淮滨论坛

[小说] 我的父亲

5级:上尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我的父亲是一个农民,我并不为此而感到什么,无论我走到何地,我都会勇敢的说出来。
养育了兄姐五个。我是家中的老小,也是他的心肝。虽然说,父亲不怎么偏爱谁,可是哥哥姐姐都认为,父亲最疼的是我。

父亲是一农民,是一个文化高的农民,他做出了,不是一个农民所做的事。我记的在没有地费改税之前,我们那的提留每年都要交两次,并且费用相当多。父亲为了让乡亲们少交些,与张里乡及张里村干部做了激烈的斗争,每日奔波在县政府,与省信访办。有些人,想出了一些狠招,以父亲是扰乱社会治安而定了一年半的罪,那时我刚刚上小学校五年级。那天是清明节,本来父亲是要去给爷爷扫墓的。正在我家准备纪品的时候,一个穿公安的人,把我的父亲带走了。我记得那个人,叫于波。那是96年的时候,父亲走后,全家的人都哭了,家里乱成一片糟。东六组老少爷们,联名上访,开着农用车,带全组的代表无奈的围攻了县政府办公大门。很快,我的父亲被释放了,乡里其实只是吓唬吓唬不懂法的父亲,没有想到会造成严重后果。父亲回家后,有一个乡的干部找到我的父亲,让我的父亲不要在告下去了,说:“你为的是群众,我可以不收你家的提留款,行不行”并且最后还威胁我的父亲,你一个没有权有钱没有势力的农民,我不相信你会打赢官司,你随便告吧!愤愤的离去。父亲为此,发去了家中所有的钱,当然,村民捐款也有。就连我报考初中的20元报考费都交不起,学校知道后,最后免了这项目费用。从96年开始打的官司,到99年算是一个赢的结局。官司是赢了,可是我的家中也失去很多的东西。(那时父亲为了能养育我们,用土方法孵化小鸡,经过21天小鸡才可孵成,由为父亲每日忙着村民的官司,上访。没有时间管理这些,最后,全部都赔了)最终结果,是与张里村分开,统一称为张里村东六组,所用事情由乡里统一管辖,与张里村是的分开。

村里是泥土路,每到下雨天下雪天,苦得是那些孩儿们,父亲为了东六组的孩子上学更近些,在村里建起了学校,所有的费用是村民提留款中所建。称张寨小学,并参加了张里乡十二所小校的考试,加上当时的那所,共是十三所小学,后因管理不好,已经不存在了,但是那是父亲对村里孩子的一片心。

说出来,不怕大家笑话,在00年之前,东六组,没有电,更不用说电灯,我的脑海中不知道电灯是一个什么东西,只见过来收钱的人,没有见过来安电的人。更不用说点电了。用的全是煤油灯。每当天黑时,东六组的四周亮,唯独我们那是漆黑一片,电视是用电瓶带的,很沉很重,看不到三天就得充电,还得抬到张里街道上充,充完后,再抬回来。张里村就有电,而东六组就没有电,我们后庄的大马庄小马也有电,就是我们没有电,看书用煤油灯一不小心,就烧着头发了,煤油灯那微暗的灯光,对眼睛也不是很好。与他们只有一地之隔。

父亲为了让村里人用电。又开始奔波在县电业局。村里有一个得了食癌的人,找到我的父亲问,我这一辈子,都没有看见过电灯是什么样的,开关是怎么用的?什么时候能安上电,我这病说没了就没了,你不能让我看不见吧,再怎么说,我也得熬下去,看看电灯是不是比煤油灯亮,我就是死了,也得等到用到电后再死。父亲本来就有关紧炎,加上操劳,又上火,腿肿得厉害 ,可是他就是不管这些,依然为了村民的电而忙碌着。那时我快要参加升高中的考试,他从来都不问我这些。考试的那天,所有的同学都由父母陪着,就我是一个人去的,别的同学问我,你父亲怎么不来陪你呀!我说,他有事,他很奇怪的说,一个农民有什么事,再大的事也得陪孩子考试呀!我只好一个人躲起流泪。考试后,回家不久,父亲筹集费用,开始了购买电线杆,县级领导知道这件事后,很是重视,并派有关人员与父亲同去购买一些必用物品,并减免了安装费。由于送货的人不知道东六组而把货送到张里村,最后,付给张里村看管费也不少。安装也不是一件容易的事,东六组要想走线,必走张里村电上过,有些路,土地上也的安上电线杆,为此说过很多好话,就是不行,最后赔于张里街道有关人员一些费用。于00年农历8月16日,东六组正式通电成功!是一个值得纪念的日子,因为15日是要过中秋节,才会在16日通电。

东六组有一个余庄,余庄有一个桥,那个桥在00年之间上面都是洞洞,过个架子车,都得小心,更别说是拖拉机了,父亲用村中的钱,为大家建桥。那时经常旱,天就是不下雨,地里的庄稼都枯了,一点火就可以着,河里沟里,一点滴水都没有,别的村里都有井可以灌溉,村中的井太少,地多,不够用,为争井的事,村民都互相拼打起来。为了预防来年干旱,父亲又忙起来,村里打井事,有人嘲笑过,不可能年年都旱吧 !父亲说:“我们不能靠天吃饭”村里有一千多亩地,500百多人口,给村里打了十几口井。我的父亲找到当时在市里一个同姓的张家人,说乡的路都是泥巴路,一下雨,整个村的村民都出不去,娃上学都不好走,最后,张里东六组通了柏油马路。
我们那的地,是一个沉不住水的地,父亲很想种水稻,当时的米价很高,米可以买上一个好价钱。父亲找到关系好的村民,因为好奇,很多人愿意尝试,购来的种子,至于经过,我就不细说了,最后是成功了。

我的父亲是一位普通的农民,他不是一党员,但是为整村的村民,他付出过,努力过,也成功过。他还有一个绰号,“爱告状的老头”。一提起,张里喜欢告状的人,别人都会说是他。
在我的心中,我的父亲是一位有正义的人,为了大家而失去对家人的爱。我敬重他,我佩服他。他最大的愿望就是,让全村的人走向致富的道路,如今,他已是60多岁的人了!我祝福他这个愿望早些实现。

评分

白露河 + 15 非常敬佩你的父亲
云淡风轻 + 10 祝福你!祝福级幸福的家 ..

张弛之力,灵巧之智,敏聪之慧 ;尽展无限风彩。

1万

荣誉会员

沙发
像个老队长
你关心我一时,我关注你一世

9级:准将

板凳
那时父亲为了能养育我们,用土方法孵化小鸡,经过21天小鸡才可孵成
本文转载自:淮滨论坛http://www.huaibin88.cn/read.php?tid-5585.html

俺老爸也炕过小鸡的,用水炕的!!有可能还认识你老爸呢!!呵呵
老鼠嘲笑猫的时候,身旁必有一个洞。

地板

回 2楼(~尘埃~) 的帖子

就是水炕呀,也许是吧,他们那个年龄的人,应该认识的

荣誉会员

所说的事情我是非常熟悉的,太真实了。

先放在这里供大家欣赏,然后我要请管理员把它转到我们张里社区呵。

楼主认为如何?
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

回 4楼(七星痴友) 的帖子

好,是张里人做的事嘛,应该转过去

荣誉会员

呵呵,应该说是张里人民的骄傲。

在我记忆中你应该在那所学校教过学吧?
好人一生平安!家乡人一世平安!淮滨论坛人永远平安!

7级:中校

强烈地严重地要求给她加精,虽然文字一些粗糙,但内容很真实。

2万

1万

站长

引用第7楼流星雨于2008-01-22 22:59发表的  :

我看可以,而且都是发生在我们淮滨的事。
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

9级:准将

伟大的父亲,可惜被黑暗的社会给整垮!!

要求加精!
伱吥喓跟爺摆味道,爺吥吃伱那TAO.-.

回 6楼(七星痴友) 的帖子

是的,

8级:上校

引用第7楼流星雨于2008-01-22 22:59发表的  :
不好意思,最近比较忙,来的晚了,现在才看到文章