淮滨论坛

[原创] 乌龙县肃贪笔记

10级:少将

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

淮河边一个小城,在经济快速发展的时代,也难逃贪腐的腐蚀,这次落网的是村干部。

///////////////////////////////////////////
警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
您自阅读本文开始,就表示您认可本文为虚构故事的设定。
///////////////////////////////////////////

很多年前的一天,刚走出办公室,又被科长喊了回来。科长脸上平时的笑容没有了,气氛不对劲,得到命令:今天晚上还有新线索,全体人员在办公室待命。每周五下班的时候来加班通知,我早已习惯。办公室洗漱用品一应俱全,泡面什么的也足够应付三天三夜。

这次的目的地淮河边的一个乡村,夏天的夜晚黑的晚,夕阳还在烘烤着空气。部门的车不够用,科长从其他部门调来了一辆老掉牙的桑塔纳。这车的氟利昂没了,空调出来的都是热风。只好把车窗全打开,没有玻璃的遮挡,又太烤了,一车人恨不得把车砸了,埋怨调查部部长也不给换好的装备,所谓工欲善其事必先利其器,换一辆好车,可以提高很多效率。路不平坦,底盘磕的刚刚响,坐车就像在你坐船,晃悠悠啊晃悠悠。到乡下的时候,屁股都坐湿了,我的白衬衫也和肩膀沾在一起,黏糊的难过。

按领导的说法,涉农的事,再小的事都是大事,要认真对待。我们要给农民安全感,让他们不受贪官恶霸欺压,路途颠簸这点毛毛雨算不了什么。

赶到以后,领导们出去找了几个群众,我负责做笔录。这些人就坐在我距我不过60公分的距离,他们不断的抱怨书记是如何的欺负他们,从建房到户口证明,无事不要给他买烟送钱,送少了还吃闭门羹。可无奈书记在当地势力太大,村里一半是书记自家亲戚,上面分配的项目也只能他家亲戚承包。小姓村民只能忍气吞声,气愤之极,顺势晃了下桌子。桌子本来就小,把我吓了一跳。

我急了:“都别急躁,慢慢说。你们这么吵,我们也没法了解情况。天马上要黑了,时间有限,老乡们都配合点。”

人群这才安静下来。我扶了桌子,把装备重新摆好。笔录做的有些繁琐,基本是我问一句,他们回答好几句,句句都充满着愤怒,无助,哀怨,可对于我来说,这些不是关键的,关键的是要能找到书记犯罪的证据。遗憾的是,他们并没有详细而符合逻辑的陈诉,或者干脆就是道听途说。

唯一讲的比较详细的是,一个50岁的老头子说自己的儿子考上武汉一所大学,因为是党员,要把组织关系从村里转去学校,仅仅是一个加章的简单事,书记勒索他,让他必须从自己卖保险的亲戚那里买2000块钱的商业保险。这个光棍汉,之前是有老婆的,但老婆跑了,和儿子相依为命,种地为生的农民,哪有什么钱,为了儿子的前途,还是筹齐了买保险的钱。可买保险,对于他们这个阶层的人,真是没必要,无外乎洗白了村支书收的黑钱。

我问:有保险单据吗?
他答:没有见过票据,我也没有想过去找他要票据。

我问:有交钱记录吗?
他答:我拿现金给他的,没有其他记录,也没有其他人在场。

这样的对白,再问下去没有意义,买保险只是书记扯的一个由头而已,又是个无头案,如果对方说没有这事,根本没有办法查清楚,我心里默默的愤慨。

当天的调查很快结束,返程的时候,夜已经来了。行至某桥旁边时,两条狗在路边嬉戏,一条狗不断往路中心退,司机踩了刹车,却抑制不住车子的冲动,只听到车头沉闷一声响,然后就听到两只狗的狂吠。这俩家伙爬起来就跑,这大晚上的,真有点晦气。

师傅点了根烟,开始闲聊。在80年代末、90年代初的某个夜晚,他那是才二十岁出头,跟我现在年纪差不多。他们开吉普车取证回去,路过这桥的时候,车熄火了,这是个不好征兆。那个小桥的周围,曾经是个刑场,就是枪毙死囚的地方。不管你信不信,总是存在某种无法解释的东西。当时吉普车熄火了,大家就都下来查看,结果把车子的点火系统和发动机舱检查一片,没发现故障,就是无法打火。那个时候,调查部还是人手一把手枪,就掏出手枪朝天上放了两枪,没想到车子又能启动了,很邪门的事,我认为也可能是巧合。

回到办公室,坐下就不想起来。连续工作三个月没有星期天,觉得头昏脑涨,晚餐都没吃,就回家早早睡下了。

第二天,把村支书和会计通知来,整个上午,这个书记总是在回避。我们针对这村要查的是征地补偿款,在过去年代,款项发放没有走银行程序,都是现金,这就是个麻烦事,作假很容易,查清却很艰难。虽然在刚开始,查到一部分假账,但到定罪,还不够。

问话中,书记果然把责任推得一干二净,我们虽然在内心已经确定他贪污了征地补偿款,但是我们还需要他亲口说出来。碰到这种事,就是最麻烦,也就是最难处理的。

领导不承认,那只有剩下会计一个人全部承担,因为账目都是会计搞的,从乡镇财政所领款也都是会计。这个村会计是个60岁的老头,穿着破旧的深色中山服,额头很深的皱纹,头上无法掩盖的白发,乱糟糟的耷拉着,表面一看就是那种经不起事的可怜人。

他把事情都拉到自己头上。科长对他的回答很不满,拍了下桌子:胡连八扯,你一个会计有啥权限去自作主张决定开支。你以为你这样回答,你就能替书记蒙混过关吗?你当调查部都是吃闲饭的啊?

老会计低下头不语,腿一直在抖。我这才注意到,他沾满泥巴的布鞋,上面有几个破洞,像是磨破的,又像是老鼠咬的。鞋底磨的只剩下薄薄一层,袜子也是差半子的,一只脚黑色,一只脚白色。

这种挑战双方心理极限拉锯战,不光嫌疑人累,调查人员也累。他们想回归自由,那种求生的本能,让他使出所有力量阻止调查进行下去。我们想把他们送进监狱,必须要尽快找到突破口。

砰的一声响,桌上的杯子抖了一下。科长又拍了一下桌子:今天不坦白,不把事情交代清楚,你今晚就别想回家。你一个小会计,不要替领导背黑锅,他不同意,你哪来的胆子动那些钱?这给你说的机会,再等一会你连坦白的机会都没有。

从白天到夜里,调查人员也换了两拨,一遍遍的问他,他一直沉默不语。

好了,既然你愿意承担,你就承担吧。开好拘留通知书,盖好大印,给他看一遍,他显得有些恐惧,又有些无奈,腿抖的也更厉害了,眼里噙着泪,眉头也凝在一起。

后来通过线人得知,书记曾经扇他耳光,还打过几次。五十几岁的书记打六十多的会计,画面我难以想象。况且书记又是他自家亲戚,他从内心已经没有勇气反抗书记。但最后意外的是,书记自己心理崩溃,坦白了,统统装车送看守所。折腾我们两天,认罪态度不行。本来还能取保,现在只有拘留强制措施了。有的人看起来很傲强,但心理却很脆弱。有的人看起来很文弱,但内心却很坚强。

革命同志是块砖,哪里需要哪里搬。作为为数不多的年轻人,经常跨部门协助工作,这件事我就没再过问。想起来那个老会计,我真的不忍心看到他哀伤而无助的眼神,虽然他没有流泪,但是我能感觉到他的心在滴血,毛时代一路走来的共产党员,晚年深陷囹圄,不得不令人反思,是社会的发展改变了人性,还是自身抑制不住贪欲,没有人知道,也没有人想去知道。

体制是复杂的,每个行当都有自己的明规则,潜规则,坚持自己的底线、恪守自己的操行,确实是一件很难的事情。有太多外物干扰,如名利、财富、女色。

铁打的单位、流水的官,有时候认为付出和收获时候不成正比,不贪腐,对不起自己,在金钱和女色面前打败仗,放松了对自身的要求,逐渐淡忘了自己手中的权力是人民赋予的,以致身陷囹圄,才想起自己的初心:办实事、办好事的誓言。

次日下班的时候,开始下雨。没有太阳的光芒,天空显得很憔悴,不住的掉泪,砸在我脸上,顺着我脸颊流向脖子,再滑到胸部,我的心感觉到了冰凉,没有太阳的日子是不幸福的,是没有活力的。

我抬起头,尝了下嘴角的雨滴,咸,酸,涩。我经常在深夜里祈祷,期盼着这个时代不要再有悲剧,每个人都能拥有体面的生活,做自己喜欢而又不违法的事,都能融洽的沟通,都能尽情享受生活的乐趣。可我知道这只是我的一厢情愿,老鼠和猫的游戏又将持续下去……

生活中诱惑太多,是我们心里想要的太多。

警告:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

9级:准将

沙发

板凳
如果没有人为你负重前行,那你就学学蜗牛吧。

地板

1万

1万

11级:中将

疑问?
在80年代末、90年代初的某个夜晚,他那是才二十岁出头,跟我现在年纪差不多。(请问楼主当年多大?)。
80年代末90年代初相信整个淮滨也没几辆桑塔纳,更别说还是开多少年了已经老掉牙了。
来自安卓手机客户端
笑口常开,好运自来。

美好@时光 发表于 2018-3-15 23:52
疑问?
在80年代末、90年代初的某个夜晚,他那是才二十岁出头,跟我现在年纪差不多。(请问楼主当年多大? ...

闭眼扎,重新读一遍
来自安卓手机客户端

1万

1万

11级:中将

村里二狗 发表于 2018-3-15 23:53
闭眼扎,重新读一遍

在80年代末、90年代初的某个夜晚,他那是才二十岁出头,跟我现在年纪差不多。(这段是师傅聊以往),看错了
来自安卓手机客户端
笑口常开,好运自来。

8级:上校

一再被你伤,,

官方团队

村里二狗 发表于 2018-3-15 23:43
@还叫依玫 @显而易见 @弋戈 @刘三姐 @孤单的一个人 @人生如戏lw @″琉璃珠づ
@王英玉 @清规戒律

有好文为啥不@我
来自安卓手机客户端
文人思想、屠夫精神~!

归属 发表于 2018-3-16 07:59
有好文为啥不@我

我以为你只喜欢黄文。。。
来自安卓手机客户端

官方团队

村里二狗 发表于 2018-3-16 08:05
我以为你只喜欢黄文。。。