淮滨论坛

《一碗豆腐脑》

1万

12级:上将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这天早晨,几个小学生刚刚坐下喝豆腐脑,就有一个瘸腿母亲领着一个小男孩走了进来,瘸腿母亲很着急地对张金锁说:“小老板,赶紧给我们来一碗豆腐脑,一个馒头。”
      张金锁赶紧把豆腐脑和馒头端上来,瘸腿母亲催促小男孩:“快吃快吃,今天是周一,你们学校早晨要举行升旗仪式。千万别晚了。”
       小男孩很听话,吃起来非常快。刚吃完,瘸腿母亲领着他就向外走去,张金锁的妻子赶紧追过来:“哎,那位家长,您还没……”
       张金锁赶忙奔过来,一把捂住妻子的嘴。他见瘸腿母亲领着小男孩走远了,才把手松开,妻子瞪着张金锁:“你认识这个瘸腿母亲吗?”张金锁摇摇头说:“不认识。”
     妻子说:“既然不认识,为什么不跟她要钱?”张金锁说:“他们有急事,这是事出有因。再说了,做买卖不能太较真!”正在喝豆腐脑的几个食客插嘴道:“看他们着急的样子,肯定是忘了。”
      一个青年女子正在结账,她十分慷慨,说:“把刚才那个瘸腿母亲的钱一起算了。”张金锁摇摇头说:“不用,不用。”
       突然,妻子“呜呜”大哭起来,一边哭一边说:“你们大家肯定会认为我是个小气鬼,不就一碗豆腐脑、一个馒头,用得着这样斤斤计较吗?其实我们家非常不容易,我有个女儿,得了先天性心脏病,大夫说了,越早治越好,如果治疗晚了,后患无穷啊!我们起早贪黑就是为了多赚一些钱,好早一天给孩子治病!”
     有位中年食客掏出一百块钱,递给张金锁,慷慨地说道:“不用找了,权当我献爱心了。”张金锁赶紧给中年男子找钱:“别别别,我先替孩子谢谢您的爱心!”
      就在这时,瘸腿母亲回来了,问张金锁:“刚才儿子悄悄问我,为什么吃饭不给人家钱?我记性不好,到底有没有把钱给您?”张金锁微微一笑:“您确实没有给钱。”瘸腿母亲有些不解:“那您当时为什么不跟我要啊?”
     张金锁说:“您是个残疾母亲,在很多人心目中非常不容易,您的孩子或多或少会产生自卑感。早晨您因有急事,确实把饭钱忘付了,我要是追出去跟您要钱,您会多不自在呀!也许您没有这种感觉,但是您孩子的自尊心会受不了的!”
    大家放下筷子,热烈鼓起掌来。瘸腿母亲眼睛红了,深深鞠了一躬:“您真是个了不起的小老板,我替孩子谢谢您!”
      第二天早晨,张金锁把店门打开时,他一下子惊住了,门外站了很多人。他不知道发生了什么事,有些紧张地问:“请问,大家站在这里干什么啊?”众人回答道:“我们是来您这儿喝豆腐脑的啊!”
       张金锁蒙了,他开豆腐脑铺两年多了,从没来过这么多人喝豆腐脑啊?更让张金锁没想到的是,前来喝豆腐脑的人越来越多,屋里坐满了,人们就站在外面等。
       第三天早晨,张金锁把店门打开时,再一次惊呆了,今天等在外面喝豆腐脑的人竟然比昨天还多,这到底是怎么回事儿呢?
      这时,一位中年食客走了过来,拍了拍张金锁的肩膀,说:“你感到奇怪了吧?我告诉你,那个瘸腿母亲是个记者,是她把你做的事、说的话,原原本本地写出来发到微博上,点击率可高了,大家觉得你很了不起,就都到你这儿来喝豆腐脑了!”
      张金锁的眼睛红了,妻子感动得“呜呜”大哭起来,她一边哭,一边说:“真不知道怎么感谢那位记者啊!”
       这时,瘸腿母亲走了进来,十分激动地说:“不要感谢我,应该感谢你们的爱心,是你们的爱得到了爱心的回报!”
妻子的脸一下子涨红起来......“”

评分

孤鸿远志 + 2

来自安卓手机客户端
百年梦

10级:少将

沙发
人生不过一场梦,在梦里放呀面子,不管做坏好事,开心就好!

10级:少将

板凳
献爱心不吃亏!
来自安卓手机客户端

1万

11级:中将

地板
世上万物都会因果循环的,你对别人善良,善良也会回来,反之一样
来自安卓手机客户端
没有倾国倾城的容貌,一定要有摧残城池的骄傲!

1万

只要人人都献出一点爱……
来自安卓手机客户端
人不犯我我不犯人,人若犯我…

7级:中校

眼框有点痒,我得去洗洗脸去!!!!
来自安卓手机客户端
淮滨老兵

1万

有人脉就像坐电梯 没人脉就像爬楼梯

6级:少校

楼主有才,看的心酸酸滴
来自安卓手机客户端

1万

悟性不好 发表于 2017-8-10 08:32
楼主有才,看的心酸酸滴

读完此文,真是五味杂陈,心里酸酸的、泪水在眼眶里打转……
来自安卓手机客户端
百年梦

1万

人之初性本善,人人都心怀善念,让爱传递,这个世界该多么美啊!楼主太狠了,赚了我两滴眼泪
来自安卓手机客户端
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才

6级:少校

莫以小恶而为之,莫以小善而不为!
来自安卓手机客户端
愿得一人心 白首不分离

1万

天主神人 发表于 2017-8-10 10:23
莫以小恶而为之,莫以小善而不为!

最近还好吗?
来自安卓手机客户端
百年梦