请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮滨论坛

[杂文] 我的故乡

3级:少尉

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

浮萍

前天 22:00
熊治革
这次回到老家(准确的说是回到了家),给我的感触颇多,青少年时的记忆依然美好!可 现实却令人扼腕叹息!!!
一声叹息!:家乡的知了都哪里去了?以前中午蝉鸣空桑林,八月萧关道,鸣声不绝于耳,午休时烦,玩耍时又爱。捕蝉之乐,儿时的伙伴又有谁没抓过知了,又有谁不享受其中乐趣呢?最省时省力的办法就是夜幕降临后,在树下生起一堆火,然后用力摇晃树干或者用脚踹树,那些知了便自投火堆。我倒是没有吃过知了,后来慢慢有人吃它了,说是很香,再后来又有人收购了。我们曾经只取蝉蜕,而现在的人取其肉断其后,以至于这次在老家想听蝉鸣已不易了,时代变迁,金钱使然,贪婪使然。。
二声叹息!:可以洗澡的池塘咋没了呢?如今的污染还能再厉害点吗?乡下人越来越少,荒草茂密疯长,可是污染与日俱增,农村垃圾随处乱扔,有焚烧的还算好样的,还有人把旧衣杂物丢到野外的池塘里,玻璃瓶农药罐,包装袋随处可见,野外的池塘水也黑了,臭了。敢洗脸就不错了,你还敢洗澡吗?小心碎玻璃扎伤你的脚,再让脏水呛一下。叫你懊恼万分,以前的大多池塘沟渠都可以洗澡的,我们还可以去淮河或四河去洗澡的。现在的淮河由于吸沙的缘故,水土流失的太过严重,已经是以前的两三倍宽了,没有了河滩,岸边陡峭,沙坑不敢立足,叫人望而生畏,只好老老实实在家洗澡了,你不怕污染的池塘,危机四伏的淮河,你去洗澡吧!那里有你三代祖宗等着你!!!!
三声叹息!:团圆热闹的家的感觉哪里去了?尤其是空巢老人和留守儿童的问题。谁都知道子孙绕膝,享受天伦之乐,谁都知道家有高堂不远行!谁都盼望合家团聚,其乐融融。而现实呢!青壮年在家里的有几人,除非有门路的,走不掉的,留下来的是三八六零部队,妇孺和老人,有的一个老人看几处老宅,有的一个老人看一窝孩子,武村小学盖的漂亮,没曾教过一班学生,空留空楼一座。我上小学时,土坯房,教室里坐满,欢声笑语。
有以上三声叹息,我想说武村让我爱你真的好难,城市虽然喧嚣,不比农村卫生差不比农村环境差,这里的公园蝉鸣和音律俱佳,虽然这里套路深,压力大,虽然这个城市不属于我,我也不是这个城市的一员,我仅漂流在此,浮萍暂时停留在此,我还是觉得比故乡好,谁不说咱家乡好歪,的伪的伪!!!
来自安卓手机客户端
一叶浮萍归大海,人生何处不相逢

11级:中将

初来乍到,请多关照。

1万

10万

10万

14级:元帅

三声叹息。
孤舟寒夜渡长江,赏花赏月赏秋香。

淮河岸边一颗草 发表于 2017-7-23 14:34
好文

谢谢你了,总有冲动写点东西,无奈才疏学浅,不象上学的时候了!也没有发表过什么,不过写了一本我的回忆,没有发表,打印好一本,在自家存放
来自安卓手机客户端

浮萍 发表于 2017-7-23 14:39
谢谢你了,总有冲动写点东西,无奈才疏学浅,不象上学的时候了!也没有发表过什么,不过写了一本我的回忆 ...

看得出来,你的文化修养很好。
来自安卓手机客户端
初来乍到,请多关照。

谢谢你的鼓励,夸奖
来自安卓手机客户端

人生无常,珍惜现在!

3万

13级:大将

曾经在武村中学读过一个学期
来自安卓手机客户端
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

3万

13级:大将

有个同学叫熊俊亚,也是武村的
来自安卓手机客户端
此生只愿岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听[img=580,200]https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=149326062697

那傷、眞淒涼 发表于 2017-7-23 15:02
有个同学叫熊俊亚,也是武村的

有同感吧!
来自安卓手机客户端

9级:准将

8级:上校

三表弟好文采,可惜当年上学时的才情都用偏了!
来自安卓手机客户端