淮滨论坛

[小说] 爱,曾在隔壁一簇簇开

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

----------------------文/琴雪飞

我叫雪儿,琴雪儿。

一个人,单薄的走过城市繁华的街头,一个人静静的依靠在湖边凉亭内,一袭银灰色清致的风衣,简简单单束起的马尾在风中飞扬,没有人知道我在想什么,常常在夜色弥漫时跑上楼顶,听云层在城市上空划过没落的声音。

二十四岁的琴雪儿,瘦瘦高高的琴雪儿,不爱说话的琴雪儿,更多的时候,我会一个人发呆,抱着书本坐在夕阳下看别人的爱情故事。在遇见陶树之前,一直是一朵紧紧闭合的含羞草。

那年的雪是那么的美,那年的爱情就像那场雪那般突然。我以为这个冬天应该是暖暖的,就像陶树遇见我时,对我的微笑,轻扬的唇角,像花儿在春天里尽情的绽放。

一个女孩子爱上一个男人,一个孤独清高的男人,会发了疯的想要了解他的生活,他的过去,他那份悲凉背后所埋葬的故事。我对陶树充满了好奇,见他的第一眼,那凉凉的眼神下一扫而过的淡薄,让我不可抑制的爱上了他。

雪后的阳光暖暖的洒在我瘦瘦的影子上,我像雪中一朵孤傲的百合花,淡淡的弥散着芳香。陶树就那样一直的看着我,一个劲的冲我微笑,眼角偷偷的打量着我,我突然抬起头,问他,我好看吗?他有些羞涩的说,好看,你很漂亮。我握着咖啡勺的手指在餐桌上笑得花枝乱颤,被他那股子傻劲逗得直不起腰肢来。

我牵着他的手指去逛超市,街头擦肩而过的熟人,他冲他们微笑,面容中溢满了幸福。我对陶树说,我想为你洗衣烧饭,一辈子。在那间小小的阴暗的出租屋内,陶树抱住了我,紧紧的,充满了怜惜与呵护。

陶树的生活有些孤单,一个人整日的上网,窄小的二屋一厅的出租房内既是办公室又居家,每日无休止的应酬,喝酒喝到反胃。有时打电话过去时,便能听到他一边拼命的呕吐,一边是卫生间哗哗的水流声。我想我的心是碎了,为这样一个苍老却仍不懂得照顾自己的男人悄无声息的碎掉了。

我用一根细细的头绳束起那扇鹅黄色窗帘,金色的阳光从窗户的隙缝中透了进来,阴霾潮湿的小屋变得温暖妩媚。脆绿的盆栽摆放在阳台的一角,枝叶展露着生命的欣喜。陶树的手臂环在我的腰前,面颊轻轻的贴在我的后背上,腻腻的围着我,在厨房转来转去。我嘻笑着打掉他的手指,铲起锅中快要糊去的饭菜。我抬起头,触碰过他的唇角,他的眼神温暖,轻轻的覆盖过我的唇,我闭上眼睛,感觉到无法呼吸,有种什么东西从心底上升,升到好高好高。

天是什么时候黑的,我记不得了。他一直在黑暗里游走,我们像两条饥渴的鱼,拼命的狁吸着彼此身体内的汁液,我长长的发如海藻般纠结在他的怀中,漫过他的躯体,在夜色中坠落。最后,整个世界都是黑的,可他的眼睛是亮的,无限的亮,闪着动人的光芒。他的身体,他的过往,像一个巨大的井,我掉了下去,那么温热,根本不想上来。

天亮了,我翻转着身体看着他披着外衣走出了卧室,迷糊着又睡去。梦中,似乎有着高跟鞋敲打过楼道的声音,在门前静止。我听见一个细锐的女声在询问,陶树的声音淡淡的时而断断续续。我坐起来,拢过额前的碎发时,门吱呀的就开了,她的目光有些诧异,眼睛大大的,薄薄的唇角上有着淡淡的忧郁,削瘦美丽。我冲她微笑,她没有说话,生涩的冲我笑了笑,然后轻轻的关上了门。高跟鞋再次响起,伴随着陶树尾随而去的脚步声,渐渐的消失在楼道内。

陶树说,今天带我一起去见他的妈妈。陶树又说,下午有应酬,走不开。陶树说这句话的时候,是在高跟鞋的声音来过又消失后。我看见桌子的一角堆弃着白色面巾纸,像突兀出来的尸体,他的表情有些漠然,有些焦郁,我想这应该和那堆白色的面巾纸有关。

北方小城的冬天好凉,好凉,我站在街头,风吹过我的身体,整个心都是凉的。陶树他没有牵我的手指,细弱的指头在风中孤独的垂溺,挣扎着像快要死去的婴儿。

我以为陶树是我的结,是我落了一生终要静止下来的结扣,为他而生,而他而展枝散叶。我想要问那个削瘦的女子与他的故事,可最终我还是没能问出口,而陶树似乎至始至终也从未向我说过他的过往。原来,我只是一味的腻在自己的爱情里沉沦,不曾想过别人的爱是否来过,就像夜色中的玫瑰,暗自妖娆着败落。

陶树最终从我的世界里消失,那么快,那么突然,似乎从未爱过一样。遇见宋言是在深夜酒吧内,那时我已经喝多了,眼角迷离湿润,渐渐沉溺在吧台灯光下。有陌生的男子向我走来,手指暧昧的搭放在我的肩上,小姐,喝多了吧,要不要我陪你喝两杯。他说着话,手指游走在我的胸前,我猛的推开他,跌撞着躲在角落,他冷笑着,走了上来,这时一个磁软的声音,在黑暗中牵过我的手,对我说,敏,你怎么到处乱跑,我回家都找不到你了,快跟我回去。那个男人听着他的声音,在不远处停下了脚步,转身离去。

我抬着看了看这个男子,略约苍白的唇,高挺的鼻翼,手指绵软细长,削瘦的身材,让人感觉到安静。我依在门前,微熏着对他说,谢谢。他笑着扶过我的身体,很温暖,轻轻的问我,我送你回家吧。我说,不用,挡下一辆车,离去。

这个城市的春天,满怀着惆怅与凄凉,有些事,有些人,也许就是缘份,第二天,街头,我又遇见了宋言,他向我要了手机号。

一个温暖的午后,太阳懒懒得让人心酸,我接到了宋言的电话,他约我城东的“碧桂轩”喝茶,迟疑了片刻,赴了约。

宋言说,我很像他初恋时的女友,清清淡淡透着兰花的气息。我便对他笑,我说,我只是一朵饱经风雨凛冽的落花,悲凉不堪。

他给我讲他自己的故事,他的家在遥远的云南,那里的山,那里的水,那里的天空,美得让人心碎,他爱着一个像花一样清秀的姑娘,他们的爱情像高原上的云朵一般纯净。每天的梦中,他就会梦见那个笑魇如花,银铃入耳的声音,而一场意外的车祸却让她永远的从他的生命中消失。

宋言的眼泪一滴一滴掉落在空气中,凄凉的像夜色中的春雨,微微的透着寒。我端着杯子的手指变得僵硬,看见翠绿色的叶片在杯子中旖旎,旋转,落下,最终归于平静。心,莫名的被软软触过,变得悲伤起来。

夜晚,我做了个梦,梦见自己被沉下深深的海底,被一块大石头绑着,想上来却浮不上来,脑袋里像塞满沉沉的铅,剧烈的疼痛着,那个男子微笑着站在岸边,诡秘的笑着,冷冷的眸子,薄薄的面容,我挣扎着,哭泣着醒来。时钟指向凌晨两点半,我的口中似乎有火焰在燃烧,眼神迷漫,全身滚烫,却又感觉到入骨的冰冷。想要起来喝水,却瘫软在床前。

宋言接过电话后,十分钟后出现在我的面前,抱起了我,送往医院,我在他的怀中昏迷。醒来的时候,我的手臂上在缓缓的输着点滴,宋言伏在床前睡去,蓬乱的发,苍白隐灰的脸,让我感觉到心酸。

医生说,我长期的作息不规律,生活混乱,营养不良引发的免疫失调,需要很长一段时间认真调养。医生还说,姑娘,你男朋友对你真好,大半夜的跑来,敲遍我们值班室所有的门,楼上楼下的跑了一夜,多贴心个小伙子。

宋言握着我的手指对我说,你个傻丫头,一点也不乖,睡觉还说着胡话,又踹被子,又闹人的,以后我可要好好看牢你了。突然间,我想起了陶树,他轻轻的将我揽在怀中,咬我细薄的耳垂,他说,雪儿,你真淘气,像个孩子,睡觉也不安稳。我的眼泪一瞬间决堤,如海浪般淹没了宋言。

爱情,就像一场病毒,在你最脆弱的时候侵袭你,让你无处可逃。陶树是我没入骨头的毒,而治好病毒的唯一方法是开始新的爱情,以毒攻毒。新的爱情带着锐利的牙齿,一点一滴咀嚼掉旧伤。

宋言穿梭在我的房间内,裹上了围裙为我煲汤煮饭,地板被他擦得明镜可人,墙角伫立的凤尾竹轻快招摇着生机昂然。他总说,女孩子家细细弱弱的要多休息,多保养。他还说,女孩子家是水做的,天生就是让男人疼的。他又说,雪儿,让我照顾你一生一世好吗?

稀漓的春雨落满了整个春季,我坐在被窝中喝着宋言上班临走前刚炖好的排骨头,心头溢满了温暖。房间里悠扬着回放着钢琴曲,似乎已经很久不再做恶梦,夜晚睡去一觉到天明。电话声响起,随意的接过,我以为宋言又在查房,问我有没有乖乖吃饭,这是他每天必做的事情之一。一个忧郁熟悉的声音在我耳边响起,好像遗失了千年之久,雪儿,你还好吗?我喝醉了,在我们以前常去的那家酒吧,我想见你。

我挂掉电话的手指哆嗦着,那些深爱的,过往的,伤痛的片段,如电影胶片中的轮回,不停在我的脑海中回映着,春季的忧郁如海潮般将我淹没。我穿上那件浅灰色的风衣,飞奔着冲向雨中。

晕红暧昧的灯光下,陶树孤单的身影伏在吧台前,手指前堆满了墨绿色林立的酒瓶,看着他憔悴的面容,我的泪突然间流得很急很急。他抱住我,亲吻我苍白的脸颊,喋喋不休的说着,雪儿,对不起,对不起,原谅我,回到我身边好吗?

我想我是沉迷了,陶树是我的毒啊,梦中相思的人啊,我怎么能抗拒得了呢?可是宋言怎么办,宋言,难道我就这样的弃他而去吗?

我从宋言的世界里消失了,那么突然,让人措手不及,让像当初陶树从我的世界里消失了一般。我的电话整日关机,偶尔深夜打开,宋言的短信一条条的跳跃出来:

雪儿,我不知道发生了什么,让你这样突然间从我的身边消失,但我知道,你这样做一定有你的理由,我只是希望你能照顾好自己的身体,你是那么的虚弱,无论怎样,我都希望你能过得幸福。

雪儿,楼下的海棠花开了,粉红粉红的,一簇簇花香飘满了整个院子,记得你说过喜欢,等开的时候要我给你采些放在花瓶里,我今天折下了很多,插满了整整两个花瓶,你什么时候回来看。

雪儿,失去你的消息已经一个月了,我知道,你也许就这样永远的从我的生命中消失了,我知道,有时你不愿意吃饭,我总是往你嘴里塞是我不对,我也知道,我每天拎着你到公园里散步让你非常的讨厌。雪儿,夜晚的风还是那么凉,你要盖好被子,乖乖的睡觉,不要总是上网到深夜。

陶树从背后抱住我,我拿着手机的手指掉落,泪,就那样的肆意任流,我转过身来说,对不起,陶树,我不能负了那个男人。陶树一脸茫然,惊诧着,看着我推开他,关上房门消失在他的视线之中。

庭院里的海棠花开得那么的美,那么的娇艳,我站在树下,有金色的阳光透过树荫落在我的脸上,柔柔的透着温暖。宋言的短信被我一条条的保存在手机中,他说,雪儿,想起我的时候给我发短信,是的,我怎么能忘记这个傻傻的男子呢?

宋言,我在你家楼下,三分钟内你要出现在我的面前,我的拇指轻快的按下发送键。

一个满脸胡须,面容倦白的男人紧紧的从身后抱住了我,这个男人,他的怀抱依旧温暖,淡淡透着我熟悉的体香,他的泪,从我锁骨上一直流进我的长发里。

我吐气芳兰,如盛开在春天里的一朵百合。我轻轻在他耳边说,宋言,我爱你。

是的,我爱宋言。

评分

≮止夏·之殇 + 10
诗雨 + 3
中原·布衣 + 10 故事的男人像我

9级:准将

沙发
总是被你的美文感动

板凳
快成专业的了,呵呵~~
  本来无一物, 何处惹尘埃。

6级:少校

地板
哎哟,贼感动~~贼痴情...
看完这篇文章,俺忒想说:我叫飞儿,黛月飞儿~~~
最后,再揶一句,掏心窝子的话:饿贼想成为你的宋言.....

一个满脸胡须,面容倦白的男人紧紧的从身后抱住了我,这个男人,他的怀抱依旧温暖,淡淡透着我熟悉的体香,他的泪,从我锁骨上一直流进我的长发里。

哎呀,我滴妈哎....果真是一个刻骨铭心的千年泪...从锁骨流时长发里...贼有才了吧...

佩服...佩服...感动..感动....
念一个人的滋味就像喝了一杯冰冷的水,然后用很长很长的时间一颗颗流成热泪……忘记一个人的滋味就像欣赏一种残酷的美,然后用很小很小的声音告诉自己要坚强面对…

荣誉会员

上 善 若 水 。 水 善 利 万 物 而 不 争 , 处 众 人 之 所 恶 , 故 几 于 道 。 居 善 地 , 心 善 渊 , 与 善 仁 , 言 善 信 , 政 善 治 , 事 善 能 ,动 善 时 。 夫 唯 不 争 , 故 无 尤 。

3级:少尉

很好的文章。。   
爱是一种感受,即使痛苦也会觉得幸福;爱是一种经历,即使破碎也会觉得美丽...

10级:少将

大作家

4级:中尉

你写文章的思路是怎么来的啊?看上去很真实!!!

荣誉会员

引用第8楼记忆的淮滨于2009-03-15 06:26发表的  :
你写文章的思路是怎么来的啊?看上去很真实!!!
用心去写,用爱去感受,写文章先把自己感动了,落泪了,才能去感动别人

10级:少将

楼主把地址,电话和姓名贴出来,我帮你往瑞典诺贝尔文学奖提名委员会发封信。

荣誉会员

妹妹的故事总是很感人
春风轻轻地吹来,春雨丝丝缕缕....... http://hanxue280015166.blog.163.com/edit/ (我的博客,愿与朋友交流)