淮滨论坛

楼主: 阿耒

[小说] 用乌龙酒浸泡的连载小说——结婚

1万

荣誉会员

引用第71楼余情未了于2010-07-17 10:33发表的 :
淮滨风情实录

乡土味很浓啊

阿耒是后山药蛋派的
你关心我一时,我关注你一世

6级:少校

不用太管啥水不水啦,够热闹就好。

承蒙老乡抬爱!有些惭愧了,哪敢称得上什么什么“派”呀!俺只要不是臭鸡蛋派的就十分OK!

昨晚很迟才睡。一早起来已过九点。东摸摸西弄弄,刷刷牙、洗洗衣服,回头一看期指跌穿了预期的点位,不免小小哀伤一把。还好,在这里有这么多老乡的捧场,让俺多少心里有些安慰!

谢谢,谢谢!啥也不说了,直接上新货!
谁谓荼苦,其甘如荠.

-3-
梁育秀的死多少有些蹊跷。

就在李有曲请来王屠夫杀猪的那天晚上,吴柳红从鸡公山回来家了。吴柳红是吴柳青的妹妹,也就是吴仁贵的二闺女。

吴柳红可是乌龙镇的大红人!四年前她考上鸡公山师范学院,据说是乌龙镇一百年来出的头一个正牌大学生,还是个女娃。

在前窑村支部书记任绪绩的陪同下,乌龙镇教管站站长张应兰亲自将录取通知书递到吴仁贵的手里时,吴柳红正在同学梁育秀家帮梁育兵补化学。

梁育兵还在念初中,他的理科成绩一塌糊涂,跟他老姐梁育秀很有一比。

要是俺姐的的化学有你恁好仿子,会考也不可能过不了。梁育兵有些替育秀惋惜。在亲戚邻居的道贺声中,吴柳红坐上了开往鸡公山的大客车。

路边等车的时候,吴柳红碰到梁育秀,她也在等去滨河县城的“嘣嘣”。三轮车先过来,吴柳红帮育秀将一个月的口粮抬到车上。

在三轮车嘣嘣嘣的喊叫中,柳红听到育秀正要去城郊的轧板厂做工。俺也只能把上大学的梦想寄托在弟弟身上了,唉。

吴柳红觉得育秀长长的幽叹在心房里绕来绕去,她似乎看到了另一个自己影像——

刀锯斧钺的木屑中,渐渐粗糙的日子弥漫着挥之不去的胶水刺鼻的气息。

再也没有了少女的轻盈,再也没有了烂漫的憧憬,再也没有了清澈透明却让很多少年怎么也猜不着的心思……随之而来的是喋喋不休的柴米油盐,是田间地头的雁麦稗草,是从来不洗脚的男人和赤脚满地飞奔的儿女。

是从乌龙镇上,用半袋玉米拣漏换回一只哼哼叽叽的猪仔。然后,看着男人一日一日消瘦,一日一日在草药和吊瓶的滴滴答答中和自己争吵,和自己一样衰老!

咽下最后半口气之前,会再听一遍儿女的漫骂,而后与柏拉图、梁漱溟、胡适之,与亚历山大,与松下幸之助……与上上一任村支部书记任培根,与更多更多社会意义上或伟大、或渺小,或崇高、或卑劣的人们一样,自然属性上没有太多区别地了无痕迹。

吴柳红的心头一颤,她也不知道四年的光景竟然倏忽弹指间,现在她毕业了。

在别人忙着校园里的花前月后、忙着互联网上的斑斓鏖战背景下,吴柳红听说任巧嘴给梁育秀说了一个婆家。

男方是杨二歪子。杨家在乌龙镇不算大户,可自打二歪子的爷爷辈就算个富农,家底一直殷实。只是到了二歪子这里,除了天生的头歪,还不太正混,好赌。

开始,梁育秀死活不跟出心。都什么年代了,好歹一个高中毕业的女娃,谁肯歪瓜劣枣随便答应呢!但生性绵弱的育秀,架不住爹娘的软硬兼施,架不住二歪子死缠烂打。

她当然也架不住八万块彩礼,外加三间二层砖头房子的诱惑!

无论任何一个女人,撞上物质基础轻描淡写的一击,再多花枝招展的梦想都在物欲面前粉身碎骨了。

吴柳红还听说了育秀结婚了。赶不上同学的婚礼,她正慢着毕业论文答辩、联系工作单位。她琢磨着放假后,怎么也得带一件礼物送给老同学。

哦,也许在旁三外四的眼里,直接塞个百儿八十块钱更畅快。但吴柳红的脑袋和别人咋个一样?除了成熟的身体和思想外,她还葆有了少女时代的五彩缤纷,和另一个完整无缺的自己。

吴柳红的礼物还没敲定下来,她又听到了育秀死去的消息!

梁育秀是从东湖边上跳入滨河的。

-4-
[待续]
谁谓荼苦,其甘如荠.

2万

1万

站长

期待楼主继续连载,所有连载我都以贴内置顶的形式让其连续排在靠前位置,便于大家阅读。
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

2万

1万

站长

为了吸引更多人阅读,建议楼主将帖子标题名改为如:《淮滨纪实小说连载——结婚》类似这样的标题。楼主可以想一个好标题,我代为修改。

呵呵,确是以淮滨为大背景的小说,但只是藉望能记录一下老家的风土人情,不敢纪实啊
谁谓荼苦,其甘如荠.

8级:上校

长篇啊,这个要支持。

我也不确定多长,谢谢支持。

如果可以,就请老白在题目前加上“用乌龙酒浸泡、茄宝烟熏制而成的一篇连载小说——”吧?当然,您若说帝豪、金谷春也行,怕只怕替别人家打了广告。呵呵
谁谓荼苦,其甘如荠.

10级:少将

期待楼主继续连载,

大家继续阅读
笑 容 , 开 始 变 得 牵 强!

2万

1万

站长

回 79楼(阿耒) 的帖子

有点长了标题,15个汉字以内最好,否则首页调用显示不全,就达不到效果了,你再想一个。

荣誉会员

写的真不赖,我昨天手机看到一半没了

好久不见,楼主的文彩飞涨啊

4级:中尉

坐等下文
要找块地方,安放我的忧伤