淮滨论坛

回家感受

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我的家乡在河南省淮滨县防胡镇,但是我近几年一直在杭州。所以,一般只有到过年的时候才会回一趟淮滨。对于外地人在杭州这个大城市的来说,杭州与他们的家乡是大大不同的。杭州汇聚了中国五湖四海的人,平时可以有机会接触到多元的文化,但是一到了过年,气氛就不会那么浓,有点缺乏归属感。所以在这座城市成立的早期,前几年,杭州一过年就基本成了一座空城。但是近几年,由于这座城市不断宣传,加强的凝聚力,还有城市的发展保证了人们的生活,娱乐设施的发展,过年留在杭州的人越来越多了,空城之说也从此不存在了,甚至有市民愿意过年把家属带到杭州来。

正因为此,我也有几年没有回过老家河南了。所以,今年我们决定回一趟河南,我也想体会一下,那久违了的家乡年味。

我们选择了在年三十开车回去。由于大家都提前回去了,所以高速公路上基本没有车。从杭州出来,到信阳淮滨,历时9个小时。

我的家乡在淮滨县防胡镇。防胡镇位于县城西北,东靠京九铁路淮滨站,西邻106国道,西与息县包信镇接壤,北与张里乡相连,东与三空桥相邻,东南与新里接壤,辖16个行政村,207个村民组,人口46953人,是全县第一农业大镇。防胡是已故将军殷健的故乡,其境内“高台庙”是原国家主席李先念在新民主主义革命时期战斗过的地方。以前的防胡好虽然有些落后,但是却给了我很好的回忆。

到达的前一天,我们打算在离县城近的酒店订房间。因为河南的冬天很冷,被子基本又硬又凉,根本睡不来,而酒店里却有暖气。结果打了订房电话才发现原来房间都被订满了,一问,才知道:淮滨人在酒店吃饭后,有的直接就订房住在酒店里,因为那样又舒适又方便。

立马惊呼:“原来淮滨人现在这样想得开了。”
     了,防胡在我小的时候还是一个较为淳朴干净,稍稍有点落后的小镇镇,镇里还有很多古旧的弄堂,还有各个街道,一到过年,就是满街的灯市和漫天的烟花。

说实话,防胡镇变得太多,除了主干道我还认识,有时候以前怎么走都不会错的街道我都转不清楚。小时候的印象还在,但是小时候的感觉找不到了。我本来以为回到家中还能感受到从前放鞭炮,逛街市的快乐,但是,面对这样一座现代化的城镇,我发现其实在这里能做的与在杭州能做的没有什么区别,唯一和以前一样的,就是年夜饭和春晚。而现在,很多防胡都不在家吃年夜饭了。  
  其实,这样的城镇不只有我的家乡,我相信改革开放后这样发展的城镇在全国各地都有很多,在发展中趋同,在发展中污染。我当然不希望防胡还像以前一样落后,保持它原始的风貌,但是我却希望看到一个健康的街镇,而现在,它患了严重的肺病。

一个城镇的发展是需要保留它的特色的,不能让工业的剪刀把原来秀丽的五官一刀剪齐。更重要的是,要把居民的健康放在第一位,不然,就是能够放开手脚吃饭店住酒店,吃的住的也不能安心。现在首要的当务之急,我觉得就是要唤起防胡人的环保意识与地域文化的保护意识。

但是,童年的回忆与现实总是有差距的,我再也回不到童年的防胡了。时代总是要向前发展。我不能奢望回到从前,也不能盲目的依恋从前。而发展却也不能忽视了从前,忽视了自己,因为那样会让我们忽视未来。

11级:中将

沙发
呵呵  变化的出乎我的意料外
做生命的舞者,只要心跳还在,演出就没有落幕

板凳
现在,人,事都在变。唯一不变的就是对家人及家乡的思念

地板

3级:少尉

呵呵  近几年变化的是很大
当爱与恨都消失了剩下的只有凄凉

荣誉会员

老家新感啊!
自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

11级:中将

回家的打算始终在心头
山不在高,有仙则名.水不在深,有龙则灵.

5级:上尉