淮滨论坛

[原创] 旧时回忆现时伤

8级:上校

楼主

马上注册,发帖爆料或参与评论,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
天气有些阴凉,大半截腿晾凉的。午饭过后在位置上闲坐,逛论坛,灌水,聊天。除了每日的勤奋工作之外,这剩余的就是我的业余生活了。这算悲哀不?     也许是也许不是。 昨天看到一网友贴的图,叫什么淮滨物质交流会。起先我还以为像展会一样举行。看了内容后,心里泛起了阵阵涟漪。。这东西我也玩过。

很小的时候就记得这种场合很热闹,因为可以吃好吃的,玩好玩的,虽然这些玩法已不再流行。记得那时总是缠着爸妈带我到镇上去看庙会(逢会-一个镇一年只有一次),有过几次没允许。有过几次是和伙伴们一起过来玩。记忆里的那些岁月有几个几次呢。和爸妈一起的时候可以很释怀,可以多吃多看多玩。他们喜欢听唱戏的,而且《狸猫换太子》是戏台上每场必演的。台上紧张着,害怕出错,台下乐和着,这种场景少有的也基本上是抽空才过来看的。这时我会偷偷的注意他们后台,他们的长辫子,漂亮的头饰以及那一抹红一抹绿都是我好奇的地方。也去看杂技,杂技上有美女跳舞。 我只看杂技。两个人怎么飞那么高。万一摔下来怎么办。。。这样的问题我有几年后才有了答案,他们玩虚的,用绳子拉着的。 有个地方我对它充满好奇又没有勇气去,从里面出来的人说 一点也不恐怖不好玩,外面的人说,刺激,挑战心理极限,我不懂。只看到一个半身人头半身蛇的画,好奇,最终还是绕道而行。
    我上初中的那会,对这些东西还是挺喜欢的。我们学校离庙会的产地只有几百米,我想他们打扰到我们上课了。从课堂上戏台音响想起老师那一丝的不耐烦中看到了。会冒出一个想法:这喇叭声再大点就好了,我们就不用上课了。不过那是不可能的。中午的时候我们有将近3个小时的休息时间。放学铃声未落我们迫不及待。但是需要有持续的从那只能过一人的校门慢慢走出去。那个时候比较喜欢看他们买的首饰和耳饰,好像我耳朵上第一次打洞就是那个时候,后来就长起来了。戏台下面人不再多了。没有儿时对其的好奇,正中午也没人傻傻停留。太阳有些艳。花旦小丑们不停的扇着扇子。杂技鹏里不在去光顾了,听说有老师中午在那把关。不知什么时候引进了动物棚,第一次见老虎、第一次见斑马、第一次见熊、熊很恐怖 在笼子里木工呆滞的看着围观的人群。我们笑着很希奇。初中那个时候我们自己掌握那小小的财产,我可以这样支配。早饭晚饭不吃然后去坐旋转木马、那小小的摩天轮(可以升高在空中旋转),俯视地面感觉人也不是那么小。。转着转着三年就过去了,我们也投入紧张的复习中。。。。后来的喇叭声再大,也只能吸引1年纪的学生了。。就这样匆忙着。。珍惜着。。不舍着离开了这所学校。到另外一个地方了。。。。。

到现在,我都未曾再次参加那庙会,偶尔会想起戏台上他们的一仰首 一跪拜 ,杂技棚里人们的喧嚷,动物棚里孩子们严重害怕而又喜欢的眼神。。经常会想起:讲台上老师的愤怒、欣慰、微笑、讲台下同学们认真的表情。那一摞摞书本。那一道道红叉。。那一段段情谊。。

如果下次碰到庙会时,我会不犹豫的融入人群中,看那些演员们认真表演。孩子们洋溢的幸福的表情。。再经过学校门口的时候驻留下。。寻找昔日慈祥的他们。。。  
   微风吹过,回了回首裹紧衣服。。。生活将一直继续下去

评分

白露河 + 5 乡味足,鼓励下
路人甲 + 5 很朴实
淮草1977 + 5 为甜蜜而无法再有的童年加分

高酒杯、白馒头、时尚传统

1万

荣誉会员

沙发
小时候最“眼欠”峰会或是戏场下人家卖的柑子
你关心我一时,我关注你一世

板凳

回 1楼(路人甲) 的帖子

嗯,是哦

6级:少校

地板
我会去看谁家个姑娘长的好,可惜到现在也没有和河南的姑娘谈过恋爱,也许只因为那时多看了2眼

回 3楼(陈浩燃) 的帖子

河南的姑娘漂亮吧?

7级:中校

淮滨的姑娘当然漂亮了,小伙更帅。
和自己赛跑...

回 5楼(语过添情) 的帖子

你是属于帅小伙呢还是不帅小伙呢。。

呵呵 ··· 是啊 ! 都历历在目      我们俩怎么都喜欢用省略号呢 ?      会不会是喜欢用 它的人都很多愁善感啊···
宠辱不惊、看庭前花开花落... 去留无意、望天边云卷云舒....

回 7楼(守己) 的帖子

应该是

找到答案了.... 看看说的是不是对的 ··
宠辱不惊、看庭前花开花落... 去留无意、望天边云卷云舒....

以主人翁渐变成长的心态来看这些事, 庙会也只是生活中的一处代表。人生是个慢慢渐变的过程。
全文第二段:以孩子的阳光来看这些事务,对任何事情都充满好奇正突出孩提们的天真,幼稚。
第三段:已经长大了的孩子,略带些天真的气息。。慢慢的学会控制。通过对熊的描述,强调了下人的残忍与麻木。

段评评不下去了。。。

回 9楼(守己) 的帖子

貌似这个答案我听了,还挺愉悦的