淮滨论坛

就最近家乡的几件事情谈一下自己的感想

6级:少校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        最近在和淮之滨探讨传媒的作用的时候,忽然之间想到了一个问题:新闻是什么,宣传又是什么?
     首先我最想讲的就是两个完全相悖的帖子。最初的时候,大家看到了这样一篇报道,盘踞小镇21年的黑团伙被英明神武的公安干警一举剿灭。看完这篇报道后,我和大家一样拍手称快。然而不久后,另一篇帖子突然出现,控诉所谓的黑团伙是被镇供电所的副所长--真正的黑恶势力--陷害成的。此时,我真的被震惊了,我忽然觉得在现在这个社会上,你或许永远都无法知道一件事情的真相。我并不能判别这两个帖子的真伪,因为我对那件事情一无所知。
     其次我想说的是两个义举,一个修路,一个办学。对于修路,我就我知道的真相,已经发过一帖了。对于办学,我不敢置喙,因为我不知道真相。但是我不会也不敢去相信新闻上的那些宣传。因为我坚信新闻报道中的一个“真理”:宣传的东西都是宣传的人想让大家知道的,而往往不是事情的真相。好比那两个关于黑社会的帖子,他们肯定至少有一个是错的。
      请原谅我啰啰嗦嗦的说了这么多,我只是想让各位看官知道上段中的最后一句话,并且想让看官们知道另一句话:只有自己了解知道的事情,自己才会有发言权,否则就是妄加评论。
      请再次原谅我举出另外一个例子,关于最美大学生的报道。首先,我不怀疑这件事情主体的真实性。一个女大学生帮助一个盲人去火车站,我想新闻工作者不会去编造这样的事情。但是我所想的是:这样一件事情需要媒体大肆宣扬报道吗?甚至冠以最美大学生的称号!我揣测,搞新闻的人这样做的原因有两个,一是借最美大学生吸引公众注意力;二是这样的事在现在这个社会确实很罕见,所以才值得报道。这里失真的报道的动机。对于第一个原因,现在的媒体做的可以说是登峰造极,相信看官们都深有体会。对于第二个原因,我想说的是,这才是这样的报道的深层次的原因。如果一个社会中,每个人都会去帮助身边需要帮助的人,这样的报道会拿不出手。是的,我承认在这样的社会中,我这样的想法是纯粹的理想主义。然而,我想反问一下,社会就只能是这样的吗?难道就不会有一个人人互助的社会吗?所以,这样的报道反应的是社会公德的缺失,当我看见这篇报道的时候,我第一个念头竟然是一种悲凉!!这里,我想充实一下上面的那个“真理”,宣传背后的动机才是宣传真正的部分。
       上一段不小心说到了社会问题,跑题了,现在言归正传。
       如果有人能传几张01年以前的淮滨街道和现在著名的地方(比如东西湖,桥头园,民政路,新县委),并与现在的淮滨对比的话,相信很少有人会相信这是同一个地方,因为变化太大了。这一切变化的开始就是景同志的到任。此人“单刀赴会,单人单干,单枪匹马”的拉到一笔当时来说是天文数字的建设基金,乒乒乓乓的干了两年,确定了目前淮滨建设和发展的格局。在我印象中,淮滨人的生活也是从那个时候开始一天天好起来的。后来按照官方电视台的宣传,某胡励精图治,一心一意谋发展,专心致志搞建设,带领勤劳善良的淮滨人民建起了一个美丽现代的新淮滨。恩,是啊,某胡在任的时候,桥头园区、东西湖、淮河饭店、东湖庄园、新县委、新高中、乌龙大道一个个美丽的地方纷纷出现,出租车、公交车也都有了,一排排崭新的路灯也立在路旁,爱岗敬业、无私奉献的城管们竭力的保持着滨城的美丽,似乎这一切的一切都是某胡在的时候才有的,看来这头份功劳确实是他的。似乎这不完全是宣传使然,大家也亲眼看到了淮滨的变化。所以,这里我想再延伸一下那条“真理”:你所看到的事物背后的东西,才是真的!
       为了说明这个问题,我想先讲个故事:某人困顿潦倒,以远亲接济为生。起初,远亲生活也不富裕,给予的钱物不多,恰能维生。后某日,远亲忽大发一笔,于是给予某人大量钱物,某人的生活也顿时好起来,于是旁人皆赞某人,曰:子持家有方,生财有道,此诚可贵也!相信看官们明白了,淮滨好比某人,景同志在任时,远亲的财政收入增加,他拉到了“天文数字”的赞助,淮滨得到了规划,他得到了政绩。某胡在任,规划已成,国家出于拉动内需,对基建的投资也有所增加,因而有了那么多的风景点、焕然一新的北岗、焕然一新的城关和焕然一新的淮滨,某胡只是赶上了一个好的时代。那么日益好转的生活呢?其实淮滨的人民何尝不是某人,社会是那个远亲。某胡在任,工业园区还是规划,没能创造有社会效应的工作岗位,淮滨外出打工的人日益增多就是一个证明。国家的政策支持和投资使中小企业大量出现,而社会经济的发展使工资水平上扬。于是外出的人大都能过上好日子(相对于01年前),而在家留守的劳动力的主要是公务员和教师。此二者的工资在近几年有明显的上涨,所以生活也好起来了。所以淮滨的近些年的发展,不是景同志的宵衣旰食,也不是某胡的呕心沥血,而是社会和国家总资产增加时分到的一小杯羹,而且是在国家情愿给的情况下得到的。景同志是一个投机者,他利用的是一个发展的大环境,得到了自己想要的东西:政绩和名声。我并没有贬低他,投机者不一定都是一副坏人嘴脸。而且他做的确实很好,给我们留下了一个美好的发展蓝图,客观效果非常好,只是他的主观愿望不是高尚的。或许在这个社会上,大家都习惯了心中不装地方百姓的官员,也不会去奢求心中有民的官员了。即使为了政绩,做了一两件好事的官就是一个好官。或许我对景同志要求太苛刻了。写道这里,我的心中又有一种悲凉。至于某胡,就是一个机遇主义者了,他赶上了一个好的时代,用这个时代的朵朵鲜花装扮着自己。某胡的上台恰巧赶上了胡某与温某改善社会民生,搞社会改革的时候。这几年,社会矛盾缓和,民生改善不少,政治透明度增加,我们觉得生活改善颇多,然而这实在应该归功于胡温应运而生的新政。客观的评价,他搞了那么多的项目,使淮滨增色不少,有功劳,但是还是那个问题,他的主观愿望是什么?如果主观愿望严重偏离,仅仅是客观效果的双赢使某胡也是一个好官,我的心中涌起的何止又是悲凉。【谈到双赢,我还想多说两句。现在的这个社会越来越注重双赢,以前大家做事唯利,现在则唯双赢。然而其本质不尽相同:无利不做。不同之处仅在于,双赢会恩惠别人。我又想反问:难道无利的事情真的不能做吗?还是我们被这个充斥着名利的社会所同化,自动的选择了这样?】
      我想写到这里,诸位应该明白了我的观点:宣传的背后隐藏的才是真相,看到的事物背后隐藏的才是事实。写到这里,我情不自禁想起了另一句名言:传媒是统治的工具。唉,又扯远了!
      写来写去,只是无端的想起了这些事。我可以说景胡是投机者,但是我无法否定现在淮滨站在了一个路口,她面临的是一个机遇。投机者善于抓住机遇,我不希冀某强是一个心中有民的人,只希望他是一个成功的投机者。唉,说到这里,我自己都无奈了,这就是社会,如果你硬要前者,可能你连一个投机者都得不到。
      相信好多人都注意到淮滨发展的一个致命的软肋---工业。是的,在这几年漂亮的发展中,我们没能建起一个像样的工业园。所以在河南的地域经济排名上,我们排在最后也是这个原因。我想大家不应该感到惋惜,因为投机者自己是不能创造机遇的。淮滨要有工业,靠的是远亲的援助。当然还有另外一条途径,一个心中为民的书记带领我们白手起家,真正的搞起我们自己的企业,创立一方市场。当然,后者在现在怎么看怎么像一部电视剧。对不起,我所说的是能有效的留住劳动力,减少外出打工人数的企业,不要跟我说什么北岗的纺织厂和新县委旁边那个加工厂。
       看清新闻背后的真相,了解到宣传背后的事实,对于我们来说是必需的。再次说个例子吧,淮滨要建设淮河文化,这确实是个好事,打造一个有品位的城市,建设美丽的淮滨,搞好旅游产业。我想,搞淮河文化的目的是赤裸裸的,就是搞一个旅游城市。至于什么城市品位,文化效应,我觉得都是提出来骗自己的。大家都在政府的宣传中都畅想着美好的未来,想着淮滨能更好,但是人还是不断的出去,没有人会愿意回来。为什么,我们没有足够的工作岗位提供给本地的人。政府的宣传都是虚的,因为首先我们是一个还没脱贫的国家级贫困县,我们不是什么知名的旅游城市。打造淮河牌,用淮河文化铸就淮滨实在是太虚了,虚的让我都不知道什么是淮河文化!勤劳、勇敢、善良?自强、拼搏、奋斗?那都是人家用过的!所以淮滨还是那个淮滨,没有工业,没有创收的企业,只是街道比以前更干净了,能散步的地方比以前更多了。我们惊艳于淮滨变美了,可是却很少能想到她是不是变强了,或许我不得不说,金玉其外,败絮其中。应该说我们太相信自己眼里看见的表面,太相信政府强势的宣传!
        在我的心中,我觉得当好淮滨的头的人有两种:一种是能带给淮滨发展的脊梁--工业,是淮滨经济发生飞跃;另一种是关注民生,为民解忧,使淮滨人民能过好日子。前一种刚猛如某朱,后一种亲切似某温。
        扯的又远了,写下此文,心中满是惆怅。这样的社会,是产生不了这样的基层人员的。也许,过不了几年,我也会醉在那铺天盖地的宣传中,会称赞那些双赢的官员!毕竟,我也是要在社会中生活的!

评分

淮之滨 + 5 淮滨通
琴雪飞 + 10 厉害!
清华同方 + 10 说的好,如果省委书记能 ..

休对古人思故国,且将新火试新茶。 诗酒趁年华。

6级:少校

沙发
1、永远要记得:自己的眼镜有时候也会欺骗自己;
2、永远要记得:传媒始终会有放大的功能。你的对、你的错在第二个人的眼里便已经异变;
3、永远要记得:对的里面会有错,错的里面也会有对;
3、永远要记得:很多的媒体在混淆视听,真正的揭露真相还很遥远,也未必揭露了真相便是对;
4、永远要记得:在说别人之前,先扪心自问;
5、永远要记得:病从口入,祸从口出;
6、永远要记得:爱,恨之端也。那爱,过了头便离恨不远了;
7、永远要记得:我们都还年少!错了的并不是我们的本愿,只是我们的方法有误方向偏差位法不当
8、永远要记得:别人可以原谅你一百回,第101回的时候很难指望有人原谅。即便人还原谅,你还原谅你自己吗.

9、永远要记得:粪土之墙也是墙啊!是人都想金砖琉璃筑垣茸屋,可总是沦落为君子道穷啊
10、永远要记得:每个人来这世上,一开始都是天使;
11、永远要记得:活在世上的每个人都做不成天使!正因为天使成了一个很难期及的梦呵,才使得我们用力去追寻、去修行
12、永远要记得:破罐子破摔的人,当眼泪流成血河的时候总会幡然醒悟:自己原本也有多么大的用
13、永远要记得:所谓的真,若没有了那假,真亦不真了
14、永远要记得:谁都骗不了自己的
15、永远要记得:永远会有永远的。一如浩瀚的星河,总有那一颗星辰是你。只是你还记得回家的路吗?在那路上,你永远不会孤单!
16、永远要记得:说你好的未必真好,说你不好,未必真坏?
。。。。。。∞

永远要记得:永远真的很遥远。我们都在路上。
谁谓荼苦,其甘如荠.

荣誉会员

板凳
凡事都是一分为二的,我们只享受那美好的一面就是了。 [s:229]  [s:229]  [s:229]
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

荣誉会员

地板
凡事都有表象和内在,对一些事有些人可能评的不准确,或带有偏见,论坛就是个大鸣大放的地方,只有听百家之言才可较完整的透视社会现象。楼主说的很认真、很实际、有见解,辛苦了!

荣誉会员

群众的眼睛是雪亮的
不要轻言放弃,否则对不起自己!

荣誉会员

[s:252] 新闻是什么,宣传又是什么?

荣誉会员

所以淮滨还是那个淮滨,没有工业,没有创收的企业,只是街道比以前更干净了,能散步的地方比以前更多了。我们惊艳于淮滨变美了,可是却很少能想到她是不是变强了,或许我不得不说,金玉其外,败絮其中。应该说我们太相信自己眼里看见的表面,太相信政府强势的宣传!

这段说的很实际。
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

荣誉会员

引用第4楼靓靓飘逸于2008-12-02 09:35发表的  :
群众的眼睛是雪亮的
看待清楚哦。

头像被屏蔽

禁止发言

我很不客气的问上楼主一句:你啰哩吧嗦的说了一大通,你想告诉我们的主题是什么?
政绩工程、豪华办公楼工程现在到处都有。在大肆的建造工程、基础建设、修桥修路的背后肆意的贪污受贿屡见不鲜。谁都知道在光鲜的城市外表下面,就是当政者的功绩,反正那是老百姓(纳税人)的钱。
那你让我们相信什么?大伙都不上网了,不看电视啦。论坛就是一个平台,想怎样说都行,具体的见解是仁者见仁智者见智。
媒体就是政治的工具(比如新华社,中央台)
还有,你大学毕业后,会回家乡吗?还有你上大学都怎么上的啊?脑子都上榆木啦。说的见解大部分都是自相矛盾。

如果我说的不对,请广大网友(特别是楼主)批评。我诚恳的接受。
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

引用第3楼淮之滨于2008-12-02 09:03发表的  :
凡事都有表象和内在,对一些事有些人可能评的不准确,或带有偏见,论坛就是个大鸣大放的地方,只有听百家之言才可较完整的透视社会现象。楼主说的很认真、很实际、有见解,辛苦了!
我本人特别赞成你的言论。
签名被屏蔽

荣誉会员

引用第9楼香铺的我于2008-12-02 15:54发表的  :

我本人特别赞成你的言论。
谢谢,一家之言。

1级:新兵

"盘踞小镇21年的黑团伙被英明神武的公安干警一举剿灭。看完这篇报道后,我和大家一样拍手称快。"

拍手称快???!!!21年了“英明神武”的公安干警能不知道有这样的团伙存在?公安干警的基本职责又是什么?

只想对一件事随便说说看法:新闻和宣传作为一种工具,永远代表掌握此工具的某些人的利益和想法,可以预见的是,网络让我们这些普通的人有更多的机会了解事实,至于从哪个角度来看就因人而异了