淮滨论坛

一个惊人的帖子--2002一颗陨落的淮滨凡星

官方团队

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
曹阳,黄河科技大学一个普通的大学生,一颗平凡的凡星,在2002年暑假当中为救他人纵身洪流,献出了自己年仅22岁的生命。他的名字和舍己救人的浩然精神留在了人们心中。这位品学兼优的大学生,他舍己救人的英雄行为体现了当代大学生热爱人民,无私无畏的崇高品德。他不仅为莘莘学子们树立了榜样,也为进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,培养新世纪合格的人材的光辉楷模。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

主持人:2002年11月14X,记者看到在黄河科技大学的礼堂内,数千名大学生聚集在一起聆听"优秀大学生" 曹阳同学先进事迹报告会。报告会开始时,同学们怀着巨大的悲痛和敬仰为曹阳同学默哀致敬。有关负责人宣读了河南省高校工委、河南省教育厅的决定:追认曹阳同志为中共正式党员,并追授曹阳同学为"河南省优秀大学生"荣誉称号。

曹阳是黄河科技大学2000级工业与民用建筑专业的学生,现年22岁,家住河南省淮滨县张庄乡张庄村。父亲是一位老党员,退伍老兵,现任张庄村党支部书记。母亲是一位有着20多年教龄的小学教师。他的家乡是国家级贫困县,曹阳上大学的学费是通过学校开证明向银行贷的款。为了勤工敛学,每逢假期曹阳都在学校打工。

曹阳的妈妈唐尚杰:2002年刚放暑假,接到儿子的电话说:妈,我不回家......

我说曹阳放假了你咋不回来?小孩没说啥,我理解他的心,太善良,他能体贴我。他说我回家,弟妹们多,叔的小孩、姑的小孩都来,家里没地方休息,你天天这么累,还得伺候老伺候小,我不回去了,我们学校要留一批人勤工俭学。我都叫他回来,他给我说,妈,我顶多住到8号,8号不走10号走。

主持人:  7月27X,勤工俭学一个月后曹阳回了家,他打算住几天就回学校去,28X曹阳去姑姑家探望祖母,当时正值淮河汛期,淮河涨水是当地许多村民都爱看的一道景观,曹阳姑姑家门口不远就是河滩。29X傍晚,在河岸边看水后返家的途中,曹阳路过一座小桥,在桥边学游泳的淮滨县涂营乡中学生,14岁的申小龙,突然被一个浪头冲下两米多的深水区,申小龙的父亲申志斌跳进水里用力扯着儿子往岸边游。但由于是逆流而行,他们在水中扑腾着就是到不了岸边,这时不会游泳的曹阳立刻向快要陷入灭顶之灾的申氏父子伸出了双手。

申志斌:当时发水时路面的水都很大,路面的水有50公分深,我小孩在路面浅水的地方学游泳,学着学着被冲到这边深的地方。

申小龙:曹阳脸朝着我先看到了,看到后伸手去抓我,没抓到。

申志斌:我发现了,我就去捞小孩,这儿水流得太急,咋着也靠不到边。

申小龙:我跟俺爹在水里挣扎,没劲了,曹阳这时候又一次伸手去抓我,弯下腰抓我,我跟俺爹顺势上来了,他用力过猛,自己滑落了。

主持人:  就这样,申氏父子得救了!曹阳却被淮河的急流吞没了!消息传来,曹阳的父母无论如何也无法相信,刚刚见上一面的儿子就被洪水卷走了。

曹阳父亲曹立亚:当时我听到消息后就瘫了,走不动路了,有人让我坐摩托车,我坐不住,就在家里等,当时我心里也不踏实,我说落水了,还管救上来吗?抱着一向线望。

主持人:听到曹阳被洪水卷走,相邻数村的村民都奔向淮河岸边,他们呼唤着曹阳的名子,有的打火把,有的划小船,会水的人一拨拨地下水搜寻,整整一个夜晚没有见到曹阳的影子。

张庄村村长吴世学:夜里都不停地在打捞,船只呀,网呀,人下去呀,结果到第二天8点多钟把曹阳的尸体打捞上来了,上千人都哭呀喊呀,确实不忍心,不舍得这个小孩。

主持人:送曹阳走的那天,父老乡亲数千人自发地聚集在去墓地路上,为他送行。人们可叹失去了一个好青年,人们可敬一位大学生用他一个人的死换回了两个人的生命。在黄河科技大学,第一个得知曹阳噩耗的同学把这一消息在网上发布了。

曹阳的同学:曹阳离去的事情我是第一个知道的,然后我就把消息发到网上,打电话给他所有的好朋友,几乎所有的人听了第一反应就是让我重复一遍,甚至还有人骂我,当大家都知道以后,网上有各种各样关于曹阳的评论,后来我们实在受不了了,我们大家说去看一看吧,然后我们就去了他家。

主持人:8月11X,数十名黄河科技大学学生赶赴淮滨县,更多的同学给曹阳的父母写来慰问信,8月28X,黄河科技大学领导代表万名师生前往淮滨,慰问曹阳的亲人,感谢他们培养了这样优秀的大学生。为了让曹阳的父母早X偿还曹阳上大学所欠的贷款,学校原打算采取募捐活动,却被曹阳的父母拒绝,这对老党员愿意用自己的力量偿还儿子的贷款。

曹立亚:上高中时候我们还没想让他考大学,为啥?知道我们家庭的困难,他主动地给俺们讲,他说听说学校里有贷款这一项,结果贷了几万块钱款才给他缴了学费。

曹阳的妈妈唐尚杰:他学校坚持要搞募捐,我们一直坚决没有让学校举行这个活动,因为比我们的孩子可怜的还多,特别是我去学校后,俺小孩穿的毛衣衣服我一件也没有拿,我看人家小孩穿的也是朴素的很,我给我小孩的衣服、被子、鞋全部留那给其他学生了。

主持人:曹阳为救他人献出了自己年轻的生命的事迹引起河南省教育厅的高度重视,2002年8月27X中共河南省高校工委,河南省教育厅下达了《关于向曹阳同学学习的活动的决定》。

黄河科技大学校长胡大白:我们当前是社会主义市场经济,另外全面的对外开放,资本主义的一些腐朽的思想,一些金钱挂帅呀,个人主义呀,也都影响和冲击着大学这块阵地。我觉得非常有必要宣扬曹阳这种高尚的道德品质,通过把曹阳他的献身精神,他对祖国对人民的关心热爱这种精神在大学生中宣扬,大学生会受到很深刻的教育。

主持人:在曹阳的先进事迹报告会上我们了解到,他在危急关头舍己救人的行为,绝非是偶然的,而是他从小受到家庭、学校的精心教育和熏陶,培养造就的优秀品德和奉献精神的必然表现。曹阳在父母的眼中,是一个懂事、勤劳、孝敬父母的孩子;在父老乡亲的眼中,是一个善良、乐于助人的好青年;在老师的眼中,他是一个品学兼优、志向远大的好学生;在许多同学眼中,他又是一个在学习上刻苦,生活上节俭又能团结和帮助同学的好朋友。

深秋时节,记者走访了曹阳的父老乡亲和中学、小学教师,他们向记者谈起了曹阳小时侯的学习和生活。

张庄乡小学教师方国顺:曹阳同学是当时班里的学习委员,每天受作业时有成绩不好的同学交的太迟,耽误他回家,回家很晚,曹阳同学没有怨言,任劳任怨地干工作,他可以说是老师的小助手。

张庄乡中学教师周立顶:我记得有一次排位子时曹阳给我说,他说老师咱班刘保同学个子虽然很高,但是他的眼睛不好,他说我主动和他换一下位子好吗,我说可以,你先换一下,但是曹阳的个子非常矮,他从前排换到了第5排去了。

张庄乡小学教师方国顺:平时他经常帮助我们学校一个年近70的老教师挑水搬煤块。

张庄乡中学教师周立顶:见老师老远的他不是先说话,而是先笑,笑一笑,所以我们对他印象非常深刻。  

主持人:邻居们说曹阳是一个心地非常善良的孩子,他生得可爱,死得可惜。

张庄村村民1:曹阳这孩子是好孩子呀,回家后天天帮他妈喂猪,担泔水,有时回来还给我担水。

张庄村村民2:像俺小妹学的书她要是不会,题目要是不会,他就去找他,他都告诉她。

张庄村村民3:最使我感动的是,(一次)他上学回来,跑着找我,他说你有钱没?给我借20元,我说你有啥事吗?他说你别问,结果后来我知道了,就是在路上他遇到一个人晕倒在路上了,当时没人买帐(管),他把这个人扶到医院去了,就是说没钱,找我借20块钱。每一次回家他对他父母亲、对他爷奶特别孝顺,哪怕在学校里省吃减用一点钱,虽然钱不多,总是带来很少很少的东西,表示一点心情。

主持人:在采访中我们认识了曹阳的妹妹,她今年12岁,她告诉记者每逢想哥哥的时候,她就抚摸几下哥哥送的兔娃娃。

曹阳的妹妹小金金:他让我好好地学习,长大要考上大学,我以后一定要像哥哥那样学习,上哥哥没有上完的大学。

主持人:为了纪念曹阳向曹阳学习,曹阳的大学同学王军胜写了一首诗《青春的华彩》,诗中写道:"你花样年华在瞬间化作一缕星辉,飞向天空,在青春的岁数里,为你爱的人间,撒下一章华彩。。。。。。"如今在黄河科技大学,曹阳的名子不再是小X不再是凡星,他是全校师生学习的揩模。

曹阳的同学1:能看得出来曹阳特别体贴家人,他在生活上非常地节俭,一块去打饭,一块五以上的饭他从来都不打。

曹阳的同学2:他在完成专科的同时,自己自学了本科专业,这是非常大的工作量,一般人很难完成的,但是他有这个毅力去完成。

曹阳的同学3:他总给人一种感觉,他这个人很亲切,很容易接近。

曹阳的同学4:他主动给我讲题,他说只要你想起来问我的时候,我随时都可以给你讲。

曹阳的班主任:当我们接受这个事实以后,我觉得作为曹阳的品质和他平常的表现来说,我们都可以接受这个事实,因为一切即使从头再来的话,作为他本人,他也会这样选择。曹阳,这位品学兼优的大学生,他舍己救人的英雄行为体现了当代大学生热爱人民,无私无畏的崇高品德。他不仅为莘莘学子们树立了榜样,也为我们进一步贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,培养新世纪合格的人材的光辉楷模。

评分

白露河 + 80 优秀文章
淮滨爷们 + 188 我来晚了!一路走好!

文人思想、屠夫精神~!

官方团队

沙发
晚来的哀悼...
文人思想、屠夫精神~!

官方团队

板凳
晚来的哀悼...
文人思想、屠夫精神~!

8级:上校

地板
这才像我们淮滨人

1万

荣誉会员

感动
你关心我一时,我关注你一世

2万

1万

站长

好样的,深深的敬意~
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

荣誉会员

哇,楼上的能有如此的朋友不错.值得敬佩.感动.
懂得取舍,懂得选择!!

荣誉会员

敬礼!!!淮滨人的骄傲!
我爱我家

荣誉会员

感动!热血男儿!一路走好!

荣誉会员

值得学习!!
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

5级:上尉

真男儿!