从外省赶回家还是没能见他最后一面。回来后,我姥爷已下葬两天,她当时趴在我姥爷的坟旁大哭。那时候我姥爷才四十多岁,虽然我对他没有啥印象,但是我妈偶尔会给我们讲他的事儿。
来自安卓手机客户端

圆圆的土豆 发表于 2017-7-8 23:31
上个世纪90年代,通讯和交通都不太方便,我姥爷因某些原因垂危,我爸妈当时从外省赶回家还是没能见他最后一 ...

人世间最让人心痛的就是失去最亲的亲人,所以很理解你母亲当时的心情。
来自苹果手机客户端
做人需厚道,真诚赢幸福。