淮滨论坛

寻找淮滨工业的记忆

荣誉会员

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
凤凰网开了个板块《寻找工业之魂》,导语写道:“中国的强大值得骄傲,中国工业的发展更值得铭记,如今工业依然是中国发展的中流砥柱;这一成就里面凝聚着几代中国工人数不尽的辛劳和汗水。追忆历史,是为了寻找不能忘却的先驱力量 ;着眼现在,是为了传承伟大的工业之魂,寻找推动工业的进步之源。同时,我们更冀望未来 ……”

由此让人们想到淮滨的工业,曾几何时,淮滨的工业令人惊叹,烟厂、酒厂、化肥厂、麻纺厂、缫丝厂、三和集团......,厂厂喜人,出现过信阳地区财政向淮滨县伸手借银的历史;之后,淮滨的工业一度走入低谷,烟厂、酒厂、化肥厂、麻纺厂、缫丝厂、三和集团......,厂厂关闭,昔日富有的淮滨成为了全身最穷的县;而今,淮滨的工业正在爬坡,大有走出低谷之势,酒业、粮油、造船、纺织、建材,初现优势......

大家在这里一起寻找淮滨工业的记忆吧,或照片、或撰文、或点评、或追忆.......。重温淮滨工业历史,增强淮滨工业信心,冀望淮滨工业的未来......

评分

豫城松 + 8 很有意义

自古逢秋倍寂寥,我言秋日胜春潮。

荣誉会员

沙发
过去,淮滨卷烟厂为淮滨做了不小的贡献,昔日的花枝俏香烟大家知道不。

10级:少将

板凳
信阳地区财政向淮滨县伸手借银的历史
成为历史了...
希望家乡尽快重整旗鼓,经济振兴!!
我不完美,可是我很真实,我不帅,可是我很酷,我不富有,可是我很快乐,我不多情,可是我懂得珍惜!!

5级:上尉

地板
我 记得最清楚的就是卷烟厂!~~~
我允许你走进我的世界,但决不允许你在我的世界里走来走去.

荣誉会员

河南省淮滨县三和实业集团公司

法人名称:河南省淮滨县三和实业集团公司
地址:信阳乌龙大道88号
行政区号:411527
邮编:464400
电话:0376-663828
营业范围:养殖、食品、粮食、羽绒加工

大家还记得吗?昔日与潢川华英比美,今日不复存在。

8级:上校

说说淮滨化肥厂,(本人的父亲是原化肥厂车间主任)

曾几何时,阜南化肥厂经常派人来淮滨化肥厂学习,现在我们确买他们的产品来种地,真是30年河东,30年河西啊。
淮滨化肥厂倒闭最大的原因是“政企不分”,在县政府的权势指挥下,化肥是销量很大,各路销售化肥款项直接到政府的腰包。可企业就是收不到钱,另企业无生路,最后搞得企业员工工资都发不出。又遇当时流氓县长(叫啥名我忘了,回头问我老爸他知道),挟款私逃。迫使化肥厂无耐宣布破产。

在来说说淮滨县造纸厂,(在化肥厂未倒闭之前,我爸转到县纸厂)

在我的映像中,纸厂还没走入正式,就被当时的国家政策给枪毙了,污水治理问题。可悲的年代,都让我爸给赶上了。不过还算纸厂有良心,帮工人们的养老保险都给买了。他们的晚年生活保障问题给解决了。

荣誉会员

淮滨卷烟厂:八仙牌香烟。点击看看http://www.huaibin88.cn/read.php?tid-26807.html

9级:准将

想想过去
看看现在
对未来充满希望

荣誉会员

淮滨县缫丝厂

法人名称:淮滨县缫丝厂
地址:信阳淮滨前楼路北段
行政区号:411527
邮编:464400
营业范围:桑蚕丝、茧丝副产品、绢纺半成品

曾经很不错的企业。

荣誉会员

淮滨乌龙酒业有限责任公司

始建于1974年,1993年2月由“淮滨县酿酒厂”更名为“河南淮滨乌龙酒厂”,又于1997年10月由“河南淮滨乌龙酒厂”改制为“河南淮滨乌龙酒业有限责任公司”,是一个白酒专业生产企业。

现座落在古老秀丽的淮河之滨,位于淮河中上游,河南省东南部淮滨县县城规划区的东侧。西至信阳145公里,东到阜阳75公里,北距京九铁路淮滨站4公里,南靠淮河码头不到2公里。地理坐标东经115度,北纬32度,海拔高度29、7米,地处亚热带气候过渡地区,年平均气温16度。这里气候宜人,水质优良,清冽甘甜,酿酒文化源远流长。

近30多年来,企业由小作坊流动发展,现已初具规模。资产总额9600万元,占地面积86000平方米,建筑占地面积46000平方米。现有泥池1300条,曲酒生产设备6套,曲酒分级储存能力3000吨,自动灌装生产线3条。年曲酒生产能力5000吨,商品酒生产能力16000吨,销售收入9000万元,实现税收1600万元。企业现有员工530人,其中:各类中、高级工程技术人员86人,省级白酒评委4人。企业被列入中一型企业,信阳市重点企业,淮滨县财政支柱产业,2003年被授予国家级守合同重信用企业,2004年被授予河南省质量管理先进企业,2004年10月通过ISO9001质量管理体系认证。主导产品“乌龙粮液”于2005年9月被评为河南省名牌产品。(资料源于网络)

荣誉会员

当繁华已经离去,人群也已经不再潮涌。

缅怀和期待已成为当下的主旋律,复兴和新建成了当今领导班子的首要问题,咱们就拭目以待吧!
有限年华志高鹏, 无边事业心浩荡!

荣誉会员

淮滨工业,曾经为淮河治理作出牺牲——

淮滨县属国家级贫困县,据环保局的同志介绍,为了“97达标”,淮滨县先后关停了县化肥厂、造纸厂、毛纺厂、轧钢厂,县里“十五小土”绝迹,大型企业仅剩下一个乌龙酒厂。关停企业使该县直接经济损失近亿元,每年财政收入减少3000万元,也使该县年财政收入骤减,经济上受了损失。但自2000年以来,淮河干流出境断面COD指标基本没超过20mg/L,维持在三类水质。