淮滨论坛

[小说] 虽然在流泪,但依然在微笑。

3级:少尉

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“遥远的地方有一群人,他们有着青银色的头发,棕色的瞳仁……”当然,至今也未发现这样的人种。但传说是存在的。一个有关云淡风轻和青银色的传说的传说是曾存在过的——

“好几年没有见了,你变了吗……还记得你笑的样子仿佛昨天还站在我的面前,傻傻的……”
  看着在网络的那一端的云淡的问候,一直平静如水的青银眼眶里微微发潮,又隐去了。
  “呵呵。没有变吧。很多人看见我,都感慨时间似乎没有流去,因为我还是他们记忆中的样子。但是,  该长大了吧,不能总是孩子啊。”青银慢慢地打下这些句子,微笑着,微笑着。
  “是啊。还记得你的样子,可爱的微笑,飘逸的长发,很多很多的印象一一闪过……仿佛永远那么美好着——”
  “是么?我都忘了你的样子了,呵呵。抱歉。”
  “你能忘记多少?又记起多少?”
  “我忘记的,全留在记忆的深处。”

云淡是青银大学同学的朋友,远在另一座城市。他们共有三面之缘,每次见他,青银都有一种全新的感觉。第一次见他,就被他红红的脸所吸引,那是一种很纯粹的红,让人有想看的冲动。他是一个帅气的男孩,但总给人一种不羁,很难让人把握的感觉,却有种超脱的不够彻底的成熟。那是云淡和青银的初次相遇。第一次撞上云淡的目光,青银的心竟泛起一丝涟漪,敏感的她知道,他们之间会有些什么故事的,但不会太曲折。

一直以来,青银是被喜欢着的:或近或远,或深或浅,或多或少,或真或假……于是,她明白感情不会离自己太远。只是选择托付,不是仅凭毅力和勇气就可以概括的。风花雪月的大学校园里,青银始终一个人。

青银和云淡始终保持淡淡的联系,记得那么一天吧,他们仍像往常一样在网上聊天,云淡要青银帮他介绍女朋友,青银遗憾地说:太晚了,我的朋友都名花有主了,还开玩笑—我可不做挖墙角的事哟。云淡却突然认真地说,说真的,让我做你的男朋友吧。

在网络这一头的青银怔了一下,没回答,是不知道该说什么。仿佛过了一个世纪,青银缓缓地打上,我们还是做好朋友吧。

云淡轻轻地问,为什么不问我为什么喜欢你。
  “不知道,你说吧。”
  “1 .惊慌失措的小眼睛。2.长长的头发了。3.尤其喜欢你的笑,仿佛一个清纯惯了的孩子。”云淡慢慢地回答着。

好久 ,青银望着这些话沉默,忽然就一阵莫名的鼻酸眼胀,是要流泪的感觉。最终,还是拒绝了,是害怕。害怕云淡不能安心地陪着自己。青银是很脆弱的,很期待一个人的呵护,那个人的也应该只属于自己。青银心事散乱地下了线,呆呆地望着电脑。

最后云淡还是成为青银的男朋友,但那只限于在网上,浪漫的青银跟云淡约定:云淡风轻和青银色的传说是恋人;现实中,云淡风轻仍是云淡风轻,青银色的传说仍是青银色的传说。或许这样可以保护脆弱的自己不受伤害,青银想,就这样吧。

虽然早已明白这故事的结局。有时候开始和结局是对等的:只有两个月,他们就平静地分手了。云淡还是那麽温柔,先提出——他明白善良的青银是不忍提出的。他们的问题在于若即若离的距离,在于青银对这份感情的太不确定。感情于她总是太模糊,很多时候,她常常迷幻……  

但这不并妨碍在现实中,他们仍是朋友。在青银20岁生日那天,云淡从远方赶来了。那天真的很开心,他们尽情地说着、笑着、唱着,仿佛挥霍了所有的快乐。那天,喜欢热闹的云淡唱了许多歌,他的声音很好听,略带沙哑却不失清脆,淡淡地忧郁挥之不去。唱着唱着,他不时回过头来,那份久违的悸动悄悄在青银心中荡漾。

在这么幸福的时刻,青银的心里却涌过一丝莫名的悲哀:身处浓浓的幸福中,也同时也恐惧着它的有效期限。快乐才刚刚开始,结束已悄悄潜伏。在离别之际,他们握手言别,他轻轻地紧握了一下,然后松开了。青银轻轻地说,就祝你一路顺风吧。他点点头。然后,青银转身就走。没有停下来,也没有再转过头去。

他走了,真的不知道他是以怎样的心情离开的;也不知道和他今生是不是还有机会见面。这个世界本来有点残酷,或许只限于三面之缘。云淡轻握青银的手的那一瞬间,青银竟有一种奇怪的念头:他们的缘分到此为止了,他们不会再见了。或许吧,这样也好,就留下这个故事,留下这个只有两名观众的故事。  

记得云淡说过,他希望能找一个陪他到老的女孩;青银也向往一份着“执子之手,与子偕老”的平淡、真实的情感。只是她终不是云淡期待的那个女孩,而他也不会是青银的男主角。青银却仍感谢云淡陪自己走过人生的一段,感谢他悄悄带给我的许多许多……青银色的传说随着这个故事的嘎然而止而成为传说。传说终究只能是传说……  

“你知道多情总被无情恼……前年,路过你的大学所在的城市,自己也不知道为什么就那么去了你的母校,走过我们那晚一起走过的路,看了那晚一起看过的风景。可那时已经是芳踪杳然——然后,我说:‘我很好,你好吗?’一如多年未见的情人……”
  青银微笑着看着这段话,直到咸涩的液体流到嘴角边,原来泪水早已肆无忌惮地爬满了她的面庞。为什么明明在笑,可眼泪还是不停地流。
  “……我很好,真的 ^-^ 虽然在流泪,但依然在微笑。”在微笑中,青银打上这段字。然后关掉QQ号。

文:桃妖
图:网络

若非本人同意,谢绝转载,谢谢欣赏!

评分

lj8558 + 50 第一次给出那么多的威望 ..
云淡风轻 + 10 欢迎你!

容我借妖精的手指握住你的爱情。

7级:中校

沙发
沙发,又是沙发,
我真强悍```
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

11级:中将

板凳
慢慢看。
排行老九还是哥...

5级:上尉

地板
呵呵 [s:59]

引用第1楼浮生若茗于2008-03-27 12:46发表的  :
沙发,又是沙发,
我真强悍```

呵,你的速度不是吹的~

引用第2楼白露河畔于2008-03-27 12:47发表的  :
慢慢看。

问好白露,呵。
谢谢您的欣赏,当文字被欣赏的时候,它们又重生了一回。

引用第3楼黄昏漫步于2008-03-27 12:54发表的  :
呵呵 [s:59]

嘿嘿,朋友为什么要晕呀~

7级:中校

当你我再度相视微笑,成熟的心有一些苍老

许多的伤痛都已经忘掉,记忆里剩下的全是美好

只怪老天让我们相遇的太早,关于缘分又了解的太少

不知道该说什么,第一次用歌词回了帖子

但确是此刻的感触!
... 等世界再度变得通体透亮。我眯起眼睛,如梦初醒。...

6级:少校

一个现代的神话传说
客户满意就是俺滴追求! 俺滴追求就是客户付钱!

引用第7楼浮生若茗于2008-03-27 12:58发表的  :
当你我再度相视微笑,成熟的心有一些苍老

许多的伤痛都已经忘掉,记忆里剩下的全是美好

只怪老天让我们相遇的太早,关于缘分又了解的太少
.......

忘了曾经的苦痛
忘了曾经的伤害
只记得相遇是如此美好

引用第8楼孤独无情于2008-03-27 13:01发表的  :
一个现代的神话传说

一个童话,只生存在想象间的美好。
问好。

我们都会遇见自己的沧海,自己的水。
都会遇见相伴一生的那个人。