淮滨论坛

故乡的明天在何方?

2级:士官

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
春节回北庙了,还是一样的老街,一样的河,今年的雪很大,在家呆的几天,一直化雪,路很泥泞!和记忆里不同的是,新房子多了,看起来很漂亮!那么多年了,北庙的新房子越来越多,出外打工的越来越多,别的好像没有什么变化了,小时候北庙在我的心里一直是那么的美,河水清,有很多的沙子.现在在看看,街上那段河域是一点沙子也没有了,河边扔的都是塑料袋,老桥墩也没有了,小时候洗衣服的石板也没有了,街道上乱七八糟的,春节外出打工的好像回来的很少,所以显得很是冷清,记忆里老街过春节热闹的场面是很难再寻了!(为完待续)

评分

白露河 + 10 不忘的儿时记忆!

1万

荣誉会员

沙发
是啊
那些记忆找不到了
你关心我一时,我关注你一世

2万

1万

站长

板凳
我回家的感受与楼主一样~~冷冷清清,街上大多是老人与小孩~~~

我判断楼主是不是西街的?姓吴?
上淮滨论坛,了解淮滨大小事!!

地板
不会吧,你是?

11级:中将

还有就是北庙乡政府成敬老院了啊。北庙的风头被王店抢走了哟,北庙何言啊...!
排行老九还是哥...

这都不是重要的事情,不是吗,只不过是一个行政区划的事情!重要的是,若干年后,北庙除了向外输出劳动力,还能输出什么?

2万

1万

站长

引用第3楼烟雨江南于2008-02-19 10:22发表的  :
不会吧,你是?
我从你现在所在位置与年龄估计的。你家里是做电焊的吧?

不知你是哪位?你家也街上的?说实话,街上的人我都不认识!

(续接)
  这次回家拍了很多老街的照片,也许是因为是冬天的缘固,显得很萧条.已经有很多年没有看到老街的春天了.回家也总是行色匆匆,来不及仔细搜寻老街在记忆里的痕迹.不知不觉我与老街已渐行渐远了!
    看着街上一张张面孔,能叫上名字的没有几个了,他们也不认识我,我也不认识他们,有一瞬间,竟会觉得是行在异乡的街头!小时候的玩伴也都不知道在哪里了,有很多记忆里的面孔永远的找不着了,他们同老街一样,永远的留在了昨天.小的时候,老街是狭窄的,执闹的,拥挤的,一到逢集的时候,就是最热闹的时候了,赶集的,买东西的.那个时候最盼望的就是逢集的时候妈妈买菜回来的菜蓝子,里面总有我想要吃的东西.现在的老街再也没有了这份热闹,交通便利的新街已经取代了老街曾有的商业地位,所有商铺也都开在了新街,老街的今天是安静的,冷清的!在我眼里这份安静竟有几份凄凉和无奈!那些小时候的老街坊很多已经搬走了,没有搬走的很多也离开了老街在外乡开始另一种生活了!这也许是一种好的事情,离开老街也许能开始一种更好的生活!

2万

1万

站长

引用第7楼烟雨江南于2008-02-20 08:37发表的  :
不知你是哪位?你家也街上的?说实话,街上的人我都不认识!

我不是街上的,是新大桥那里 的.

是吗?真是太好了,说不定还真认识呢!

(续)
  沿着老街往下走,走到头,再往西走不远,就是小学了,老街的每个孩子,都曾在那里面读书。如今的小学不再是我上学时的样子了,比起我上学的时候,条件好了太多,盖了一栋三层的小楼,看起来很漂亮!可我还是怀念上学时的教室,红色砖瓦的平房,一大排,现在已经是老师宿舍了.我上一年级的时候,中学还是和小学在一起的,同在一个校区,在那时小小的心里,学校真的是太美了,校园里很美,很大.后面还有河,土泥的操场.每当学校大扫除的时候,操场是最热闹的地方,要下到操场下边的河边,用从家里带的水盆端水洒地,大扫除过后的校园和教室是整齐的,干净的!这里有太多儿时最美的记忆:跳房子,拾子,,跳绳,春天校园东墙那棵老槐树开的清香的花,夏天下过雨后,土墙上的蜗牛.还有那爱玩的好伙伴,那些最美,最纯,心里想念的童年!永远也不会回来了!