淮滨论坛

北庙方言

2万

1万

站长

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一.词组、短语
斗把戏———  开玩笑,逗着玩的。
拉呱——  不知道,
拉倒——  算了。
一阵——  一回,
一阵子———  一回儿,
去球——  拉倒。
嘴确(quo)——  (不知道:(偶来回答这个,说人嘴巴上比较色,爱开  一些黄色笑话一类的(Rayong的理解)
翻眼皮子——  用手翻自己的眼皮子,(我的理解)
打圆胡—— 比方说,二个人打架,我在中间拉架的意思,说好话。
二回头——  就是第二次,
白去(bai qu)——  就是不去的意思。
捉地(zou di)—— 就是的意思。  趁早——赶快。  赶紧,
不得闲(bu dai xian)——  没有时间。
不得劲(bu dai jin)——  不舒服。
意思皮——  (不知道)  兑水(dei sei)——  (不知道)
打脾寒,打老瘴——  生病了,混身冷,发抖,不想动,
打悠球——  用绳子系在树上,荡秋千吧。
打平伙——  好多人把吃的拿出来,大家一起分享。
拽人(zuai ren)——  就是,,,,,(明白意思,但说不上来)  
咋长的——  怎么长的,  
孬了——  无赖。
翻瞎话——  说假话。
人来赛—— 就是越趁人多,就越脸皮厚,

二.疑问词、感叹词
弄啥子—— 干什么,
可的(ke di)—— 是吗?
咋弄(za leng)—— 怎么弄的。
广当(guang dang)—— (不知道)我的理解,应该是头撞在门上发出的响声。

三.动词
斗——  打架,
现世(xian shi)——  有什么东西,老想让所有人都知道,  
猫叽—— 特能说的意思,一句话老挂在嘴上说,
叫唤——  嚷嚷的意思,  
革拉(gie la)——
扳了(ban la)——  

没得(mei dai)——  没有,
接下壳子——  就是别人话还没说完,他就接上来,
顺蛋——  就是谁好就顺着谁,相当于过去的汗奸。
翻嘴——  (不知道)
毛估子——  也许,不肯定。
磨牙——  二个人吵架,
欠人——  这东西很好,所有人都喜欢。
嬔(fan)蛋—— 小鸡下蛋。

四.形容词、副词
俏巴——  形容这件东西特好。
展劲—— 舒服。
利朗——  宽敞。  
富态——  对人的长像,看上去很富态的称呼,
确(quo)——  色(Rayong的理解)
交杂——  坏,
格应(ge yin)—— 指某人讨厌。

毛手毛脚——  什么都想去摸,
机灵透串——  说明这人很灵活。
烧包——  (不知道)只可意会,我说不出来,反正不好的意思(Rayong)
拿胡——  不怕别人说,尽管去拿自己想要的东西。
格实(gie si)——  结实。
日浓(ri long)——  脏
正儿八经——  一本正经。
主贵——  (没听过。)
金贵—— 指东西少,很珍贵,  
金贵录录的——  小气,
高低——  比如一个人想要另一个人的东西,这人就非不给他的意思,  
点然——  (不知道)
点尕(ga)——  一点点。
丁尕尕(ga)—— 一点点。
怪好—— 挺好,
巴巴的——  故意的。  
倘乎——  万一,  
倘乎子——  万一,

五.名词
娘(liang)——  妈, 这个全国应该一样吧(Rayong) 
老爹(die)—— 就是爸爸最小的一个弟弟,叫老爹。
老娘(liang)—— 老爹的妻子,
老干(gan)爷—— 老丈人
大娘------在大伯的妻子

老干(gan)娘—— 丈母娘

老憨子—— 老孩子。心肝宝贝。
日浓货——  说明这个人很脏。  
标枪溜溜棍——  (不知道)[偶也不知道,知道发上来]
癞呆猴子—— 癞蛤蟆
猫猴子——  鬼。
撑杆子——  雨伞
油果子—— 油条。
大蒸馍——  馍头。
干饭——  米饭,
连襟——  亲兄弟,
背锅子——  罗锅。驼背。

大da(四声)—— 比如说这个苹果真大。
夹食头子——  小气,
干巴子——  说这人很瘦。
腮泡子(sai pao zi)—— 脸颊。
啥家伙——  什么东西,
老鸪——  小姑。,
麻咋子——  头发乱七八糟的
火明虫子——  营火虫。
鳖胡子——  蝙蝠。
泥巴狗子——  鲶鱼。
狼把子——  狼。
玉娄——  玉米。
甜秫秫—— 用来弄扫把的东西。高梁。
莴瓜——  在北京也叫莴瓜
格巴(gie ba)——  锅巴,米饭下面的那层。
锁耙(pa)子—— 钥匙,小时候天天挂在脖子上(Rayong)
茅茨—— 厕所。
见天——  天天,
今个、明个、后个、大老后个——  今天,明天,后天,大后天….
往黑(wang hei)——  晚上。
夜黑里——  晚上。
月姥姥——  月亮。
里头、外头(方位词)—— 里面,外面。

评分

万家亮灯饰 + 1 前排留名

上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

8级:上校

沙发
北庙话真有个性

1级:新兵

板凳
这是谁翻译的啊,没水平是不是北庙人啊。
我就是我

1级:新兵

地板
北庙人
我就是我

荣誉会员

我都雪...
其实我挺幸运``

4级:中尉

真没水平.我这地道的北庙人都没听过

2万

1万

站长

楼上,你还是小孩,很多现在很少用了,所以你没听过~
现代化冲击波也冲击到我们那个角落了~

1万

荣誉会员

随着普通话推广普及的影响
方言在80年代后出生的人群中有逐步淡出舞台的趋势
也难怪他们不清楚

不过
在我看来
这是好事
客观上推动了中华民族的大融合
至于那些文化遗产等问题
还是留给学者们研究吧
呵呵
你关心我一时,我关注你一世

2万

1万

站长

同意楼上,那样就省的有像温州方言那样鸟语阻碍人的交流~
温州方言真难懂,我在四年了,而且经常给温州本地人打交道。最多只能听懂10%,会说的就更是少~

1万

荣誉会员

南方真是"鸟语花香"
你关心我一时,我关注你一世

2万

1万

站长

温州方言号称中国最难懂的地方汉语言。
抗战时,温州话曾长期被用做电台密码语言。那让鬼子迷惑啊!想了各种招数就是无法破解。呵呵

3万

1万

13级:大将

看的不是很懂啊,北庙话那么难懂啊?????