淮滨论坛

[随笔] 回小叶轩主人的帖子

3万

2万

13级:大将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/江南柳
罄竹难书、褒贬之争,是一些无聊之辈墨守成规所致!其依据是旧唐书李密传中一篇讨伐隋炀帝的檄文里面的一句话:“罄南山之竹、书罪未穷,决东海之波、流恶难尽。”其实关于罄竹难书这个成语的应用,大才子邹韬奋早在其《抗战以来》的文章里就曾经引用过、用来赞扬肯定沦陷区广大人民为抗日所作出的巨大贡献,其文如下:沦陷区的同胞们在抗战中所表现的奇迹,真可谓罄竹难书!
若固守教条、思维僵化,那么东海之波也就不能入诗入画矣!那些喜欢引经据典者其真可笑也、其实无知也!
至于国民DANG抨击阿扁用词不当、纠缠成文、大肆讽刺,不过是政客们为了打击政敌所玩的文字游戏耳!其目的不过是哗众取宠、为了拉选票造势也!我们如果将其争辩之词不分黑白、不论是非、引为经典,除了徒增喧哗、留下笑柄让后人莫名其妙外、毫无意义!
文字千古妙手得、喜看今人绣华章。引经而不据典、崇古而不刻意。如此、方能有所得、有所建树矣!

评分

琴雪飞 + 10

江南柳

3万

2万

沙发

回 楼主(江南柳) 的帖子

回帖之时、风雨大作、电闪雷鸣!正扬扬洒洒之间、倏忽停电、来电后续写及半又断电!非常郁闷!等了一个多小时仍未来电、感觉如鲠在喉不吐不快!于是摸黑下楼步行到未停电的城区网吧里、一气呵成、痛快痛快!
江南柳

2万

1万

站长

板凳
真乃性情中人也~~~
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

8级:上校

地板
文字千古妙手得、喜看今人绣华章。引经而不据典、崇古而不刻意。如此、方能有所得、有所建树矣!
如果我的离开,错过你最繁华的笑容! 请,试着原谅我     —— 落落向北

7级:中校

执着    佩服

3万

2万

回 4楼(傻傻) 的帖子

傻傻、你在等待谁呢!?
江南柳

5级:上尉

目前不明白楼主发此贴的意思,太高深
鲁迅门下

3万

2万

回 6楼(中国心) 的帖子

可去原文:《书尽相思七月天》里去查看原帖!
江南柳

3万

2万

回 3楼(落落向北) 的帖子

一切皆在一念之间!
江南柳

荣誉会员

实际上小叶也是一个性情之所至,乱用言辞之人,观楼主引经据典,洋洋洒洒的回贴,我对楼主的敬仰之情可谓“罄竹难书”啊!!!

只不过是一个善意的不同见解或者提醒,就引起楼主的“言辞天河水,文思如尿崩”,小叶只好自认:

“食古不化不分黑白、不论是非、引为经典,除了徒增喧哗、留下笑柄让后人莫名其妙外、毫无意义若固守教条、思维僵化,那么东海之波也就不能入诗入画矣!那些喜欢引经据典者其真可笑也、其实无知也!
本文来自:淮滨论坛 http://www.huaibin88.cn  原文地址:http://www.huaibin88.cn/viewthread.php?tid=29367

进而俯首称臣,惭愧之至了!~

自省一下:
看来小叶真是老了,老了,心境老了,趣味老了,观念亦老了,所以没了楼主那般的对情人,爱人,亲人"罄竹难书"的情怀和意趣了!!!

今天你“罄竹难书”了吗?
本文来自:淮滨论坛 http://www.huaibin88.cn  原文地址:http://www.huaibin88.cn/viewthread.php?tid=29367
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

荣誉会员

我也应合一下吧,呵呵,最近事情比较多,闪人。。。。。。
谈笑论坛事,往来回贴中! 不现真性情,难为大文章! 出来灌水,也是一种绅士风度! 燃烧的是凤凰,而永远不会是麻雀! 道重行而轻论,文章长与批判而非阿谀! 奈不住非人的孤寂,就超越不了自我! 诗词文章,应在个性里面坚持共性及韧性! 恍惚又重现,谁一袭方巾青衫,手依折扇,独立山水烟云间?

3万

2万

回 9楼(小叶轩主人) 的帖子

呵呵、原来一袭青衫手持折扇独立于山水之间的小叶轩主人是个先天尿道发育不全不能闭合的患者!真令人同情!我就纳了闷你为何如此偏激、原来你的文思都来源于下半身呀!佩服佩服!别闪!用你的马甲呀!
江南柳